'

Неизвестная сторона жизни и творчества Агнии Львовны Барто Автор: Капралов Семён Алексеевич, ученик 2а класса МБОУ «ООШ №1» Научный руководитель: Кувшинова Галина Зиновьевна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Неизвестная сторона жизни и творчества Агнии Львовны Барто Автор: Капралов Семён Алексеевич, ученик 2а класса МБОУ «ООШ №1» Научный руководитель: Кувшинова Галина Зиновьевна


Слайд 1

Цель работы: сбор и систематизация материала о жизни и творчестве Агнии Львовны Барто. Задачи: - Изучить литературные и документальные источники о жизни и творчестве Агнии Львовны Барто; Провести анкетирование среди учащихся 2-3 классов с целью определения уровня знаний о творческом и жизненном пути А.Л.Барто; - Дать краткую информацию о знаменательных событиях жизни и творчества великой поэтессы А.Л.Барто.


Слайд 2

Барто Агния Львовна (настоящая фамилия Волова) (1906-1981) Это замечательная русская поэтесса. Родилась 4 февраля 1906 в Москве в семье врача-ветеринара. Получила хорошее домашнее воспитание. Отец Лев Николаевич чрезвычайно любил писателя Л.Н.Толстого. Когда Агнии исполнился год, отец подарил своей маленькой дочке книжку для взрослых: «Как живёт и работает Лев Николаевич Толстой»


Слайд 3

Учёба в гимназии и занятия в хореографическом училище. По этой книге он потом и учил дочку азбуке. Когда Агния стала читать самостоятельно, она сочинила своё первое стихотворение. Но больше всего в детстве Агнии нравилось другое: музыка, балет.


Слайд 4

Начало творческой деятельности В 1925 ей исполнилось 19 лет. Она принесла в издательство свои первые стихи: «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». К.И. Чуковский отметил незаурядный талант Барто как детского поэта. Так началась её творческая деятельность.


Слайд 5

«Если хочешь быть любимым – люби!» Агния Львовна Барто жила по «всемирному закону нашей жизни», сформированному ещё Корнеем Ивановичем Чуковским: «Если хочешь быть любимым – люби!». Она любила детвору, писала для ребят весёлые стихи.


Слайд 6

Способность художественно перевоплощаться в ребёнка, находить с ним общий язык Большое место в её творчестве занимают стихи на морально-бытовые темы, в которых высмеивается дурное поведение детей: «Девочка - рёвушка», «Девочка чумазая», «Снегирь», «Болтунья» и другие. Она поднимала на смех и тем самым осуждала некоторые человеческие недостатки: лень, враньё, глупость, зазнайство.


Слайд 7

«Смех, который лечит»


Слайд 8

Не только весёлыми стихами известна Агния Львовна Барто. В годы Великой Отечественной войны Барто выступала по радио в Москве и печатала военные стихи и статьи в центральных газетах. В 1942 году была на Западном фронте как корреспондент газеты.


Слайд 9

Поэма «Звенигород» После войны она написала большую поэму «Звенигород» (1947) о празднике, который устроили в детском доме мальчишки и девчонки, чьи родители погибли на фронте или пропали без вести. Поэма понравилась и детям, и взрослым.


Слайд 10

1965 год А. Барто стала вести по радио передачу "Ищу человека», позднее – «Найти человека». К Агнии Львовне стали обращаться люди, которые потеряли своих близких во время войны. Она почувствовала горе матерей, потерявших своих детей, и горе детей, как личное горе.


Слайд 11

Подвигом во имя человеческой радости Сейчас на телевидении есть передача «Жди меня» Та передача была такой же, только по радио. Шла она в течение 9 лет и соединила за это время 927 семей, которым она подарила счастье.


Слайд 12

Желание дарить радость было главным в характере Агнии Барто. За свою жизнь А. Л. Барто придумала более 700 стихов для детей и о детях. Современные школы, кабинеты с новейшей компьютерной техникой, Интернет не могут в полной мере заменить книгу, человеческое общение, умение видеть недостатки и дурное поведение сверстников. Сегодня особенно нам нужны её стихи где высмеивается плохое поведение детей, жестокое обращение сверстников, когда нередко можно услышать выражение «брошенный ребёнок». Та, неизвестная сторона жизни и творчества А.Л.Барто, актуальна сегодня. Она учит нас дарить людям счастье.


Слайд 13

Награды и премии * Сталинская премия второй степени (1950) * Ленинская премия (1972) * орден Ленина * орден Октябрьской Революции * два ордена Трудового Красного Знамени * орден «Знак Почёта» * орден Улыбки * Международная Золотая медаль имени Льва Толстого «За заслуги в деле создания произведений для детей и юношества» (посмертно). Имя Агнии Барто присвоено одной из малых планет, расположенной между орбитами Марса и Юпитера, а также одному из кратеров на Венере


Слайд 14

Исследовательская работа Мною проведено анкетирование учеников 2а и 3а классов школы №1 с целью выявления уровня знаний творческого и жизненного пути А.Л.Барто. Использованы следующие вопросы и задания: 1.Когда и где родилась А.Л.Барто? 2.Знаешь ли ты её стихи из цикла «Игрушки»? 3.Какие стихотворения тебе понравились больше? (более 5) 4.Какое чувство вызывают в тебе её стихи: смеха, хорошего настроения? 5.Какое чувство вызывают в тебе её стихи: грусти, печали? 6.Помогли ли тебе стихи А.Барто быть добрым, аккуратным и отзывчивым? 7.Может ли её творческий и жизненный путь быть примером для любого человека в современное время? 8.Хотелось бы тебе выучить стихи Барто наизусть, инсценировать?


Слайд 15

Результаты анкетирования Лишь 19% детей 2-3 классов знают некоторые подробности жизни и творчества А.Л.Барто


Слайд 16

Исследование состава семей учеников нашего 2а класса В классе 26 человек. Из семей 10 учеников ушли папы, Из семей 2 учеников – мамы. 7 детей нашего класса сидят целыми вечерами дома одни. Часто у родителей не хватает на них времени. Это страшно! Сейчас нет войны. Почему же детям не хватает ласки? Мне хочется влезть высоко-высоко и крикнуть: «Люди, повернитесь лицом к своим детям! Нам это так нужно и важно! Подарите нам счастье!»


Слайд 17

Литература: Е.Николаева. Агния Барто. М.1972 С.Болотин. В поисках счастья. М.1973 Большая советская энциклопедия А.Барто. Сто лучших стихотворений. М. АСТ http://www.bartofamily.org/page51.html В.Казак Лексикон русской литературы XX века


×

HTML:





Ссылка: