'

Радий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Таллиннская Мустамяэская реальная гимназия 2011 Радий 10 класс Андрес Югансон Руководитель: Людмила Николаенко


Слайд 1

Краткая характеристика РАДИЙ (лат. Radium), Ra, химический элемент II группы ПСХЭ, относится к щелочноземельным металлам. Простое вещество радий  — блестящий металл серебристо-белого цвета, быстро тускнеющий на воздухе Обладает высокой химической активностью. Радиоактивен


Слайд 2

Историческая справка Французские химики Пьер и Мария Кюри обнаружили, что отходы, остающиеся после выделения урана из урановой руды (урановая смолка, добывавшаяся в городе Иоахимсталь, Чехия), более радиоактивны, чем чистый уран. Из этих отходов супруги Кюри после нескольких лет интенсивной работы выделили два сильно радиоактивных элемента: полоний и радий.


Слайд 3

. Первое сообщение об открытии радия Кюри сделали 26 декабря 1898 года во Французской Академии наук. В 1910 Кюри и Андре Дебьерн выделили чистый радий путём электролиза хлорида радия. Радий образуется через многие промежуточные стадии при радиоактивном распаде изотопа урана-238 и поэтому находится в небольших количествах. http://www.youtube.com/watch?v=RVOP85i8A1A


Слайд 4

Нахождение в природе Радий довольно редок. В природе встречается в урановых рудах. За прошедшее с момента его открытия время — более столетия — во всём мире удалось добыть всего только 1,5 кг чистого радия. Весь природный радий является радиогенным — возникает при распаде урана-238


Слайд 5

Из четырёх найденных в природе наиболее распространённым и долгоживущим изотопом (период полураспада 1602 года) является радий-226, входящий в радиоактивный ряд урана-238.


Слайд 6

Получение Получить чистый радий в начале ХХ в. стоило огромного труда. Мария Кюри трудилась 12 лет, чтобы получить крупинку чистого радия. Чтобы получить всего 1 г чистого радия, нужно было несколько вагонов урановой руды, 100 вагонов угля, 100 цистерн воды и 5 вагонов разных химических веществ. На начало ХХ в. в мире не было более дорогого металла. За 1 г радия нужно было заплатить больше 200 кг золота.


Слайд 7


Слайд 8

Физические и химические свойства Радий при нормальных условиях представляет собой блестящий белый металл, на воздухе темнеет. Радиактивен Реагирует с водой. Ведёт себя подобно барию и стронцию, но более химически активен. Обычная степень окисления — +2.


Слайд 9

Применение Радий применяют для кратковременного облучения при лечении злокачественных заболеваний кожи, слизистой оболочки носа, мочеполового тракта. До 70-х годов XX века радий часто использовался для изготовления светящихся красок.


Слайд 10

Постоянное свечение использовалось для разметки циферблатов авиационных и морских приборов, специальных часов и других приборов, однако сейчас его заменяют менее опасными изотопами . Изотоп 226Ra в смеси с бериллием Be идет на приготовление простейших лабораторных источников нейтронов. В геохимии радий-226 и радий-228 используются в качестве индикаторов смешения и циркуляции вод океанов. Геохимия — наука о химическом составе Земли и планет (космохимия).


Слайд 11

В медицине используется как источник радона (для радоновых ванн). Радоновые ванны готовят на основе радоновых вод — минеральные радоновые  воды различного состава, содержащие радиоактивный газ радон. Лечебное действие радоновых ванн используется в санаториях и на курортах в течение столетия, эффективность и безопасность метода подтверждена научными исследованиями.


Слайд 12

Опасность радиоактивности Как известно, влияние радиации на организм человека или животного может быть двух видов: изнутри или снаружи. Здоровья не добавляет ни один из них. Науке известно, что внутреннее влияние радиационных веществ опаснее внешнего. В организм животных и человека поступает с пищей, в которой он постоянно присутствует (в пшенице 20-26·10-15 г/г, в картофеле 67-125·10-15г/г, в мясе 8·10-15 г/г), а также с питьевой водой. Суточное поступление в организм человека 226Ra с пищей и водой составляет 2,3·10-12 кюри, а потери 0,8·10-13 и 2,2·10-12 кюри.


Слайд 13

Около 80% поступившего в организм Ra (он близок по химические свойствам Са) накапливается в костной ткани. Содержание Ra в организме человека зависит от района проживания и характера питания. Большие концентрации Ra в организме вредно действуют на животных и человека, вызывая болезненные изменения в виде остеопороза - заболевания, связанного с повреждением (истончением) костной ткани, ведущее к самопроизвольным переломам и деформациям костей, злокачественные опухоли костей и кроветворные ткани. Содержание Ra в почве заметно угнетает рост и развитие растений.


Слайд 14

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: