'

Исследовательская работа: «Индийский гений - Рабиндранат Тагор» (секция «Литература»)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Исследовательская работа: «Индийский гений - Рабиндранат Тагор» (секция «Литература») Выполнил: Темырова Анастасия, ученица 11 класса Руководитель: Ефимова Валентина Анатольевна, учитель русского языка и литературы Июльской средней школы


Слайд 1

Актуальность проблемы, я считаю, обусловлена тем, что по данной теме очень мало информации. Для себя я определила цель своей работы: познакомиться с жизнью и творчеством индийского поэта Рабиндраната Тагора. Для достижения этой цели я поставила следующие задачи: 1. Изучить биографию Р. Тагора; 2. Выявить основные темы творчества Р. Тагора; 3. Изучить статьи литературных критиков о Р. Тагоре; 4. Исследовать творчество Тагора, как поэта, прозаика, драматурга, публициста и художника.


Слайд 2

При проведении исследования мной были использованы методы: автобиографический, системный, метод сравнения, анализа, классификации, обобщения и отбора. Я считаю, что результаты моей работы будут иметь практическое значение, так как могут быть использованы учащимися при изучении зарубежной литературы.


Слайд 3

Рабиндрана?т Таго?р (6 мая 1861 — 7 августа 1941) — индийский писатель, поэт, композитор, художник, общественный деятель. Писал на бенгальском языке. Лауреат Нобелевской премии по литературе (1913). Автор гимнов Индии и Бангладеш. Индийский поэт Рабиндранат Тагор родился в Калькутте и был младшим из четырнадцати детей в известной и состоятельной семье. Его отец, Махариши Дебендранат Тагор (санскр. Девендранатха Тхакура), был брахманом, часто совершавшим паломничества к святым местам Индии. Его мать, Шарада Деви, умерла, когда Тагору было 14 лет. Лишившись матери, юноша ведет одинокую и замкнутую жизнь. Он начинает писать стихи с восьми лет, учится сначала дома, затем в частных школах, в том числе в Восточной семинарии в Калькутте, в педагогическом училище и Бенгальской академии, где изучает бенгальскую историю и культуру. Путешествуя с отцом в 1873 году по северу Индии, мальчик был потрясен красотой увиденного, богатством многовекового культурного наследия.


Слайд 4

Люди высоко ценят наследие замечательного индийского поэта, классика мировой литературы Рабиндраната Тагора. Его произведения издавались и издаются на многих языках мира, осуществлены восьмитомное, двенадцатитомное и четырёхтомное собрания сочинений на русском языке. Рабиндранат Тагор


Слайд 5

Р.Тагор – это замечательный индийский поэт, основными темами творчества которого были тема принятия жизни во всей её полноте и наслаждения ею и тема восхищения красотой мира и прославления счастья, любви и добрых человеческих чувств. Наряду с радостным принятием жизни у Тагора всё резче и настойчивее звучит другая тема – тема гражданского протеста и страдания. Тагор говорил о себе, что в его стихах «радость и горе живут попеременно». По мнению Тагора, если жизнь – великое благо человека, то человек – самое главное в жизни. Титульный лист из издания 1913 г. «Gitanjali» Тагора


Слайд 6

«За что, седина, ты в почете и силе?» - Завистливо черные кудри спросили. «Возьмите все это, - вздохнула печально Она, - но верните мне цвет изначальный.» *** Без близкого участия подруги, Которая в те годы там жила, Наверное, не знал бы я в округе Ни озера, ни рощи, ни села. *** Ты птице дал песню – поет она песню твою, Больше отдать не под силу звончайшему соловью, Ты голос мне дал, но я больше тебе отдаю – Песню свою пою.


Слайд 7

Для себя я открыла, что Р. Тагор – отличный прозаик. Он – создатель жанра рассказа в индийской литературе, и при этом лучшие его рассказы стоят в одном ряду с классическими образцами мировой новеллы. Искусство Тагора-рассказчика – тонкое психологическое проникновение и поэтичность, сочетание обыденности и романтики, драматического и комического, мягкого лиризма с иронией и сарказмом – всё это позволило ему изображать жизнь такой, какой она есть, объёмно, многогранно, в неизменном её движении и смене красок. Прозаические произведения Тагора : роман «Гора», рассказы «Карточное королевство», «Свет и тени», «Судья», «Тетрадь», «Незнакомка» Статуя Тагора в Вальядолиде


Слайд 8

Р. Тагор является ещё и своеобразным драматургом. Истоки его театра восходят к зрелищным народным представлениям, насыщенным песнями и танцами, к сюжетам, заимствованным из древних легенд, эпоса. Им было создано и несколько аллегорических пьес. Одна из которых – «Колесница времени». В ней образно, аллегорически великий индийский поэт выразил основной конфликт эпохи.


Слайд 9

Публицистика Тагора сохраняет свою актуальность и сегодня. Глубокую тревогу у поэта вызывали рост военной опасности, разгул фашизма, нападение Италии на Абиссинию, агрессия Германии и Италии против Испанской республики, Японии против Китая. Его всегда тревожило употребление во зло человеку великих достижений науки и техники. И сегодня снова действуют в мире чёрные силы, представляющие угрозу самой жизни на наше планете. Все его публицистические работы, страстные, богатые мыслями, яркие, объединяет тревога автора за судьбу человечества. Наиболее известные статьи – «Письма о России», «Заявление по поводу начала второй мировой войны».


Слайд 10

Р. Тагор был интересным художником. В возрасте шестидесяти семи лет Тагор бурно увлёкся рисованием. Это был внезапный взрыв нового творчества, и произошёл он в 1928 году. Сенсация началась через два года в Париже, в «Галери Пингаль»: там мир впервые увидел его акварели. Весь мир был поражён, что многогранный творческий гений Рабиндраната Тагора скрывал и дар художника. Поражало своеобразие и новизна таланта поэта, который начал рисовать без всякой подготовки, как дети. Большинство его рисунков – это отдельные фигуры людей и животных или небольшие их группы; они напоминают эскизы, которые не могут считаться законченными произведениями, это скорее показ процесса работы художника. Он сам говорил, что его картины не имеют общего ни с какой дисциплиной, традицией и заранее продуманным замыслом.


Слайд 11


Слайд 12


Слайд 13


Слайд 14

Влияние на популярную культуру В фильме «Вам и не снилось…» звучит песня «Последняя поэма» на стихи Рабиндраната Тагора (перевод Аделины Адалис, музыка Алексея Рыбникова) из его одноимённого романа. В фильме «Золотой теленок» (1968) надпись на афише: «!!! Приехал жрец !!! Знаменитый бомбейский брамин-йог. Любимец Рабиндраната Тагора.» В фильме «День Радио» из уст моряка звучит фраза «Вот тебе, бабушка, и Рабиндранат Тагор!». В честь Рабидраната Тагора назван кратер на Меркурии.


Слайд 15

Таким образом, изучив жизнь и творчество Рабиндраната Тагора, я смогла доказать, что Рабиндранат Тагор – великий индийский гений: поэт, прозаик, драматург, публицист и художник.


×

HTML:





Ссылка: