'

Организация пребывания в организованных коллективах детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Создание безопасных условий пребывания в коллективе. Принципы профилактики при возникновении аварийных ситуаций.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Организация пребывания в организованных коллективах детей, рожденных ВИЧ-инфицированными матерями. Создание безопасных условий пребывания в коллективе. Принципы профилактики при возникновении аварийных ситуаций. Заведующий ОП ВИЧ/СПИД ГУ «ГОЦГЭОЗ» Кашлей Н.Б.


Слайд 1

Проблема детского сиротства в Беларуси из-за будущей смертности родителей от СПИДа является реальной перспективой. Дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся под опекой родственников или на полном государственном обеспечении в детских домах, домах грудного ребенка и в государственных учреждениях интернатского типа.


Слайд 2

Порядок усыновления, установления опеки и попечительства над детьми не зависит от их ВИЧ-статуса и регламентируется Положением Совета Министров РБ, Кодексом о браке и семье и гражданско-процессуальным Кодексом.


Слайд 3

Законодательство не допускает отказ в приеме детей в детские учреждения, однако пребывание в них ВИЧ-экспонированных и , особенно, ВИЧ-инфицированных детей, создает проблемы социального, психологического, медицинского и иного плана.


Слайд 4

По результатам исследований, проведенных с родителями ВИЧ-экспонированных/инфицированных детей основными причинами не посещения детских учреждений являются: - опасение ухудшения состояния здоровья ребенка; - возможность негативного отношения к нему со стороны педагогов и родителей других детей.


Слайд 5

Вместе с тем, многие педагоги также отмечают неготовность работы с детьми, рожденными ВИЧ-инфицированными матерями. Это связано: - с отсутствием опыта работы с этой группой; - незнанием ее потребностей и нужд.


Слайд 6

Основные направления деятельности преодоления психологических и социальных проблем людей, живущих с ВИЧ/СПИД: 1. создание программ психологической помощи детям, рожденным ВИЧ-инфицированными матерями, и программ для родителей (опекунов) ВИЧ-экспонированных/инфицированных детей, рассматривающих вопросы оказания помощи и поддержки таким детям и их семьям; 2. обучение специалистов; 3. разработка нормативных документов, регламентирующих нахождение детей в детских и образовательных учреждениях.


Слайд 7

Персоналу детских учреждений следует помнить: 1. детям жизненно необходимо иметь физический и эмоциональный контакт с взрослыми (ласковые спокойные движения рук, поглаживание), слышать обращенную к нему спокойную доброжелательную речь; 2. необходимо уделять специальное время психо-эмоциональному развитию ребенка: показывать цветные изображения людей и животных, читать и рассказывать сказки, вместе рисовать и т.п.; 3. предметы обихода для игр и игрушки должны быть безопасны: сделаны из экологичного материала и небьющиеся, легко обрабатываться (мыться);


Слайд 8

4. ВИЧ-инфицированный ребенок может принимать участие в совместных играх с другими детьми; 5. дети могут использовать одни и те же игрушки, книги, карандаши, спортивный инвентарь – это безопасно;. 6. необходимо предупреждать слишком шумные игры, драки и другие ситуации при которых дети могут получить травмы и ссадины; 7. не привлекать ребенка к чистке клеток, аквариумов; 8. избегать нахождения ребенка на сквозняках;


Слайд 9

9. не допускать контакт ребенка с испражнениями человека и животных; 10. закаливающие процедуры не рекомендуются; 11. приучите ребенка мыть руки после каждого прикосновения к животному, посещения улицы, перед приемом пищи и т.п.; 12. при мелких повреждениях кожи у ребенка, заклеить дефекты кожи водонепроницаемым пластырем.


Слайд 10

Первая помощь. Если малыш повредил кожу (поцарапался, разбил коленку), прежде всего, успокойте его. Как можно быстрее обработайте ранку кипяченой водой с мылом, 3% перекисью водорода, а затем - раствором йода или «зеленкой». Заклейте ранку бактерицидным пластырем или забинтуйте тонким слоем. Обратитесь к медработнику. При кровотечении (носовом) – успокойте ребенка. Используйте 3% раствор перекиси водорода. Этим раствором смочите жгутик из ваты, который осторожно введите в нос малыша.


Слайд 11

Если ребенок испачкался кровью – обработайте раствором перекиси испачканные кровью руки ребенка, его лицо (будьте осторожны – раствор перекиси не должен попасть ребенку в глаза), вытрите брызги крови на окружающих предметах, а затем тщательно обработайте свои руки раствором 3% перекиси. Когда малыш успокоится, осторожно переоденьте его.


Слайд 12

Испачканную одежду сложите так, чтобы пятна крови находились внутри. Одежду и белье отнесите в помещение для стирки, где замочите в специально отведенной емкости в холодной воде с моющим средством на 30 минут. Аккуратно слейте образовавшийся раствор в канализацию. В этой же емкости прокипятите одежду в растворе стирального порошка в течение 15 минут, вирус погибнет.


Слайд 13

Если в группе детского учреждения содержатся дети с предполагаемым диагнозом ВИЧ-инфекции и дети с уже подтвержденным диагнозом, а также здоровые дети, правила гигиены должны одинаково тщательно соблюдаться относительно каждого из этих детей.


Слайд 14

БЛАГОДАРЮ ЗА ВНИМАНИЕ


×

HTML:





Ссылка: