'

Выполнила: Елькина Алёна Группа:10ЛК2 Принял: Геращенко С.И.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

КАФЕДРА: «МЕДИЦИНСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ТЕХНОЛОГИИ» ТЕМА: «Юлиус Вагнер-Яурегг применил «лихорадочную» (шоковую) терапию для лечения прогрессивного паралича.» Выполнила: Елькина Алёна Группа:10ЛК2 Принял: Геращенко С.И.


Слайд 1

ВАГНЕР-ЯУРЕГГ, ЮЛИУС ВАГНЕР-ЯУРЕГГ, ЮЛИУС (Wagner-Jauregg, Julius) (1857–1940), австрийский невропатолог, психиатр и патоморфолог, удостоенный в 1927Нобелевской премии по физиологии и медицине за обоснование теоретических положений пиротерапии. Родился 7 марта 1857 в Вельсе (Верхняя Австрия). Окончил Венский университет; получив в 1881 степень доктора медицины, работал в этом университете на кафедре психиатрии. В 1883–1889 – ассистент, затем доцент в клинике нервных и психических болезней при Венском университете, в 1889–1893 – профессор психиатрии и невропатологии университета Граца, в 1893–1918 – заведующий кафедрой психиатрии в Венском университете. Помимо этого, Вагнер-Яурегг был директором психиатрической клиники и в течение нескольких лет возглавлял приют для душевнобольных в Троппау. Вагнер-Яурегг – автор работ, посвященных лечению кретинизма и зоба препаратами щитовидной железы и малыми дозами йода. В 1887 Вагнер-Яурегг сообщил о влиянии заболеваний, сопровождающихся повышением температуры, на течение психозов.


Слайд 2

В 1890 предложил применять «лихорадочную» терапию для лечения прогрессивного паралича, в 1917 впервые привил малярию больным, страдающим этим заболеванием. Обосновал принципы «раздражающей» терапии, разработал методику малярийной терапии. Последняя применялась им также при лечении сифилиса, невросифилиса, рассеянного склероза, шизофрении. Вагнер-Яурегг – автор работ по инфекционным психозам, проблемам наследственности и судебной психиатрии. Умер Вагнер-Яурегг в Вене 27 сентября 1940.


Слайд 3

Прогрессивный паралич Прогрессивный паралич, психическое заболевание, обусловленное сифилисом центральной нервной системы. Впервые описан в 1822 французским психиатром А. Л. Бейлем. Связь с сифилисом установил в 1913 японский бактериолог Х. Ногути (который обнаружил спирохеты в головном мозге больных П. п.); возникает у незначительной части больных через 5—15 лет после заражения как следствие недостаточного лечения. Был распространён в конце 19 — начале 20 вв., но успехи борьбы с сифилисом обусловили тенденцию к снижению заболеваемости: больные П. п. составляют меньше 0,3% от общего числа больных в психиатрических стационарах.


Слайд 4

П. п. проявляется прогрессирующим распадом психики вплоть до глубокого слабоумия, сопровождающимся соматическими и неврологическими расстройствами. В начальной стадии преобладают симптомы неврастении — утомляемость, раздражительность, снижение трудоспособности, затем присоединяются изменения личности — больные становятся грубыми, бестактными, растормаживаются низшие влечения: это сочетается с благодушным настроением. Нарастают нарушения памяти, снижается уровень суждений, утрачиваются прежние навыки и знания. На фоне прогрессирующего слабоумия могут наблюдаться нелепый бред величия, повышенное или пониженное настроение, ипохондрия, смена состояний подавленности и маниакального возбуждения.


Слайд 5

Возможны эпилептиформные припадки, расстройства речи, движений, письма и т.д. Характерны неврологические симптомы: неравномерность зрачков и отсутствие их реакции на свет, парез глазных мышц, повышение сухожильных рефлексов, дрожание рук и языка. Болезнь завершается состоянием маразма. Диагноз П. п. подтверждают лабораторными исследованиями (реакция Вассермана и др.). Лечение — антибиотики и др. противосифилитические средства, пиротерапия (см. Сифилис) — приостанавливает развитие болезни, чем обусловлена редкость тяжёлых форм П. п.


Слайд 6

Шоковая терапия Электросудорожная терапия (ЭСТ), также называемая электроконвульсивной терапией (ЭКТ), ранее известная как электрошок (ЭШ) или электрошоковая терапия (ЭШТ), является в настоящее время строго научно обоснованным, хотя и вызывающим до сих пор острые споры и противоречия как в обществе, так и среди специалистов, методом психиатрического иневрологического лечения, при котором эпилептиформный большой судорожный припадок вызывается пропусканием электрического тока через головной мозг находящегося под общей анестезией пациента, с целью достижения лечебного эффекта. На сегодняшний день ЭСТ чаще всего используется для лечения тяжёлых депрессий, при которых оказались неэффективны другие методы лечения, при кататонии, и иногда (реже) используется при лечении маниакальных состояний (чаще всего в рамках биполярного аффективного расстройства) и других состояний. [1] Электросудорожная терапия была впервые введена в практику в 1930-х годах, [2] и получила широкое распространение как метод лечения психических заболеваний в 1940-е и 1950-е годы. В начале XXI века, по оценкам специалистов, приблизительно 1 млн. больных в год получают ЭСТ по поводу различных заболеваний, [3] обычно в виде короткого курса из 6-12 (реже до 20-25) сеансов, проводимых 2 или 3 раза в неделю.


Слайд 7

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!


×

HTML:





Ссылка: