'

С2.2 Подготовка к ГИА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

С2.2 Подготовка к ГИА Сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала(высказывания, фразы) текста


Слайд 1

Часть 3 ЭР С2.2 Вариант 1 Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как вы понимаете смысл финала текста: «До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся......» Приведите в сочинении два аргумента из прочитанного текста, подтверждающие ваши рассуждения. Приводя примеры, указывайте номера нужных предложений или применяйте цитирование. Объём сочинения должен составлять не менее 50 слов.


Слайд 2

(1)Это чувство я испытываю постоянно уже многие годы, но с особой силой - 9 мая и 15 сентября. (2)Впрочем, не только в эти дни оно подчас овладевает мною… (3)Как-то вечером вскоре после войны в шумном, ярко освещённом «Гастрономе» я встретился с матерью Лёньки Зайцева. (4) Стоя в очереди, она задумчиво глядела в мою сторону, и не поздороваться с ней я просто не мог. (5)Тогда она присмотрелась и, узнав меня, выронила от неожиданности сумку и вдруг разрыдалась: Лёнька, как я слышал, погиб в первом же бою. (6)Я стоял, не в силах двинуться или вымолвить хоть слово. (7) Никто ничего не понимал, а она в ответ на расспросы лишь выкрикивала: «(8)Оставьте меня в покое!..» (9)В тот вечер я ходил словно пришибленный. (10)Хотя я пробыл на передовой около трёх лет, я ощущал себя чем-то виноватым и бесконечно должным и этой старой женщине, и всем, кто погиб, - знакомым и незнакомым... (11)А 15 сентября - день рождения Петьки Юдина. (12)Каждый год в этот вечер его родители собирают уцелевших друзей его детства. (13)Приходят взрослые сорокалетние люди, но пьют не вино, а чай с конфетами, песочным тортом и яблочным пирогом - с тем, что больше всего любил Петька. (14)Всё делается так, как было до войны, когда в этой комнате шумел и смеялся лобастый жизнерадостный мальчишка, убитый где-то под Ростовом и даже не похороненный в сумятице отступления. (15) Во главе стола ставится Петькин стул, его чашка с душистым чаем и тарелка, на неё мать старательно накладывает орехи в сахаре, самый большой кусок торта и горбушку яблочного пирога. (16)Будто Петька может отведать хоть кусочек и закричать, как бывало, во всё горло: «(17)Вкуснота-то какая, братцы! (18)Навались!..» (19)И перед Петькиными стариками я чувствую себя в долгу. (20) Ощущение какой-то неловкости и виноватости, что вот я вернулся, а Петька погиб, весь вечер не оставляет меня. (21)В задумчивости я не слышу, о чём говорят... (22)До боли клешнит сердце: я вижу мысленно всю Россию, где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся... (По В. Богомолову)


Слайд 3

Этапы работы над сочинением: Анализ фрагмента текста: определить и понять предмет анализа; сформулировать тезис; дать пояснения к тезису. Интерпретация фрагмента текста: объяснить смысл фрагмента текста обосновать (подтвердить) высказанное суждение о смысле фрагмента текста аргументами.


Слайд 4

Анализ фрагмента текста: определить и понять предмет анализа Финал произведения очень часто указывает (прямо или косвенно) на главную мысль текста (идею). главная мысль текста (идея) небольшого по объему произведения всегда связана с главным героем и главным событием и выражает отношение героя(-ев) к этому событию. Отношение – это чувства, переживания, размышления, впечатления, вызванные описанным событием.


Слайд 5

Вариант 1 Главный герой – один из тех участников войны, кто вернулся с фронта живым. Главное событие - встреча с героя с родителями друзей детства, которые погибли на войне. Отношение – чувства, переживания, вызванные этой встречей. Таким образом, предмет анализа: чувства, переживания героя, вызванные встречей с родителями погибших друзей.


Слайд 6

Анализ фрагмента текста: сформулировать тезис В финале текста описываются чувства героя, вызванные его встречей с родителями погибших друзей. Варианты построения предложений: В финале выражены душевные переживания героя, вызванные… Последние предложения текста рассказывают о чувствах героя, вызванных… В финале говорится о душевных переживаниях героя, которые он испытал при встрече с родителями погибших друзей. Совет: не использовать построение 1-ой фразы сочинения по модели «Я думаю, что смысл последней фразы текста состоит …». В этом случае фраза получится громоздкой, что усложнит ее восприятие проверяющим.


Слайд 7

Анализ фрагмента текста: дать пояснения к тезису Пояснения к тезису – ответы на вопросы: Какие чувства испытывает герой? Почему он испытывает такие чувства? Как поступает герой? Герой испытывает чувство вины не только перед родителями своих друзей из детства, но и перед всей Россией, «где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся...». Ему кажется, что он в долгу перед погибшими и их родными, несмотря на то, что сам воевал. И сердце его, как клешнями, сжимает боль. Совет: использовать формулировки заданий и правильные ответы тестовых заданий А1-А7, пересказав их своими словами.


Слайд 8

Интерпретация фрагмента текста: объяснить смысл фрагмента текста Обязательная часть предложения – вводная конструкция: «по моему мнению», «мне кажется», «с моей точки зрения», «я думаю, что…» Мне кажется, что герой мучается тем, как много его соотечественников погибло на войне и среди них – близкие и дорогие ему ровесники, друзья детства. (Я думаю, что в конце текста говорится о сложных переживаниях героя: он мучается тем, как много его соотечественников…)


Слайд 9

Интерпретация фрагмента текста: обосновать (подтвердить) высказанное суждение аргументами Примеры-аргументы: После встречи с матерью Лёньки Зайцева он «ходил словно пришибленный». На дне рождения Петьки Юдина герой сидит в задумчивости и не слышит, о чем говорят вокруг. Совет: использовать цитирование из основного текста


Слайд 10

Вариант сочинения В финале текста описываются чувства героя, вызванные его встречей с родителями погибших друзей. Герой испытывает чувство вины не только перед родителями своих друзей из детства, но и перед всей Россией, «где в каждой второй или третьей семье кто-нибудь не вернулся...». Ему кажется, что он в долгу перед погибшими и их родными, несмотря на то, что сам воевал. И сердце его, как клешнями, сжимает боль. Мне кажется, что герой мучается тем, как много его соотечественников погибло на войне. И среди них – близкие и дорогие ему ровесники, друзья детства. После встречи с матерью Лёньки Зайцева он «ходил словно пришибленный». На дне рождения Петьки Юдина герой в задумчивости не слышит, о чем говорят вокруг. Эти чувства герой испытывает многие годы.


×

HTML:





Ссылка: