'

Торговля людьми, как особая форма нарушения прав человека

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Торговля людьми, как особая форма нарушения прав человека Тулегабылова Нуржан nurja@km.ru


Слайд 1

Протокол ООН о торговле людьми статья 3(а) «Торговля людьми» означает осуществляемые в целях эксплуатации вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение людей путем угрозы силой или ее применением или других форм принуждения, похищения, мошенничества, обмана, злоупотребления властью или уязвимостью положения, либо путем подкупа, в виде платежей или выгод, для получения согласия лица, контролирующие другое лицо. Эксплуатация включает, как минимум, эксплуатацию проституции других лиц или другие формы сексуальной эксплуатации, принудительный труд или услуги, рабство или обычаи, сходные с рабством, подневольное состояние или извлечение органов».


Слайд 2

Государственный Департамент США Государства, которые полностью отвечают минимальным стандартам в области ликвидации торговли людьми (группа 1) Государства, прилагающие значительные усилия для выполнения этих стандартов (группа 2) Государства не прилагающие достаточных усилий для решения этой проблемы (группа 3)


Слайд 3

Масштабы и природа современного рабства Жертва может подвергаться трудовой эксплуатации, трудовая эксплуатация включает в себя рабство, принудительный труд и долговую зависимость. сексуальной эксплуатации или тому и другому вместе. Сексуальная эксплуатация, как правило, включает в себя жестокое обращение с теми, кто попал в капкан индустрии коммерческого секса.  В других случаях жертвы эксплуатируются в частных домах лицами, которые часто требуют исполнения как работы, так и секса. Принуждение может совершаться с помощь прямого насилия или  сопровождаться психологическим давлением.


Слайд 4

Принуждение означает (a) угрозы причинения серьезного вреда или физические ограничения в отношении какого-либо лица; (b) любую схему, план или механизм, побуждающий человека считать, что невыполнение каких-либо действий приведет к серьезному вреду или физическим ограничениям в отношении какого-либо лица; (c) нарушение или угрозу нарушения законной процедуры. Принудительный труд включает в себя состояние трудовой зависимости, вызванное посредством любой схемы, плана или механизма, предназначенных для того, чтобы побудить человека считать, что если он не вступит в такое состояние или не останется в нем, то этот человек или другое лицо подвергнется серьезному вреду или физическим ограничениям; (b) нарушения или угрозы нарушения законной процедуры.


Слайд 5

Международная организация труда - учреждение ООН, которому поручено заниматься трудовыми стандартами, занятостью и вопросами социальной защиты, - считает, что в любой момент в систему принудительного труда, подневольного труда, принудительного детского труда и сексуального рабства вовлечены 12,3 млн. человек. В других источниках называются цифры от 4 миллионов до 27 миллионов. Согласно результатам исследования, проведенного в 2006 году по заказу правительства США, ежегодно приблизительно 800 000 человек продается из страны в страну. В эту цифру не входят миллионы людей, которых продают внутри их собственных стран. Примерно 80 процентов жертв транснациональной торговли людьми составляют женщины и девочки; из них около 50 процентов несовершеннолетние.


Слайд 6

Факторы влияния : Глобализация экономики и повышение трудовой мобильности (миграции) Рост спроса на услуги частного характера в развитых странах Растущий уровень безработицы среди женщин Интенсивное и практически неконтролируемое движение человеческого капитала через Интернет


Слайд 7

Дети-солдаты Использование детей в качестве солдат – одно из самых отвратительных проявлений  торговли людьми, которое включает незаконную вербовку детей силой, обманом или принуждением в целях эксплуатации их труда или использования в качестве сексуальных рабов в зонах вооруженных конфликтов.


Слайд 8

Способы вербовки Газетные объявления (18-30лет)???правительственны контракты «вторая волна»-проданные женщины «сутенер» Публичные мероприятия( конкурсы фотографий, красоты) Откровенные объявления «брачные агенства»


Слайд 9

ВИЧ/СПИД и торговля людьми Во всем мире приблизительно 42 млн. человек живут с ВИЧ/СПИДом, и торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации играет большую роль в распространении эпидемии. Доклад Управления ООН по борьбе со СПИДом за 2005 год гласит, что "по всей Азии эпидемии ВИЧ - это результат сочетания инъекционного потребления наркотиков и коммерческого секса". Таким образом, как проституция, так и торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации способствует распространению ВИЧ/СПИДа. Во всем мире женщины, занимающиеся проституцией, и те, кого продали для вовлечения в проституцию, отличаются высокой заболеваемостью ВИЧ. Например, распространенность ВИЧ среди женщин, занимающихся проституцией в Непале, составляет 20 процентов. В ЮАР эта цифра достигает 70,4 процента. Более того, по данным Всемирного конгресса против коммерческой сексуальной эксплуатации детей, "от 50 до 90 процентов детей, вызволенных из публичных домов в Юго-Восточной Азии, инфицированы ВИЧ".


Слайд 10

Необходимые действия Обеспечение защиты жертв и система реабилитации Контроль Интернета –важная мера противодействия торговле людьми Общественные меры (развитие специальных программ обучения в рамках вузов и заведений по подготовке сотрудников правоохранительных органов)


×

HTML:





Ссылка: