Понравилась презентация – покажи это...
Совещание социальных педагогов дошкольных образовательных учреждений Социально-педагогическая работа по реализации прав ребенка в дошкольном образовательном учреждении в условиях введения Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования
2 О проекте Федеральных государственных требований к структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования Сапожникова Татьяна Анатольевна, методист НМЦ, социальный педагог. Москва 2010 год
Основными направлениями совершенствования работы детского сада и школы ХХI века являются модернизация педагогического процесса, раскрепощение условий жизни детей и создание для них эмоционального благополучия в условиях детского сада и школы.
4 К структуре основной общеобразовательной программы дошкольного образования и условиям ее реализации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, устанавливаются федеральные государственные требования. Федеральный закон от 1 декабря 2007 г. № 309–ФЗ внес в статью 9 Закона Российской Федерации «Об образовании» новый пункт 6.2:
5 Структура государственных образовательных стандартов включает в себя три группы требований: - к структуре основной образовательной программы; - к условиям ее реализации; - к результатам ее освоения. Очевидно «выпадение» одной из групп требований в сфере дошкольного образования, а именно – требований к результатам освоения программы, что и повлияло в конечном итоге на отсутствие дошкольного образования в перечне уровней и ступеней, для которых устанавливаются федеральные государственные образовательные стандарты.
6 Данное обстоятельство: ставит под сомнение принадлежность дошкольного образования к системе непрерывного образования России; является фактором, отрицательно влияющим на развитие системы: противоречит принципу открытости современной государственной образовательной политики Российской Федерации
7 Действующие комплексные программы Программа воспитания и обучения в детском саду/ Под ред. М.А. Васильевой, В.В. Гербовой, Т.С. Комаровой (версия 2005 года). Радуга: Программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста в условиях детского сада / Т.Н. Доронова, С.Г. Якобсон, Е.В. Соловьева и др.; Науч. рук. Т.Н. Доронова. Детство: Программа развития и воспитания детей в детском саду / В.И. Логинова, Т.И. Бабаева, Н.А. Ноткина и др.; Под ред. Т.И. Бабаевой, З.А. Михайловой, Л.М. Гурович, Примерная общеобразовательная программа воспитания, обучения и развития детей раннего и дошкольного возраста/ Под ред. Л.А. Парамоновой.
8 4 направления развития ребенка: - ФИЗИЧЕСКОЕ; - ПОЗНАВАТЕЛЬНО-РЕЧЕВОЕ; - СОЦИАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ; - ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ.
9 «наполненность» каждого из вышеперечисленных направлений в анализируемых программах неоднородна в количественном и качественном отношении; в настоящее время отсутствует единая точка зрения на то, каким должно быть содержание дошкольного образования, чтобы обеспечить достижение выпускником детского сада уровня физической и психологической готовности к школе для успешного освоения основных общеобразовательных программ начального общего образования;
10 Примерный общий объем обязательной части основной общеобразовательной программы дошкольного образования
11 Объем образовательной нагрузки: по основным направлениям развития детей в действующих программах распределен достаточно неравноценно: 1 место - познавательно-речевое развитие (от 40 до 47% занятий); 2 место – художественно-эстетическое развитие (от 20 до 40%); 3 место – физическое развитие (19-20%). 4 место – социально-личностное развитие (от 0 до 13%).
12 Основные принципы Активность ребенка Самостоятельность ребенка Партнерские взаимоотношения Гибкая организационная система Интеграция Преемственность
13 Модернизация программы образования ДОУ
14 Основные направления развития детей и образовательные области Физическое развитие Познавательно-речевое развитие Художественно-эстетическое развитие Социально-личностное развитие Физическая культура Здоровье Художественное творчество Коммуникация Музыка Чтение художественной литературы Познание Кругозор Социализация Труд Безопасность
15 Содержание социально-педагогической работы по освоению образовательных областей : В этот раздел включаются материалы, связанные с проектированием, планированием и организацией текущей образовательной деятельности по всем образовательным областям: «безопасность», «социализация», «труд»
16 Просветительская работа Консультирование Расширение компетенций участников педагогического процесса Организация взаимодействия участников педагогического процесса Социально-педагогическоесопровождение
17 Формы образовательной деятельности Учитывая, что каждая образовательная область имеет свою специфику, воспитатель самостоятельно выбирает формы образовательной деятельности детей. При этом общий объем обязательной части Программы, рассчитывается в соответствии с возрастом воспитанников, основными направлениями их развития.
18 Освоение образовательной области «Здоровье» Цели: охрана здоровья детей и формирование основы культуры здоровья через решение следующих задач: сохранение и укрепление физического и психического здоровья детей; воспитание культурно-гигиенических навыков; формирование начальных представлений о здоровом образе жизни.
19 Освоение образовательной области «Безопасность» Цели: формирование основ безопасности собственной жизнедеятельности и формирование предпосылок экологического сознания (безопасности окружающего мира) через решение следующих задач: формирование представлений об опасных для человека и окружающего мира природы ситуациях и способах поведения в них; приобщение к правилам безопасного для человека и окружающего мира природы поведения; передачу детям знаний о правилах безопасности дорожного движения в качестве пешехода и пассажира транспортного средства; формирование осторожного и осмотрительного отношения к потенциально опасным для человека и окружающего мира природы ситуациям.
20 Освоение образовательной области «Социализация» Цели: освоение первоначальных представлений социального характера и включение детей в систему социальных отношений через решение следующих задач: развитие игровой деятельности детей; приобщение к элементарным общепринятым нормам и правилам взаимоотношения со сверстниками и взрослыми (в том числе моральным); формирование гендерной, семейной, гражданской принадлежности, патриотических чувств, чувства принадлежности к мировому сообществу.
21 Освоение образовательной области«Труд» Цели: формирование положительного отношения к труду через решение следующих задач: развитие трудовой деятельности; воспитание ценностного отношения к собственному труду, труду других людей и его результатам; формирование первичных представлений о труде взрослых, его роли в обществе и жизни каждого человека. .
22 При реализации этих цели и задач обязательно соблюдается принцип возрастной адресности. (Далее надо указать, какой из двух путей используется в вашем ДОУ). Например: 1 путь – Содержание выстраивается последовательно: одни темы выбираются для работы с детьми младшего дошкольного возраста, другие – для среднего, третьи – для старших дошкольников. 2 путь – Одно и то же содержание по теме используется для работы в разных возрастных группах с большим или меньшим наполнением и воспитатель подбирает методы, соответствующие возрастным особенностям.
23 Планируемые результаты освоения детьми общеобразовательной программы Каждый педагогический коллектив самостоятельно решает вопрос о том, в какой форме и как часто будут оцениваться результаты освоения детьми основной общеобразовательной программы дошкольного образования. Промежуточная оценка (один раз в полугодие или один раз в год) – это описание динамики формирования интегративных качеств воспитанников каждой возрастной группы по освоению ими Программы по всем направлениям развития детей; - это результаты мониторинга. Итоговая оценка проводится при выпуске ребенка из детского сада в школу и включает описание интегративных качеств выпускника ДОУ. Проводится ежегодно в подготовительной к школе группе. Портрет выпускника может быть составлен педагогическим коллективом ДОУ с учетом нормативных документов.
24 Портрет выпускника ДОУ физически развитый, овладевший основными культурно-гигиеническими навыками. У ребенка сформированы основные физические качества и потребность в двигательной активности. Самостоятельно выполняет доступные возрасту гигиенические процедуры, соблюдает элементарные правила здорового образа жизни; любознательный, активный. Интересуется новым, неизвестным в окружающем мире (мире предметов и вещей, мире отношений и своем внутреннем мире). Задает вопросы взрослому, любит экспериментировать. Способен самостоятельно действовать (в повседневной жизни, в различных видах детской деятельности). В случаях затруднений обращается за помощью к взрослому. Принимает живое, заинтересованное участие в образовательном процессе; эмоционально отзывчивый. Откликается на эмоции близких людей и друзей. Сопереживает персонажам сказок, историй, рассказов. Эмоционально реагирует на произведения изобразительного искусства, музыкальные и художественные произведения, мир природы;
25 Портрет выпускника ДОУ овладевший средствами общения и способами взаимодействия со взрослыми и сверстниками. Ребенок адекватно использует вербальные и невербальные средства общения, владеет диалогической речью и конструктивными способами взаимодействия с детьми и взрослыми (договаривается, обменивается предметами, распределяет действия при сотрудничестве). Способен изменять стиль общения со взрослым или сверстником, в зависимости от ситуации; способный управлять своим поведением и планировать свои действия на основе первичных ценностных представлений, соблюдающий элементарные общепринятые нормы и правила поведения. Поведение ребенка преимущественно определяется не сиюминутными желаниями и потребностями, а требованиями со стороны взрослых и первичными ценностными представлениями о том «что такое хорошо и что такое плохо». Ребенок способен планировать свои действия, направленные на достижение конкретной цели. Соблюдает правила поведения на улице (дорожные правила), в общественных местах (транспорте, магазине, поликлинике, театре и др.); способный решать интеллектуальные и личностные задачи (проблемы), адекватные возрасту. Ребенок может применять самостоятельно усвоенные знания и способы деятельности для решения новых задач (проблем), поставленных как взрослым, так и им самим; в зависимости от ситуации может преобразовывать способы решения задач (проблем). Ребенок способен предложить собственный замысел и воплотить его в рисунке, постройке, рассказе и др.;
26 Портрет выпускника ДОУ имеющий первичные представления о себе, семье, обществе, государстве, мире и природе. Ребенок имеет представление о себе, собственной принадлежности и принадлежности других людей к определенному полу; о составе семьи, родственных отношениях и взаимосвязях, распределении семейных обязанностей, семейных традициях; об обществе, его культурных ценностях; о государстве и принадлежности к нему; о мире; овладевший универсальными предпосылками учебной деятельности – умениями работать по правилу и по образцу, слушать взрослого и выполнять его инструкции; овладевший необходимыми умениями и навыками. У ребенка сформированы умения и навыки, необходимые для осуществления различных видов детской деятельности. В портрете выпускника отражаются качества личности ребенка и степень их сформированности.
27 Преемственность в работе детского сада и школы Необходимым моментом, требующим постоянного внимания педагогов, является формирование социальной компетентности ребенка, что делает возможной его социальную адаптацию к школьному обучению.
28 Именно в детском саду мы должны научить дошкольника быть самостоятельным, уметь выбрать свой стиль поведения, уметь общаться не только с ровесниками, но и со взрослыми. А одно из главных качеств, которым должен обладать будущий первоклассник - умение сострадать! Именно такой подход нам предлагает Примерная программа в разделе "Социальное развитие", где даны критерии, согласно которым постепенно, начиная с раннего возраста, педагог имеет возможность подготовить малыша к общению не только с миром ровесников, но и с миром взрослых.
29 Большей цели достигают занятия и любые мероприятия, когда дети группы делятся на команды (микрогруппы) по 3-6 человек. В этом случае каждый ребенок может найти наиболее выгодные условия для возникновения коллективного делового общения.
30 Особенности организации образовательного процесса в группах для детей старшего возраста (по ФГОТ) Цель: Обеспечение равных стартовых возможностей для обучения детей в образовательных учреждениях. Участниками образовательного процесса являются дети 5-7 лет, их родители (законные представители) и педагогические работники. В целях обеспечения выпускникам дошкольного образовательного учреждения равных стартовых возможностей для обучения в начальной школе необходимо соблюдение следующих условий: число групп и их комплектация определяется количеством детей, достигших 5 лет, получивших направления от комиссии по устройству детей в ДОУ или проживающих в домах микрорайона, расположенных в непосредственной близости от ДОУ с учетом требований СанПиН.
31 Особенности организации образовательного процесса в группах для детей старшего возраста (по ФГОТ) для родителей детей старшей и особенно подготовительной группы регулярно должна быть организована система консультирования по основным направлениям развития ребенка – физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому. воспитатели старшей и подготовительной групп должны иметь дошкольное образование и пройти курсы повышения квалификации по работе с детьми 5-7 лет. воспитатели и специалисты, работающие с детьми 5-7 лет должны быть ознакомлены с особенностями организации образовательного процесса в ближайших школах, посещать уроки, приглашать учителей начальных классов в ДОУ, проводить совместные мероприятия в рамках реализации задач преемственности дошкольного и начального общего образования. Освоение детьми образовательных областей: «Здоровье», «Безопасность», «Социализация, «Труд», осуществляется в процессе образовательной деятельности по организации различных видов детской деятельности (игровой, коммуникативной, трудовой, познавательно-исследовательской, продуктивной, музыкально-художественной, чтения).
32 Особенности организации образовательного процесса в группах для детей старшего возраста (по ФГОТ) В процессе социально-педагогической деятельности специалисты ДОУ могут использовать традиционные и инновационные формы работы с детьми (занятия, экскурсии, развлечения, детское экспериментирование и т.д.) Выбор программ и технологий, методов и приемов педагогической деятельности осуществляется на основе качественного и количественного анализа уровня развития детей с учетом срока посещения дошкольного образовательного учреждения каждым ребенком группы. Постоянное психологическое сопровождение детей группы с использованием программ адаптации и коррекции психического развития детей старшего дошкольного возраста проводится при наличии более 50% детей 5 лет, впервые поступивших в ДОУ и не посещавших ранее различные формы общественного образования. При необходимости проводятся дополнительные занятия по освоению образовательных областей и консультации для родителей по содержанию социально- педагогической и психолого-педагогической работы с детьми старшего дошкольного возраста в условиях семьи. Общее время дополнительных занятий не должно превышать 30 мин в день образовательная деятельность, осуществляемая в ходе режимных моментов (организация питания, сна) преимущественно направлена на охрану здоровья ребенка, физическое и социально-личностное развитие.
33 Особенности организации образовательного процесса в группах для детей старшего возраста (по ФГОТ) Организация прогулок для детей старшего дошкольного возраста предусматривает возможность оказания индивидуальной помощи ребенку по физическому, социально-личностному, познавательно-речевому и художественно-эстетическому развитию. взаимодействие с семьями детей по реализации основной общеобразовательной программы дошкольного образования осуществляется в утреннее время с 7.00. до 8.30. в старшей группе, с 7.00. до 8.20. в подготовительной группе и с 17.00.до19.00.
34 Особенности организации образовательного процесса в группах для детей старшего возраста (по ФГОТ) Адаптационные, коррекционно-развивающие мероприятия проводятся с подгруппой детей во 2 половине дня. Подгруппа для занятий не более 7-9 человек.
35 Новые требования к современному воспитателю: Владение современными технологиями развивающего воспитания, определяющими новые параметры д/с 21 века; приоритет антропоцентрического подхода к процессу обучения и воспитания детей, ориентированного на развитие креативной личности; способность видеть многообразие, учитывать в учебно-воспитательном процессе возрастные индивидуальные и личностные особенности различных контингентов детей (одаренных, с ограниченными возможностями здоровья, с задержками в развитии и др.) и реагировать на их потребности; способность общаться с другими участниками воспитательно-образовательного процесса; способность улучшать среду обучения, проектировать психологически комфортную образовательную среду умение создавать особый психологический климат, построенный на сотворчестве и сотрудничестве; овладение новыми педагогическими и здоровьесберегающими технологиями; использование знаний различных областей в целях более эффективного воспитания личности; освоение компьютерной техники; способность к жизненному самоопределению; активная творческая позиция;
36 Перечень программ и технологий в образовательных областях «Здоровье», «Безопасность», «Социализация, «Труд»: Особое внимание следует обратить на пособие: Развивающие занятия с детьми 5-6 лет / Под ред. Парамоновой Л.А. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2006. – 782 с. Пособие представляет новую систему в работе с детьми старшего дошкольного возраста и направлено на решение базисных задач развития пятилетних детей. Его основу составляют постепенно усложняющиеся задачи развития ребенка, их реализация на деятельностном подходе и интегративных принципах.
37 «Какими дети рождаются, это ни от кого не зависит, но чтобы они путем правильного воспитания сделались хорошими и умными - это в нашей власти…» Плутарх.
Или вы можете войти через Ваш аккаунт
У вас нет аккаунта? Создать аккаунт