'

Модерн называли стилем "эпохи промышленного капитализма".

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Модерн называли стилем "эпохи промышленного капитализма".


Слайд 1

Русский модерн в живописи Выполнила: Баева Светлана Проверила: Сальникова Ирина Владимировна


Слайд 2

Значительная часть художественных открытий и достижений модерна принадлежит искусству 20 века. Заметное влияние на этот стиль оказало искусство Японии, ставшее более доступным на Западе с началом эпохи Мэйдзи. Художники модерна также черпали вдохновение из искусства Древнего Египта и других древних цивилизаций. В стремлении преодолеть эклектизм художественной культуры 19 века мастера модерна использовали новые технические и конструктивные средства, свободную планировку для создания необычных, подчеркнуто индивидуализированных по облику зданий.


Слайд 3

Для живописи модерна характерны сочетание "ковровых" орнаментальных фонов и натуралистической осязаемости фигур и деталей, силуэтность, использование больших цветовых плоскостей или тонко нюансированной монохромии. Наиболее заметной особенностью модерна стал отказ от прямых углов и линий в пользу более плавных, изогнутых линий. Часто художники модерна брали за основу своих рисунков орнаменты из растительного мира.


Слайд 4

В европейских странах начали создаваться различные художественные ассоциации, работающие в новом стиле, одним из них был «Мир искусства» (1890) созданный в России. Распространению модерна способствовало проведение Всемирных выставок, на которых демонстрировались достижения современных технологий и прикладного искусства. Наибольшую известность модерн получил на Всемирной выставке 1900 года в Париже. После 1910 значение модерна стало угасать.


Слайд 5

Модерн претендовал на роль наследника всех художественных традиций прошлых эпох, не только Европы, но и Древнего Востока, Африки, Японии. Однако, в отличие от представителей эклектики, мастера модерна не копировали образцы искусства прошлого, а черпали в них мотивы и художественные приёмы, которые подвергались свободной интерпретации и становились органичным элементом современного искусства. Синтез всего предшествующего эстетического опыта значительно обогатил художественный язык модерна.


Слайд 6

Русский модерн, в отличие от модерна на Западе, оказывается куда более глубоким явлением, чем просто смена модных поветрий. Это ренессансные явления русской жизни дали снова всплеск, как в золотой век русской культуры, только теперь с новыми доминантами. Русский модерн в своей целостности как эстетика, этика, идеология ставила и решала именно жизнестроительные задачи, с привнесением красоты в жизнь.


Слайд 7

Исследователи замечают, что модерн, быстро оформившийся как стиль, при этом охвативший все виды и жанры искусства, самый быт купечества, интеллигенции и аристократии, и царской семьи, и умонастроение общества в целом, скоро повернулся к классике Умонастроение эпохи, выразившееся в русском модерне, размывается и распадается. А богоискательство - это всего лишь моральная рефлексия, симптом разлада, губительна для художественного творчества, особенно для творчества с культом красоты и жизни.


Слайд 8


×

HTML:





Ссылка: