'

Семья П. А. Столыпина: П. А. Столыпин с женой и детьми. Выполнила Бакоян Париша

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Семья П. А. Столыпина: П. А. Столыпин с женой и детьми. Выполнила Бакоян Париша Государственное Общеобразовательное Учреждение Основная Общеобразовательная школа №5


Слайд 1

Кратко о П. А. Столыпине П. А. Столыпин Петр Аркадьевич Столыпин родился 5 апреля 1862 г. в Дрездене, в семье, принадлежащей к старинному русскому роду. Блестяще окончив физико-математический факультет Петербургского университета он в 1885 г. поступает на службу правительства, в 1889 г. переходит в МВД, и вскоре становится самым молодым губернатором в России: сначала в Гродно, потом в Саратове. По воспоминаниям старшей дочери Столыпина, М. Бок, Петр Аркадьевич был прекрасным семьянином, несмотря на непростой (по другим источникам) характер жены, хотя в период его министерства времени на семью у него не оставалось. Он был отцом пяти дочерей и сына, очень любил своих детей.


Слайд 2

Семья П. А. Столыпина П. А. Столыпин с женой и детьми Брак Петра Аркадьевича был счастливым. Супруги желали иметь сына, но на свет появились пять дочерей, и только в 1903 году родился долгожданный сын, которого в честь деда назвали Аркадием.


Слайд 3

Жена П. А. Столыпина Ольга Борисовна Нейдгард с дочкой Ольга Нейдгард-жена П. А. Столыпина, праправнучка А. В. Суворова, фрейлина Ее Императорского Величества императрицы Марии Федоровны. В бытность П. А. Столыпина саратовским губернатором она вошла в местное управление Российского общества Красного Креста, была попечительницей губернских детских приютов, а также саратовской Андреевской общины сестер милосердия.


Слайд 4

Дети П. А. Столыпина


Слайд 5

П. А. Столыпин с женой и дочерью Машей Старшая дочь Мария Петровна родилась в 1885 г. в Санкт-Петербурге, остальные дети появились на свет в фамильном имении Столыпиных Колноберже под Ковно. Мария вышла замуж за морского офицера из Прибалтики Бориса Бока. После революции семья оказывается в Берлине, но потом возвращается в Литву. В конце сороковых очутились в Америке. Мария Петровна скончалась в столетнем возрасте в Сан-Франциско. Она была автором воспоминаний об отце, участником создания русского культурного центра в Америке.


Слайд 6

П. А. Столыпин с Натальей Петровной Наталья Петровна родилась в 1889 г. 12 августа 1906 г. она находилась в резиденции премьер-министра на Аптекарском острове в Петербурге, когда было совершено покушение на ее отца. В результате теракта было 23 убитых, 35 раненых, в том числе Наталья, у которой были изуродованы ноги, она навсегда осталась инвалидом. Наталья стала фрейлиной императрицы. В 1915 г., поддавшись романтическому патриотическому порыву, вместе с другой сестрой, Ольгой, она сбежала на фронт, где смелых беглянок арестовали и вернули в родительский дом. Вскоре Наталья вышла замуж за князя Юрия Волконского, который исчез в 1921 г. после ряда неудачных финансовых сделок. Наталья переехала во Францию, где и умерла от рака осенью 1949 г.


Слайд 7

Елена Петровна и ее супруг Елена Петровна была замужем за князем Владимиром Щербатовым. Во время революции она с детьми уехала на Украину в имение Щербатовых. Но в 1920 г. это место заняли красные. В 1923 г. Елена вышла замуж за князя Вадима Волконского. Они жили в роскошном дворце Строгановых в Риме, который унаследовали от Щербатовых. Они вращались в высшем обществе. Их другом был философ Иван Ильин. Елена занималась воспитанием младшего брата - Аркадия Петровича. Однако рискованное размещение капиталов Волконского приводит к разорению семьи. Умерла Елена в глубокой старости в 1985 г. во Франции.


Слайд 8

Александра Петровна и ее супруг Александра Петровна, пятая дочь Столыпина, была на Украине во время расправы над Щербатовыми, ухаживала за умирающей сестрой Ольгой. В 1921 г. в Берлине вышла замуж за графа Кейзерлинга. Они переехали в Латвию, однако, когда у Кейзельрингов конфисковали все имущество, они эмигрировали во Францию, затем в Швейцарию. По воспоминаниям родственников, это была умная, интеллигентная, утонченная и обаятельная женщина. Александра Петровна умерла в 1987 г. в возрасте 89 лет.


Слайд 9

Аркадий Петрович Столыпин со своей супругой Аркадий Петрович был самым младшим ребенком в семье и единственным сыном. Он родился 2 августа 1903 г. Он также был ранен во время покушения на Аптекарском острове. В детстве он был общительный и наблюдательный, что помогло ему и его матери спастись от чекистов во время облавы в имении Щербатовых. Они укрылись на всю ночь в канаве и избежали казни. Большую часть жизни Аркадий провел во Франции и скончался в Париже в 1990 г. В 1924 г. он поступил в военную школу Сен-Сир, его тянуло вырваться из домашнего круга, где повсюду окружала его женская забота.


Слайд 10

Семейный фотоальбом Столыпиных


Слайд 11


Слайд 12


×

HTML:





Ссылка: