'

Гены и поведение

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Гены и поведение Плешкунов Александр, 10 класс, МОУ лицей № 7 г.Томска


Слайд 1

www.themegallery.com Содержание Актуальность и проблема исследования 1 Гипотеза 2 Цели и задачи 3 Результаты, их значимость 4


Слайд 2

www.themegallery.com Взаимосвязь генов и поведения Существует связь: гены > поведение, т.е. гены влияют на поведение. Но есть и обратная связь: поведение > гены, т.е. поведение влияет на гены. Необходимо помнить: каждый поведенческий признак определяется не одним - двумя, а огромным множеством генов, работающих согласованно.


Слайд 3

www.themegallery.com От чего зависит поведение человека? Генотип ПОВЕДЕНИЕ Социальная и природная среда


Слайд 4

www.themegallery.com Эффект Болдуина Изменившееся поведение может вести к изменению факторов отбора и, соответственно, к новому направлению эволюционного развития. Данное явление известно как «эффект Болдуина» — по имени американского психолога Джеймса Болдуина, который впервые выдвинул эту гипотезу в 1896 году. Пример: наследственная способность усваивать молоко в зрелом возрасте. «Эффект Болдуина» можно рассматривать как связь: поведение > гены.


Слайд 5

www.themegallery.com Методы изучения влияния генов на поведение Решение проблемы Единство методов


Слайд 6

www.themegallery.com Методы изучения влияния генов на поведение Английский биолог Фрэнсис Гальтон использовал близнецовый и родословный методы в своих исследованиях. Работы на эту тему: «Наследственный талант и характер» и «История близнецов как критерий относительной силы природы и воспитания» опубликованы в 1865 году


Слайд 7

www.themegallery.com Есть ли гены доброты и агрессии? На этот вопрос удалось ответить голландскому генетику Гансу Бруннеру. Он исследовал семью, в трех поколениях которой 14 мужчин – проявляли нарушения поведения, импульсивную агрессивность и умственную отсталость.


Слайд 8

www.themegallery.com Гены счастья и тревоги Американский генетик Кен Кендлер определил, что тревожность и депрессия на 33–46% определяются наследственностью. Но когда пересчитали результаты, объединив оба признака вместе, получили более высокие цифры. Следовательно, существует ген, который проявляется либо как тревожность, либо как депрессивность.


Слайд 9

www.themegallery.com Гены асоциального поведения Доктор Стивен Суоми из Национального института детского здоровья и эволюции человека изучал взаимосвязь агрессивного поведения, генов и воспитания на обезьянах резус. Исследования доказали, что наследственность и воспитание влияют на поведение.


Слайд 10

www.themegallery.com Датское исследование: доля сыновей, имевших судимости, в семьях, различающихся по наличию судимости у биологического и приёмного отца.


Слайд 11

www.themegallery.com Причины, приводящие к асоциальному поведению.


Слайд 12

www.themegallery.com Выводы Научные исследования доказали, что гены влияют на поведение и поведение влияет на генотип («эффект Болдуина»). Влияние генов на поведение изучается разными методами. Поведение – слишком сложная система, чтобы считать, что какая-либо его форма определяется одним конкретным геном. Формы поведения зависят от большого числа генов и гораздо больше подвержены влиянию внешней среды, чем биохимические и морфологические признаки. Однако, как и в какой мере гены влияют на поведение человека, остается еще неразрешённой проблемой. Взаимодействие генов и среды иногда сравнивают с игрой в карты – хороший игрок может выиграть и с плохими картами.


Слайд 13

Спасибо!


×

HTML:





Ссылка: