'

Кокаинизм

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Кокаинизм Выполнила студентка Лечебного факультета Группы 320 Колесниченко К.А.


Слайд 1

Вступление Когда предлагают попробовать "косячок" или "уколоться", уверяя, что ничего страшного в этом нет, многие и думают, что так оно и есть. Но...Употребление простейшей "травки" чревато тем, что через годик-другой она перестанет доставлять удовольствие и захочется уже чего-нибудь "покруче". И обязательно в этот момент окажется добрая душа, которая предложит более сильно действующее средство - кокаин, героин или морфий. Наркомания – тяжелое заболевание, вызываемое злоупотреблением наркотиками. Она проявляется постоянной потребностью в приеме наркотических веществ, т.к. психическое и физическое состояние заболевшего зависит от того, принял ли он препарат, к которому развилось привыкание. Это болезнь с хроническим течением. Причиной ее является способность наркотических веществ вызывать состояние опьянения, сопровождающееся ощущением полного физического и психического комфорта и благополучия. Наркотик - это яд, который медленно разрушает не только внутренние органы человека, но его мозг и психику. Бензин или клей "Момент", например, превращают людей в умственно неполноценных за 3-4 месяца, "безопасная конопля" - за 3-4 года. Человек, употребляющий морфин, через два три месяца настолько утрачивает способность что-либо делать, что перестает за собой ухаживать и полностью теряет человеческий облик.


Слайд 2

Классификация Все наркотики и их действия делятся на следующие группы: 1) Седативные яды, успокаивающие психическую деятельность. Они сокращают вплоть до полного устранения функции возбудимости и восприятия, вводя человека в заблуждение. Эти вещества (опиум и его алкалоиды, морфий, кодеин, кока и кокаин) изменяют мозговые функции и отнесены к категории Euforica. 2) Галлюциногенные средства, представленные большим числом веществ растительного происхождения, очень разные по своему химическому составу. Сюда входят мескалин из кактуса, индийская конопля, гашиш и прочие тропеиновые растения. Все они вызывают церебральные возбуждения, выражающиеся в деформации ощущений, галлюцинациях, искажении восприятия, видениях, и поэтому их относят к категории Fantastica. 3) Сюда относятся вещества, легко получаемые путем химического синтеза, вызывающие сперва церебральные возбуждения, а затем глубокую депрессию( алкоголь, эфир, хлороформ, бензин). Эта категория Inebrantia. 4) категория Hypnotica, куда входят яды сна: хлорал, барбитураты, сульфорол, кава-кава и др. 5) Excitantia. Здесь преобладают растительные вещества, возбуждающие мозговую деятельность без немедленного влияния на психику; сила воздействия на разных лиц бывает разной. Сюда входят растения, содержащие кофеин, табак, бетель и др.


Слайд 3

Кокаинизм Кокаинизм, один из видов наркомании, проявляющийся в болезненном, неудержимом влечении к употреблению кокаина. Кокаин - алкалоид, добываемый из растения Erythroxylon coca. Молекулярная масса — 303,4 а. е. м.. Возгоняется при температуре около 90 °C. Один грамм растворяется в 600 мл воды, 270 мл воды при 80 °C, 0,7 мл хлороформа, 6,5 мл этанола, 3,5 мл диэтилового эфира. Название:" кока", "вдох", "снег", "конфетка для носа", "свисток", "снежинка". Тип - Сильнодействующий стимулятор органического происхождения. Внешний вид - Кокаин - это белый кристаллический порошок, который иногда смешивают с другими веществами, например, с сахаром. Использование - Кокаин обычно вдыхается через нос с помощью трубочки или соломки с гладкой поверхности, такой, как стекло или зеркало. Его часто разделяют лезвием бритвы на небольшие "линии".


Слайд 4

Немного истории В качестве психостимулятора кокаин применялся индейцами Южной Америки с III века до нашей эры. Коренными жителями северных Анд «Мама кока» почиталась доброй богиней, благоволившей человеку и освящавшей его своим могуществом. В империи инков жевание листьев коки было распространено среди жрецов и знати. Активно использовалось жевание листьев коки и государственными структурами империи инков. Так как инки не знали лошадей и других верховых животных, все срочные сообщения доставлялись гонцами — и для преодоления усталости и повышения выносливости гонцы брали с собой сушёные листья коки. Процесс жевания листьев коки так прочно вошёл в жизнь индейцев, что стал своего рода мерой длины и времени. Листья коки использовались индейцами инка в медицинских и религиозных целях, а также как средство для снятия чувств усталости и голода. Считалось, что контакт с миром духов, осуществляющийся в результате воздействия растения на организм, укрепляет тело и душу. Прежде чем начать сбор урожая коки, индеец проводил ночь с женщиной, чтобы привести «Маму коку» в доброе расположение духа. При этом самодельный (слюнный) «раствор» сока растения втирался в мужской половой орган, чтобы усилить потенцию и продлить наслаждение. В XVI веке, после завоевания империи инков, испанцы попытались запретить жевание листьев коки, но из-за массового недовольства местного населения и невозможности ограничения доступа к кустам коки от запрета пришлось отказаться. Начиная с 1575 года европейцы полностью взяли торговлю листьями коки под свой контроль. 82 % европейцев в Перу оказались так или иначе заняты этим производством. После того, как употребление коки в Перу было официально разрешено испанскими властями, порции листьев стали выдаваться работникам 3-4 раза в день, для употребления во время кратких периодов отдыха.


Слайд 5

ERYTHROXYLON COCA Систематика. Крупный род Erythroxylon coca Lam. относится к одноименному семейству Кокаиновые (Erythroxylaceae). Род включает 193 вида в тропических странах, преимущественно в Америке. В диком виде не встречается. Происхождение. Происходит из Перуанских и Боливийских Анд. Широко культивируется в тропиках и субтропиках всех южноамериканских стран, а также в Индонезии, на Филиппинах, в Индии, Шри-Ланке и некоторых африканских странах (Камерун и др.). Описание растения. Один из известных видов рода Erythroxylon — кокаиновый куст (Erythroxylon coca) — представлен растениями высотой 1-2 м. Листья длиной 5-9,7 см и шириной 2-4,4 см. Соцветие из 6-12 цветков. Плод — костянка, удлиненно-яйцевидная, заостренная, 0,7-0,8 см длиной и 0,3-0,4 см в диаметре.


Слайд 6


Слайд 7

Механизм действия Кокаин действует на 3 принципиально значимые для нервной деятельности нейромедиаторные системы: дофаминовую, норадреналиновую, серотониновую. Связывая транспортеры моноаминов, кокаин нарушает обратный нейрональный захват нейромедиаторов пресинаптической мембраной. В результате нейромедиатор остаётся в синаптической щели и с каждым прохождением нервного импульса концентрация его растёт, что приводит к усилению воздействия на соответствующие рецепторы постсинаптической мембраны. Одновременно с этим истощается запас нейромедиатора в депо пресинаптической мембраны, особенно ярко наблюдается этот эффект при неоднократном употреблении кокаина. С каждым нервным импульсом выделяется все меньше нейромедиаторов и компенсаторно возрастает плотность рецепторов к данному катехоламину на постсинаптической мембране, данное явление особенно характерно для дофаминовых рецепторов.(Рис. 1) Вызываемые кокаином эйфория и психическая зависимость связаны главным образом с блокированием дофаминового транспортера (DAT) в центральной нервной системе. Нарушение обмена норадреналина проявляется преимущественно в симпатической нервной системе, оказывая влияние на органы, где количество норадреналиновых рецепторов наибольшее. Влияние кокаина на систему серотонинового обмена при однократном введении приводит к повышению концентрации серотонина в синаптической щели и, как следствие, — к развитию центральных эффектов, характерных для кокаина. Местноанестезирующее действие кокаина связано с блокированием потенциал-зависимых натриевых каналов периферической нервной системы. Для проявления этого эффекта в центральной нервной системе требуется большая доза препарата, близкая к летальной.


Слайд 8

Рис. 1 Механизм действия


Слайд 9

У лабораторных животных после однократного введения кокаина плотность дофаминовых рецепторов на постсинаптической мембране возрастала в среднем на 37 %, при повторном введении плотность рецепторов продолжала увеличиваться. В связи с постепенным нарастанием тяжести нарушения обмена дофамина при употреблении кокаина могут развиваться специфические психозы, по клиническому течению напоминающие шизофрению.


Слайд 10

Фармакокинетика Дозы указаны в расчёте на среднего человека, не употребляющего регулярно кокаин: Клиническая доза — 1,5 мг/кг чистого вещества; Разовая уличная доза — 15—60 мг; Токсическая доза — 500 мг; Летальная доза — 1,2 г, в зависимости от индивидуальных особенностей организма снижается до 20 мг. Время полувыведения кокаина Т(1/2):  — 38—67 минут; Биодоступность в % при различных способах введения: Оральный 20—40 %; Интраназальный 20—40 %; Курение 6—32 %; Внутривенный 100 %.


Слайд 11

Метаболизм кокаина Молекула кокаина Кокаин при попадании в организм быстро распределяется по объёму циркулирующей крови и быстро метаболизируется в бензоилэкгонин и экгонин печёночными эстеразами, основная роль в этом процессе принадлежит псевдохолинэстеразе. На скорость метаболизма кокаина в печени влияют различные внешние факторы. Так например, при угнетении печёночного кровотока происходит повышение концентрации кокаина в крови в несколько раз. Кокаин при попадании в организм человека проходит следующие метаболические превращения: Под действием ферментативного гидролиза с помощью холинэстеразы кокаин теряет бензоильную группу и формируется метилэкгонин. Бензоилэкгонин химическим превращениям под действием холинэстеразы не подвергается; В процессе гидролиза при физиологических значениях pH кокаин и метил кокаин теряют сложную метильную группу с образованием соответственно бензоилэкгонина и экгонина. Таким образом, при физиологических значениях pH метилэкгонин не аккумулируется в крови, в отличие от бензоилэкгонина. Экгонин


Слайд 12

Выделение кокаина из организма на 80 % производится почками в виде его метаболитов: бензоилэкгонина и экгонина. Следует отметить, что при совместном употреблении этанола и кокаина формируется кокаэтанол, что приводит к значительному увеличению времени полувыведения метаболитов препарата из организма. В течение 2-3 дней из организма выводится 90—95 % введённой дозы кокаина в виде чистого вещества и его метаболитов в следующем соотношении: Неизменённый кокаин 1—9 %; Бензоилэкгонин 35—60 %; Метилэкгонин 32—49 %; Экгонин 1—8 %; Норкокаин и гидроксилированные метаболиты 10 %.


Слайд 13

Клиника отравления. Часть 1 При отравлении кокаином возникают общая слабость, головокружение, сердцебиение, одышка, аритмичный пульс, побледнение лица, расширение зрачков. Постепенно нарастают нарушение дыхания и кровообращения, психомоторное возбуждение, нарушается сознание. В период начальной стадии болезни после приема кокаина появляются кратковременная резкая головная боль и легкое головокружение. Постепенно эти ощущения сменяются эйфорией. Кокаиноман отмечает повышение умственной деятельности, кажущийся прилив энергии, быструю смену мыслительных ассоциаций, ощущение обострения интеллекта — иногда в таком состоянии начинается «кипучая деятельность», например большая письменная продукция. Переоценка своей личности ведет к обидам: больные считают, что их недооценивают, не понимают. Oни много ходят, совершают длительные прогулки, бродят по городу, не могут долго оставаться на одном месте. Через 2—3 ч это состояние «активности» сменяется резким упадком настроения в сил, астенией, апатией. Больные становятся адинамичны. В отдельных случаях могут быть состояния, которые расцениваются как невесомость, потеря массы тела. Могут быть зрительные и слуховые галлюцинации.


Слайд 14

Возникают патологические явления в соматической сфере: сухость слизистых носоглотки, головокружение, анизорефлексия, парестезия, расширение зрачков и в связи с этим снижение остроты зрения. Артериальное давление чаще всего снижается. Довольно четко отмечается: тяжелая головная боль в затылочной области. Появляются депрессивный фон настроения, суицидальные мысли, тяжелое тоскливое состояние и беспокойство. Кокаиномания приводит к тому, что субъект становится все более эгоистичным, эгоцентричным и жестоким. Снижается интеллект, ухудшается память, резко суживается круг интересов — часто оставляют работу, ведут паразитический образ жизни. Все интересы направляются на приобретение кокаина. Могут возникать психотические эпизоды. Больной все более худеет, снижается аппетит, отмечаются сероватый цвет лица, локальные отеки, сухость слизистых носоглотки. При нюханье кокаина могут быть некроз и прободение носовой перегородки, при внутривенном введении — нередко абсцессы. Нарушение сна принимает хронический характер, кратковременные периоды сна сопровождаются кошмарными сновидениями. У кокаиноманов очень изменяется кожная чувствительность, появляются парестезии — ощущения ползания под кожей букашек, жучков и т. д. Все описанные патологические симптомы в поздней фазе при­нимают более резко выраженный характер. Смерть наступает от паралича дыхательного или сосудодвигательного центров.


Слайд 15

Клиника отравления. Часть 2 Кокаиновые психозы могут развиваться уже на ранних стадиях заболевания и протекают чаще всего в виде кокаинового делирия или в форме кокаинового параноида. Делирий (лат. delirium — безумие, бред; лат. deliro — безумствую, брежу) — психическое расстройство, протекающее с нарушением сознания (от помрачённого состояния до комы). Характеризуется наличием истинных преимущественно зрительных, галлюцинаций и иллюзий, и, как следствие, — вторичным бредом; наличием эмоционально аффективных нарушений, сенсопатиями, затруднённой ориентировкой в окружающем мире, дезориентацией во времени. При этом сохраняются осознание собственной личности и опасностей. Кокаиновый делирий характеризуется иллюзорным восприятием, наплывом зрительных галлюцинаций, упорной бессонницей, неглубоким помрачением сознания.


Слайд 16

H. Maier описал 3 разновидности кокаинового делирия: Эйфорический с преобладанием зрительных галлюцинаций приятного содержания и идеями величия; Боязливо-параноидный синдром с угрожающими зрительными и слуховыми галлюцинациями, плохим физическим самочувствием, обильными тактильными обманами чувств (симптом Маньяна); Онейроидное состояние с киноподобными зрительными галлюцинациями при равнодушном, несколько боязливом настроении. Первые два состояния сопровождаются двигательной активностью, агрессивными тенденциями, третье - двигательной заторможенностью, пассивностью, стремлением к уединению.


Слайд 17

Кокаиновый параноид чаще развивается у больных, перенесших делириозное состояние. После периода с бессонницей, тревогой появляется повышенная суетливость, чрезмерная общительность. Становление бреда сопровождается слуховыми и зрительными галлюцинациями. Несмотря на наличие бреда, сохраняется тяга к общению с людьми, говорливость, склонность к интеллектуальному труду. Описываются непреодолимая тяга к творчеству, сильная внушаемость и самовнушаемость. Возможны случаи индуцированного помешательства об окружающих. При прекращении приема наркотика через 2-3 недели психоз либо редуцируется, либо переходит в корсаковский синдром. Корсаковский синдром, однако, может развиться и без предшествующего психоза. При кокаиновой наркомании описывается особый вид деменции - “кокаиновый паралич”, по своей структуре напоминающий прогрессирующий паралич больных сифилисом. Для этих состояний характерен пышный бред величия, повышенное настроение, суетливость на фоне выраженного слабоумия. Возможно возникновение кокаиновой эпилепсии.


Слайд 18

Принципы лечения отравлений При возникновении острого отравления кокаином терапия включает в себя следующие неотложные мероприятия: Обеспечение адекватной вентиляции лёгких; Обеспечение поддержания адекватных параметров гемодинамики; Снижение артериального давления до нормальных значений; Устранение аритмии; Снятие судорожного синдрома; Устранение психоза; Борьба с ишемией миокарда.


Слайд 19

После обеспечения неотложных мероприятий основные усилия должны быть направлены: 1) на профилактику сердечно-сосудистых осложнений. Назначение налоксона при отравлении кокаином больным в коматозном состоянии приводит к усугублению тяжести судорожного синдрома. Считается, что наиболее безопасными препаратами для купирования гипертензии, судорожного и психотического синдромов являются препараты бензодиазепиного ряда, препарат выбора диазепам. Установлено, что препараты, традиционно используемые при аналогичных состояниях, в случае их применения при отравлении кокаином значительно повышают частоту возникновения побочных эффектов и провоцируют тяжёлые осложнения.


Слайд 20

2) Для снижения артериального давления в результате клинических испытаний наиболее безопасными принято считать внутривенное применение нитроглицерина и нитропруссида натрия. Введение препаратов производится внутривенно. Препарат растворяется в 400 мл 5%-го раствора глюкозы или аналогичном объёме 0,9%-го раствора NaCl. Все препараты вводятся медленно путём титрования под контролем частоты сердечных сокращений и артериального давления.


Слайд 21

3) С целью купирования аритмии используется лидокаин или магния сульфат, при их неэффективности следует с осторожностью использовать анаприлин. Опасность его введения заключается в том, что он может усугубить ишемию миокарда и привести к развитию стенокардии и инфаркта. Применение ?-блокаторов при отравлении кокаином противопоказано в связи с тем, что они усиливают выраженность осложнений, связанных с сердечно-сосудистой системой, и значительно повышают летальность. Больной должен находиться под постоянным наблюдением в течение 24-36 часов с момента отравления; это связано с тем, что в течение этого времени возможны рецидивы кокаиновых психозов.


Слайд 22

Принципы лечения кокаиновой наркомании В связи с тем что при кокаиновой наркомании не наблюдается выраженной физической зависимости, основные мероприятия направлены на борьбу с психологической зависимостью. Они включают в себя следующие мероприятия: Полное одномоментное прекращение употребления кокаина; Психотерапия, направленная на устранение причины употребления наркотика; Изменение социального окружения и круга общения; Госпитализация в стационар для эффективной психотерапии, в случае ярко выраженной дисфории возможно использование медикаментозной терапии.


Слайд 23


Слайд 24

Научные исследования Сигареты и алкоголь это легкие наркотики, которые употребляют люди прежде чем перейти на марихуану или кокаин. Чтобы понять биологическую последовательность употребления наркотиков, Американские ученые изучали эффекты никотина и кокаина на мышах. Пришли к выводу, что использование кокаина после курения увеличивает риск становления зависящим от этого наркотика. Иными словами, чем меньше человек будет курить, тем меньше будет его склонность к кокаину.


Слайд 25

Литература http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000947.htm http://stm.sciencemag.org/content/3/107/107ra109.full http://www.drugabuse.gov/NIDA_Notes/NNVol22N3/Low.html http://mirslovarei.com/content_psy/KOKAINIZM-4392.html http://ru.wikipedia.org/wiki/%CA%EE%EA%E0%E8%ED http://medinfo.ru/sovety/narc/10.phtml Статьи: 1. Molecular Mechanism for a Gateway Drug: Epigenetic Changes Initiated by Nicotine Prime Gene Expression by Cocaine Amir Levine, YanYou Huang, Bettina Drisaldi. Sci Transl Med 2 November 2011. 2. Low Dopamine Receptor Availability May Promote Cocaine Addiction, Research Findings Vol. 22, No. 3 (April 2009).


Слайд 26

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: