'

Научно-инженерный центр «СНИИП»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Научно-инженерный центр «СНИИП» НИЦ «СНИИП» накопил опыт и традиции создания высококачественной, надежной и современной аппаратуры для ядерных информационно-измерительных технологий, создал новые подходы к решению важнейших задач обеспечения радиационной и ядерной безопасности.        Полное название: Научно-инженерный центр «СНИИП»         Первоначальные названия: Центральное конструкторское бюро №1, НИИ-1, Союзный научно-исследовательский институт приборостроения - СНИИП.         Место расположения: г. Москва         Основан в 1952 г.         Основные направления деятельности: разработка систем и приборных комплексов программно-технических средств обеспечения радиационной и ядерной безопасности, блоков и устройств детектирования, спектрометров, радиометров, дозиметров. По материалам Internet


Слайд 1

НИЦ «СНИИП» – история и современность История Научно-инженерного центра «СНИИП» начинается 19 апреля 1952 года, когда было подписано распоряжение Совета Министров СССР о создании Центрального конструкторского бюро №1 (ЦКБ-1) с опытным заводом. Перед ЦКБ-1 была поставлена задача «расширения опытно-конструкторских работ по военно-полевой, военно-морской, технологической, дозиметрической и радиометрической лабораторной аппаратуре и медицинским терапевтическим приборам для измерения ионизирующих излучений».        Бурное развитие атомной энергетики и опыт работы по созданию и серийному производству нескольких десятков приборов первого поколения, в течение первых пяти лет деятельности ЦКБ-1, вызвали необходимость повышения технического уровня изделий, что было бы невозможно без значительного увеличения объема научно-исследовательских работ. К этому времени ЦКБ-1 уже стало центром сосредоточения инженерных и производственных сил и средств, объединенных единым руководством и проводившим единую техническую политику по созданию в стране новой отрасли промышленности - ядерного приборостроения.        В мае 1957 года, Совет Министров СССР принял постановление о создании на базе ЦКБ-1 Союзного научно-исследовательского института №1 (НИИ-1). Этим постановлением на НИИ-1 были возложены задачи проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию дозиметрических, радиометрических и электронно-физических приборов и установок, а также по разработке методов регистрации и измерения ионизирующих излучений.        В октябре 1959 года в институте был образован Учёный совет. В состав Учёного совета, кроме ведущих сотрудников НИИ-1, входили ведущие учёные и специалисты отрасли.


Слайд 2

НИЦ «СНИИП» – история и современность Практически одновременно с Учёным советом, в декабре 1959 года, была образована заочная аспирантура с двумя специализациями – «Приборы экспериментальной физики» и «Ядерная радиоэлектроника». В результате постоянной и целенаправленной научной деятельности в институте сложилось несколько научных школ. Одна из них связана с созданием общей теории ядерного приборостроения и построением детекторов ионизирующих излучений, другая - с проблемами построения информационно-измерительных систем для атомной науки и техники. К третьему направлению (школе) относятся работы по схемотехнике приборов для радиационных измерений.        В 1960 году, на институт были возложены функции головной организации страны по ядерному приборостроению.        В 1963 году НИИ-1 был переименован в Союзный научно-исследовательский институт приборостроения - СНИИП. В 1992 году СНИИП был преобразован в Научно-инженерный центр «СНИИП».        За прошедшие годы, учеными и инженерами СНИИПа было создано свыше двух тысяч типов различных приборов и систем, специальных электронных блоков и устройств. Общее количество изготовленных приборов превышает два миллиона экземпляров..        Создав несколько поколений надежной и высокоточной аппаратуры ядерного приборостроения, СНИИП внес весомый вклад в выполнение наиболее приоритетных, получивших широкое международное признание, научных и инженерно-технических программ СССР - атомной, оборонной, освоения космоса, информатизации, обеспечения радиационной безопасности населения.        В основу концепции развития ядерного приборостроения, уже на начальных этапах деятельности, специалистами СНИИПа были заложены принципы комплексности и системности при решении поставленных заказчиками задач.


Слайд 3

НИЦ «СНИИП» – история и современность При таком подходе принципиально важными стали вопросы построения информационно-физических моделей объектов контроля, вопросы оптимизации объемов контроля, измерения и автоматизации. В практику создания новых технологических процессов и установок вошло проведение соответствующих научных исследований уже в самом начале работ. Это позволило наиболее эффективным способом достичь органического единства технологического и информационно-управляющего контуров объектов ядерной энергетики и создать высокоавтоматизированные и безопасные производства на основе оптимального использования возможностей приборостроения.        На основе такого подхода, коллектив СНИИПа создал крупные измерительно-информационные и управляющие аппаратурные комплексы для многих промышленных и оборонных объектов. Эти комплексы обеспечивают диагностику, контроль и управление реакторными установками, контроль обстановки и обеспечение ядерной, радиационной и экологической безопасности атомных станций и окружающих территорий. Комплексы были установлены на 60 энергоблоках АЭС, действующих в России, странах СНГ и за рубежом, а также на многих исследовательских реакторах и в исследовательских ядерных центрах. Все российские атомные ледоколы и другие суда с ядерными энергетическими установками оснащены автоматизированными системами радиационного контроля, разработанными и изготовленными в СНИИПе.        Более чем на 60 искусственных спутниках Земли (начиная со Второго искусственного спутника), на пилотируемых космических и на автоматических межпланетных станциях успешно работала и работает исследовательская и служебная аппаратура с маркой «СНИИП», которая позволила получить ценную научную информацию об околоземном и космическом пространстве, о лунной поверхности, о планетах Марс и Венера, о комете Галлея.


Слайд 4

НИЦ «СНИИП» – история и современность Авария на Чернобыльской АЭС послужила мощным стимулом для создания целой гаммы приборов для измерения ионизирующих излучений - бытовых дозиметрических приборов, которые дали возможность населению самостоятельно контролировать радиоактивное загрязнение продуктов питания и среду своего обитания. Одновременно были созданы технические средства, на базе которых стали развертываться автоматизированные системы контроля радиационной обстановки окружающей среды.        В конце 1980-х годов, по заданию Правительства, СНИИП возглавил проведение научно-исследовательской работы по созданию концепции, принципов построения радиационной защиты страны. Высокий уровень технических решений в области ядерного приборостроения во многом определялся многолетним опытом их участия в работе Международной электротехнической комиссии (МЭК). По поручению правительственных организаций России НИЦ «СНИИП» ведет секретариат Технического комитета МЭК 45 «Ядерное приборостроение». На основе учета требований международных стандартов были разработаны и внедрены в практику работы в СНИИПе научно-технические и организационно-технические основы проектирования и производства изделий ядерного приборостроения. Они сформулированы в виде системы стандартов, обеспечивающих высокое качество продукции и устанавливающих терминологию, классификацию, основные технические требования, параметры, методы испытаний и градуировки, а также порядок и организацию проведения исследований, разработок, изготовления и обслуживания продукции.        Это позволяло ранее и позволяет сейчас коллективу НИЦ «СНИИП» успешно решать новые, сложные современные задачи автоматизации технологических процессов, повышения эффективности контроля и управления, а также обеспечения безопасности при эксплуатации радиационно-опасных объектов, надежно контролировать и обеспечивать безопасность среды обитания людей.


Слайд 5

НИЦ «СНИИП» – история и современность Профильными высшими учебными заведениями для ФГУП "НИЦ "СНИИП" является: - Московский инженерно-физический институт.      Заработная плата для новых сотрудников устанавливается по результатам собеседования, в ходе процедуры приема на работу, в зависимости от опыта работы и уровня подготовки специалиста.      ФГУП "НИЦ "СНИИП" входит в перечень предприятий РФ, сотрудники которых имеют право на отсрочку от призыва в Вооруженные Силы РФ. Отсрочка может быть предоставлена только лицам с высшим образованием, в соответствии с постановлением Правительства РФ №1583 от 30.12.1998 г. Отдел подготовки кадров ФГУП "НИЦ "СНИИП" организует производственную и преддипломную практику учащихся высших и средних специальных учебных заведений с перспективой их дальнейшего трудоустройства в ФГУП "НИЦ "СНИИП". Студенты, проходящие практику в ФГУП "НИЦ "СНИИП", закрепляют полученные в учебном заведении теоретические знания. Каждому студенту-практиканту приказом по предприятию назначается руководитель практики. В случае зачисления на должность (приеме на работу) на период производственной или преддипломной практики, студентам выплачивается соответствующая заработная плата и оформляются трудовые книжки. В целях материальной поддержки семей работников ФГУП "НИЦ "СНИИП", при рождении ребенка, выплачивается единовременное пособие одному из работающих в ФГУП "НИЦ "СНИИП" родителей: - 50 000 рублей, если мать или отец ребенка проработали в ФГУП "НИЦ "СНИИП" не менее трех лет; - 20 000 рублей, если мать или отец ребенка проработали в ФГУП "НИЦ "СНИИП" не менее полутора лет. ·ФГУП "НИЦ "СНИИП" имеет отраслевое медицинское обслуживание для сотрудников и членов их семей, бассейн, базу отдыха на черноморском побережье Кавказа (в районе города Геленджик), а в Подмосковье - детскую оздоровительную базу "Светлячок", находящуюся на берегу Рузского водохранилища. Летом эта база принимает детей сотрудников центра, а в остальное время года - сотрудников предприятия. Специалисты, работающие в ФГУП "НИЦ "СНИИП", имеют возможность повышать свой профессиональный уровень в аспирантуре центра, без отрыва от производства. Специальности аспирантуры ФГУП "НИЦ "СНИИП": 1.05.11.10 - "Приборы и методы для измерения ионизирующих излучений и рентгеновские приборы"; 2.05.11.16 - "Информационно-измерительные и управляющие системы" (по отраслям). Срок обучения в Заочной аспирантуре ФГУП "НИЦ "СНИИП" - 4 года.


Слайд 6

По вопросам трудоустройства обращаться Управление по целевой подготовке МИФИ: к.211 Главного корпуса. тел.\ факс : +7(495) 324-32-64 тел. : +7(495) 324-93-96, +7(495) 323-92-19 Email: studentmifi@mail.ru


×

HTML:





Ссылка: