'

Демографическая политика в Сернурском районе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Демографическая политика в Сернурском районе


Слайд 1

Немного обо мне… Я ученица 10 «в» класса Сернурской средней школы №1 им. Героя Советского Союза А.М. Яналова. Меня сильно волнует демографическая ситуация в стране и я решила исследовать данную тему под руководством учителя обществознания Васина В.Г.


Слайд 2

Цель: - рассмотреть влияние программ, проводимые государством в рамках демографической политики; Задачи: - изучить программы, направленные на материальную поддержку молодых семей и на рост населения Сернурского района; - дать определение демографической политики и раскрыть ее суть; -выявить результативность программ, а также исследовать рождаемости с 2006- 2009гг. в Сернурском районе; - сделать вывод о влиянии программ на увеличение численности населения.


Слайд 3

Гипотеза: - если государство осуществляет комплексную государственную деятельность, направленную на улучшение демографической ситуации, она влияет на увеличение численности населения. Методы исследования: - анализ литературы - поисковый метод - сравнение, анализ документов - изучение статистического материала - выводы


Слайд 4

Актуальность проблемы Демографическая политика – политика в области развития народонаселения, причем не только количественного роста, но и обеспечения качества жизни человека в нашей стране. Почему проблемы демографии и семьи столь остро встали перед руководством страны? Это связано прежде всего с тем, что ситуацию с демографией в стране вот уже многие годы ученые определяют как острый демографический кризис.


Слайд 5

Причины демографического кризиса а) сталинский геноцид; б) коллективизация, вызвавшая деградацию деревни; в) последствия реформ начала 1990-х годов; г) проблемы со здоровьем нации: пьянство, наркомания, алкоголизм… Эти проблемы нужно решать комплексно на государственном уровне. Одной из наиболее значимых задач развития России является преодоление демографического кризиса, поскольку начиная с 1994 г. в российском обществе имеет место уменьшение численности населения. Эти причины имели место и в Сернурском районе.


Слайд 6

Причины уменьшения численности населения - низкая рождаемость; - высокий уровень смертности; - недостаточный миграционный приток граждан иностранных государств, прибывающих в Российскую Федерацию на постоянное местожительство; - интенсивные, несбалансированные изменения в жизнедеятельности общества в начале 90-х гг. XX в., приведшие к дезориентации значительной части населения; - отсутствие эффективной политики государства в начале – середине 90-х гг. XX в.


Слайд 7

Основные направления демографической политики Модернизация системы социальной защиты семей с учетом максимальных возможностей компенсации государством и местными органами власти прямых расходов и косвенных финансовых потерь, связанных с рождением и воспитанием ребенка в первые годы жизни. Разработка и реализация в общероссийском масштабе программ строительства жилья для молодежи (приобретение в собственность или социальный найм), для чего следует увеличить объемы ипотечного кредитования, выделение молодым семьям субсидий, предоставление беспроцентных и низкопроцентных ссуд и др. Осуществление в печатных и электронных средствах массовой информации социально-ориентированной рекламно-информационной кампании. Изучение проблем семьи, демографических установок молодых граждан, их отношения к деятельности государства и местной власти в демографической сфере.


Слайд 8

Расширение сети и увеличение финансирования государственных и муниципальных учреждений, осуществляющих: реализацию задач по планированию семьи, перинатальные функции; дошкольное воспитание детей; культурно-просветительская работа с подростками и молодежью по проблемам семейных отношений, по информационному и юридическому обеспечению молодых семей; спортивно-массовую работу с молодежью; Проведение мероприятий, направленных на формирование у населения установок на ведение здорового образа жизни, повышение авторитета семьи в обществе, ценности брака, человеческой жизни. Обеспечение проведения обязательной ежегодной диспансеризации молодых людей. Осуществление в печатных и электронных средствах массовой информации социально-ориентированной рекламно-информационной кампании. Изучение проблем семьи, демографических установок молодых граждан, их отношения к деятельности государства и местной власти в демографической сфере.


Слайд 9

Рождаемость, смертность и естественный прирост в Сернурском районе


Слайд 10

Диаграмма смертности и рождаемости в Марий-Эл


Слайд 11

«Жилье для молодой семьи». Основные положения программы Участницей подпрограммы может быть молодая семья, в том числе неполная молодая семья, состоящая из 1 молодого родителя и 1 и более детей, соответствующая следующим условиям: а) возраст каждого из супругов либо 1 родителя в неполной семье на день принятия органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации решения о включении молодой семьи – участницы подпрограммы в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году не превышает 35 лет; б) признание семьи нуждающейся в улучшении жилищных условий в) наличие у семьи доходов либо иных денежных средств, достаточных для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты. Применительно к настоящим Правилам под нуждающимися в улучшении жилищных условий понимаются молодые семьи, поставленные на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий до 1 марта 2005 г., а также молодые семьи, признанные органами местного самоуправления по месту их постоянного жительства нуждающимися в улучшении жилищных условий после 1 марта 2005 г.по тем же основаниям, которые установлены статьей 51 Жилищного кодекса Российской Федерации для признания граждан нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.


Слайд 12

Порядок и условия признания молодой семьи имеющей достаточные доходы либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты, устанавливаются органом государственной власти субъекта Российской Федерации. Участие в подпрограмме является добровольным. Право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы государственной поддержки за счет средств федерального бюджета предоставляется молодой семье только один раз. Социальная выплата предоставляется в размере не менее: 35 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, не имеющих детей; 40 процентов расчетной (средней) стоимости жилья, определяемой в соответствии с настоящими Правилами, - для молодых семей, имеющих 1 ребенка и более, а также для неполных молодых семей, состоящих из 1 молодого родителя и 1 Ребенка и более. Расчет размера социальной выплаты производится исходя из размера общей площади жилого помещения, установленного для семей разной численности, количества членов молодой семьи - участницы подпрограммы и норматива стоимости 1 кв. м общей площади жилья по муниципальному образованию, в котором молодая семья включена в список участников подпрограммы. (18 квадратных метра на одного члена семьи


Слайд 13


Слайд 14

Выводы: На основании своего исследования я могу утвердительно ответить на выдвинутую гипотезу: если государство осуществляет комплексную государственную деятельность, направленную на улучшение демографической ситуации, то она влияет на увеличение численности населения. Чтобы стабилизировать ситуацию надо продолжать выполнение республиканской целевой программы «Улучшение демографической ситуации в РМЭ на «2007-2012 годы». Должна быть аналогичная программа в районе. Необходимо провести комплекс мер: среди которых укрепление здоровья населения, сокращение смертности, профилактические меры борьбы с социальными болезнями; стимулирование рождаемости и социально-экономическая поддержка семьи, материнства и детства; создание экономических условий для улучшения демографической ситуации; создание благополучной экологической обстановки проживания населения; регулирование миграционных процессов; пропаганда духовно-нравственных и семейных ценностей.


Слайд 15

Литература Обществознание. Пособие для поступающих в вузы / В.В. Барабанов, А.А. Дорская, В.Г. Зарубин и др.; Под ред. В.В. Барабанова, В.Г . Зарубина. М.: АСТ: Астрель; Владимир: ВКТ, 2008.


Слайд 16

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!


×

HTML:





Ссылка: