'

Мелихова Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1922 года в Ростовской области, Вёшенского района, хутор Варварин, в большой казачьей семье. С 1948 года живёт.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

К.Симонов.


Слайд 1

Мелихова Ольга Григорьевна родилась 20 июня 1922 года в Ростовской области , Вёшенского района, хутор Варварин, в большой казачьей семье. С 1948 года живёт в станице Усть-Хопёская.


Слайд 2

Ольга Григорьевна рассказывает, что в годы войны было очень трудно. Она работала в это время на овчарне в х. Песчаный, приходилось на быках одной ездить зимой за сеном. В годы войны сеяли хлеб вручную, бороновали на коровах. В 1942 году пришли в хутора нашего района немцы, стало ещё труднее.


Слайд 3

Мелихова Ольга Григорьевна награждена медалью «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг», знаком «Ветеран ВОВ», медалью «60 лет Победы в ВОВ», знаком «Ветеран труда», многими почётными грамотами за труд. У Ольги Григорьевны трое детей: два сына и дочь.


Слайд 4

В хуторе Рыбный Серафимовичского района Волгоградской области 20 августа 1927 года в казачьей семье Поросятниковых: Василия Никитовича и Татьяны Романовны родился первый сын – Иван. В 1941 году началась война . Отец ушёл на войну, погиб в Брянских лесах. Мать осталась одна с тремя сыновьями. На плечи Ивана Васильевича легло хозяйство, забота о братьях, о маме . В годы войны была и эвакуация в другой район области, захоронение останков наших солдат после боёв в братских могилах хутора Рыбного и конечно работа на тракторе с 14 лет. Об этих годах своей жизни Иван Васильевич вспоминал со слезами на глазах.


Слайд 5

Проработав 8 лет на тракторе, Ивана Васильевича за хорошую работу направляют учиться в Камышинскую школу механизации сельского хозяйства (1949-1950гг). После окончания учёбы Иван Васильевич приехал работать в свою МТС механиком, в этой должности он проработал 7 лет. А потом ушёл работать на трактор. Иван Васильевич проработал на всех видах тракторов, начиная от «Натика» до «Волгарей».После выхода на пенсию Иван Васильевич работал на тракторе ещё два года.


Слайд 6

В 1956 году Иван Васильевич был участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в г. Москва и награждён медалью участника ВСХВ. В 1957 году награждён медалью «За освоение целинных земель» (своих донских земель). В 1970 году награждён юбилейной медалью «За доблестный труд», в1973 году знаком «Победитель социалистического соревнования». 14 февраля 1975 года награждён орденом Трудовой Славы 3-ей степени. 12 сентября 1984 года награждён медалью «Ветеран труда», в 1985 году знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки». 17 февраля 1984 года присвоено почётное звание « Заслуженный колхозник». 29 августа 1986 года награждён орденом «Знак Почёта»


Слайд 7

Поросятников Иван Васильевич поистине донской казак. Он родился в казачьей семье, вырос и жил на Дону. Иван Васильевич, как бывалые казаки, любил всю жизнь гимнастёрку, галифе, хромовые сапоги. Он любил работать с утра до ночи, хоть в поле , хоть дома. Любил петь казачьи песни. Он был прекрасный семьянин. Со своей женой, Поросятниковой Валентиной Афанасьевной они прожили в мире и согласии 42 года. Они построили свой дом, вырастили двух дочерей. Дали им высшее образование.


Слайд 8

Раскинулся наш хутор над Доном, Где много у нас красоты И горки высокие есть И можно глядеть с высоты. Оттуда можно увидеть Чернозёмные наши поля Овражков тоже много У Дона блестят тополя Доносится рокот моторов С наших плодородных полей Весёлую трель напевает В саду у окна соловей. Сколько много прекрасного Природа людям дала И все говорят бесконечно Нам не нужна война В.А.Поросятникова


Слайд 9

Авторы альбома: ученики 5 класса Усть-Хопёрской СОШ, классный руководитель: Гаврилова М.И. 2010год


×

HTML:





Ссылка: