'

Изучение органолептических и физико-химических показателей воды Ижевского пруда

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Изучение органолептических и физико-химических показателей воды Ижевского пруда Выполнили: Матвеева А. ученица 9б класса Давлетшина Э. ученица 9б класса Руководитель: Морозова Т.В. учитель биологии школы №89 с углублённым изучением отдельных предметов


Слайд 1


Слайд 2


Слайд 3

«В этом виноваты мы сами»


Слайд 4

Цель работы Изучение органолептического и физико- химического состава воды Ижевского пруда.


Слайд 5

Задачи работы Познакомиться с литературными источниками, интернет - ресурсами по данной теме. Изучить органолептические показатели качества воды. Определить физико-химические показатели воды Ижевского пруда и сравнить их с показателями ПДК.


Слайд 6

Методика проведения исследования Отбор проб и исследования воды проводились совместно с Управлением Минприроды УР.


Слайд 7

Отбор проб воды


Слайд 8

Работа в лабораторном комплексе регионального центра системы государственного экологического контроля и мониторинга по УР


Слайд 9

В районе пруда имеется 12 стационарных точек. Забор пробы мы произвели 13.09.2010 года в двух точках: Район Воложки – 7п Район пляжа – 2р.


Слайд 10


Слайд 11

Результат экспертизы: Превышение ПДК обнаружено по следующим параметрам: БПК5; Взвешенные частицы; рН; Марганец Железо; Медь; Цинк; Прозрачность.


Слайд 12

Сравнение БПК (норма 3 мл/дм^3) Район пляжа: в 2 раза выше нормы Район Воложки: в 1,5 раза выше нормы


Слайд 13

Сравнение рН (норма 6,5 – 8,5) В районе пляжа: с июля - защелачивание


Слайд 14

Сравнение по показателям марганца (норма 0,01 мл/дм^3) В районе Воложки: в 3 раза выше нормы мае и в 14 раз выше нормы в июле В районе пляжа: в 10 раз выше нормы в мае


Слайд 15

Сравнение по показателям взвешенных частиц (норма 0,75 мл/дм^3) В районе пляжа: максимальное превышение в 23 раза


Слайд 16

Анализ запаха прудовой воды Интенсивность запаха оценивается по 5-ти бальной шкале. На 12.08.2010 запах в прудовой воде оценивался в 4 балла. С 31 июля по 6 августа – 5 баллов. Проблемы с запахом присутствуют в Ленинском, Октябрьском и Первомайском районах.


Слайд 17

Сравнение по показателям прозрачности (норма 30)


Слайд 18

Сравнение показателей цветности


Слайд 19


Слайд 20

Выводы: В 2010 году аномально жаркая погода, долгое отсутствие дождей, отсутствие водообмена, загрязнение водоема, накопление в нем органики привело к усиленному размножению сине-зеленых водорослей и неприятному запаху текущей из крана воды.


Слайд 21

Органолептические показатели воды не соответствуют норме: -запах изменялся в пределах 4-5 баллов в течение лета(в норме не более 3). Основной источник запаха геосмин и гибель микроорганизмов. -показатели прозрачности практически в два раза ниже минимального порога.


Слайд 22

Из результатов экспертизы 2010 года видно, что превышение ПДК обнаружено по следующим физико- химическим параметрам: - БПК5 (максимальное превышение в 2 раза); -взвешенные вещества(максимальное превышение нормы составило в 23 раза); - рН (изменение в сторону защелачивания воды); - марганец (максимальное превышение нормы составило в 10 раз); -железо, медь и цинк (максимальное превышение нормы составило в 3 раза).


Слайд 23

В районе Воложки: -цветность, -взвешенные частицы, -концентрация железа и марганца выше чем в районе пляжа.


Слайд 24

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: