'

Нормативно-правовая база в области селекции и семеноводства Кафедра селекции и семеноводства полевых культур

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Нормативно-правовая база в области селекции и семеноводства Кафедра селекции и семеноводства полевых культур


Слайд 1

Фундаментальная наука (генетика, генная инженерия, биотехнология и др.) сама по себе имеет мало шансов выйти непосредственно к потребителю. Что должно явиться связующим звеном с производством? Этим звеном является сорт. Только с помощью сорта и гибрида можно успешно выйти на рынок сельскохозяйственного производства. В развитых странах сорт обеспечивает 40-50% прибавки в урожае. Успехи селекции реализуются через четко налаженную систему семеноводства. Современное состояние и перспективы развития семеноводства в России удобно оценивать по нижеприведенной схеме.


Слайд 2

Схема использования охраняемых селекционных достижений в производстве СЕЛЕКЦИЯ ПРОИЗВОДСТВО ОРИГИНАЛЬНЫХ СЕМЯН (первичное семеноводство, воспроизводство сорта) СЕРТИФИКАЦИЯ (апробация, грунтовая оценка, лабораторная сортовая оценка, отбор проб, оценка посевных качеств) - осуществляемая с целью защиты прав потребителей ПОТРЕБИТЕЛЬ ТОВАРНОЙ ПРОДУКЦИИ ПИЩЕВАЯ И ПЕРЕРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ (потребитель продукции растениеводства) АККРЕДИТАЦИЯ ХОЗЯЙСТВ, ПРОИЗВОДЯЩИХ ЭЛИТНЫЕ СЕМЕНА РОЯЛТИ (по договору с патентообладателем) ПРОИЗВОДСТВО ЭЛИТНЫХ И РЕПРОДУКЦИОННЫХ СЕМЯН, РЕАЛИЗАЦИЯ СЕМЯН ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ РАСТЕНИЕВОДСТВА (потребитель семян)


Слайд 3

В системе Российской академии функционируют 42 селекционных центра по растениеводству, селекционная работа ведется в сельскохозяйственных ВУЗах, учреждениях Российской академии наук фирмах различных форм собственности В Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включено: сортов сильной пшеницы - 86 ценных по качеству сортов озимой пшеницы, яровой пшеницы, овса, ячменя, проса, гречихи, риса, гороха, чечевицы, фасоли, нута - 427 пивоваренных и ценных, пивоваренных сортов ячменя - 61 высоколеиновых сортов и гибридов подсолнечника - 6 высокомасличных сортов и гибридов подсолнечника - 202 безэруковых низкоглюкозинолатных (ОО) сортов рапса - 160


Слайд 4

Особенности Российской селекции - период вегетации наиболее ценных продовольственных культур в России самый короткий в мире - сумма эффективных температур почти наименьшая в мире (А.С.Семин, 2003) - селекция должна обращать внимание на решение трех составляющих российского земледелия: скороспелость, урожайность и качество - чем хуже и разнообразнее почвенно-климатические и погодные условия, чем ниже уровень техногенной оснащенности и дотационности сельскохозяйственного производства, тем выше роль селекции (А.А.Жученко, 2003)


Слайд 5

Основы динамичного развития селекции и семеноводства - четкая законодательная база - создание и функционирование под контролем государства и профессиональных организаций строгих правовых рамок – важнейшие предпосылки работы в рыночной экономике - закон Российской Федерации «О селекционных достижениях» (6 августа 1993 г № 5606-1) - Федеральный закон « О семеноводстве» (17 декабря 1997 г. № 149-ФЗ) - Гражданский кодекс РФ, № 230 ФЗ, часть 4 в редакции от 08.11.2008, глава 73 «Право на селекционное достижение» - В Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию, на 2012 год находится 14045 сортов растений - на 2012 год Госсорткомиссия выдала 6013 патентов на селекционные достижения по сортам растений, в действии находятся 3789 патентов на сорта растений


Слайд 6

Исключительное право патентообладателя состоит в том, что любое лицо должно получить от обладателя патента лицензию на осуществление с семенами охраняемого селекционного достижения следующих действий - производства - доведения до посевных кондиций для последующего размножения - предложения к продаже - продажи и иных видов сбыта - вывоза с территории Российской Федерации - ввоза на территорию Российской Федерации - хранения в перечисленных выше целях


Слайд 7

Перечень родов видов растений, по которым использование растительного материала в течение двух лет в качестве семян для выращивания сорта не признается нарушением права патентообладателя - горох посевной - гречиха - картофель - овес - просо - пшеница мягкая - пшеница твердая - рожь - тритикале - ячмень Это положение надо отменять, как это сделала, например, Германия в 1997 г., что является расширением прав селекционеров в соответствии с конвенцией UPOV 1991 г.


Слайд 8

Характеристика форм подтверждения соответствия в России Формы подтверждения соответствия продукции (услуг) Обязательная – исключительно на соответствии техническим регламентам Обязательная сертификация Декларирование услуг Добровольная – на соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, условиям договоров Добровольная сертификация


Слайд 9

Организационная структура Системы добровольной сертификации «Россельхозцентр» ФГУ «Россельхозцентр» - орган по сертификации Аппеляционная комиссия Совет Системы Органы по сертификации, уполномоченные на право проведения сертификации в Системе Органы по сертификации, испытательные лаборатории (центры), аккредитованные на право проведения Испытаний в Системе


Слайд 10

Анализ положительных и отрицательных сторон современной оценки семеноводства и перспектив его развития


Слайд 11

Какие внутренние положительные сильные стороны индустрии семян на сегодняшний день в России? 1. Успехи отечественной селекции по большинству культур, основанные до недавнего времени на приоритетном государственном финансировании, таланте и энтузиазме селекционеров. По ряду культур (озимая пшеница, подсолнечник и др.) достижения селекции находились на мировом уровне. В настоящее время выдающимся достижением является сорт озимой пшеницы Московская 39. 2. Наличие сети научных учреждений по селекции и семеноводству. В настоящее время в России действует 42 селекционных центра. 3. В Российской Федерации функционирует около 520 госсортоучастков. 4. Наличие в 78 субъектах РФ более 1300 филиалов «Россельхозцентра» с 12790 работниками по штатному расписанию.


Слайд 12

5.Опыт организации промышленного семеноводства по ряду культур. 6. Подготовленные кадры селекционеров, сортоиспытателей, инспекторов по оценке качества семян, семеноводов и семеноведов. 7. Практически разработана законодательная база в области селекции и семеноводства (федеральный закон «О семеноводстве», IV часть Гражданского Кодекса). 8. Научные основы семеноводства, над разработкой которых трудились такие известные ученые, как Н.И. Вавилов, П.И. Лисицын, П.Н. Константинов, П.П. Лукьяненко, Г.В. Гуляев и др. 9. Появление на рынке семян ряда компаний, таких как Российские семена, Семко, Аэлита, Поиск, НК и др.


Слайд 13

Какие слабые стороны можно отметить? 1. Нарушение экономических отношений между бывшими республиками в связи с распадом СССР и, как следствие, возникновение дисбаланса по заготовкам семян по целому ряду культур в России.


Слайд 14

2. Недостаточно разработанный механизм по сбору селекционного вознаграждения (роялти). Его реализация тесно связана с патентной экспертизой существующих и испытываемых сортов. Имеются большие положительные подвижки. На дату издания (31 января 2012 г.) Государственного реестра всего выдано 6339 патентов, в действии находятся 3789 патентов на сорта растений, 195 патентов на породы животных. Всего допущено к использованию 12893 сорта. Сорта, проходящие испытания в Госсортсети на хозяйственную полезность, оцениваются на отличимость, однородность и стабильность.


Слайд 15

3. Крайне недостаточные инвестиции или их отсутствие со стороны отечественных семеноводческих компаний в индустрию семян и селекцию. Однако имеются и положительные моменты, например, ряд фирм начинает вкладывать средства в первичное семеноводство сортов сельскохозяйственных культур и селекцию. Позитивный опыт связан с овощными культурами, у которых осуществляется авторское семеноводство и наблюдается быстрый коммерческий успех; с гибридами подсолнечника и других культур, где потребитель вынужден ежегодно покупать семена 1-го поколения.


Слайд 16

4. Резкое снижение государственных инвестиций в селекцию и, как следствие, уход перспективной молодежи в иные сферы деятельности. 5. Невостребованность семян высших репродукций, обусловленная прежде всего неплатежеспособностью основных потребителей семян. 6. Недостаток и часто отсутствие опыта работы в условиях рыночной экономики.


Слайд 17

Однако практически все вышеуказанные слабости могут быть превращены в сильные стороны индустрии семеноводства. Здесь необходима кропотливая работа Правительства РФ, Федерального Собрания, Министерства сельского хозяйства РФ, ученых Российской академии сельскохозяйственных наук и других учреждений, сотрудников Государственной комиссии РФ по испытанию и охране селекционных достижений, Российского сельскохозяйственного центра (Россельхозцентра), представителей семеноводческих компаний, банков, селекционеров и семеноводов.


Слайд 18

Внешние факторы, благоприятствующие развитию семеноводства: 1.Членство в Международной ассоциации по оценке качества семян (ISTA) с 1924 г. В задачу ISTA входит разработка международных правил и методов оценки посевных качеств семян. 2.Вступление в Международный союз по охране новых сортов растений (UPOV). Основной задачей UPOV является осуществление научно-производственного и торгово-экономического сотрудничества его членов, касающегося создания, проведения испытаний, правовой охраны и практического использования сортов растений в различных странах мира. 3.Членство в Международной федерации по семеноводству (ISF). Основная цель ISF - содействовать использованию высококачественных семян культурных растений для увеличения производства продуктов питания, прежде всего в развивающихся странах. Реализация этих пунктов программы позволит России быстрее адаптироваться к требованиям ВТО.


Слайд 19

Возможный риск связан прежде всего с внутриполитической обстановкой и сокращением возможных инвестиций в селекцию и семеноводство. Прежде всего надо обратить внимание на адаптацию к присоединению к ВТО (Всемирной торговой организации). Переговорный процесс был очень непростым. Насколько это сложно, можно судить по взаимоотношениям с Грузией и Молдовой (они уже были членами ВТО). В связи с этим очень оперативно Федеральным Собранием РФ была принята четвертая часть Гражданского Кодекса РФ, касающаяся защиты интеллектуальной собственности на селекционные достижения. Она вступила в законодательную силу с 1 января 2008 г. Чтобы не было шока среди селекционеров, требуется очень серьезная срочная работа по поводу разработки механизмов прав патентообладателей; Необходимо кардинальное изменение статуса современных научно-исследовательских учреждений в сторону преимущественно селекционно-семеноводческой деятельности. В этом случае роялти станет основным источником поступления средств на выведение новых сортов, их испытание и внедрение в производство; Однако полномасштабный механизм сбора роялти еще не разработан. Необходимы большие усилия для реализации механизма сбора роялти в ближайшее время (5 лет) и в долгосрочной перспективе. На ближайшее и более далекое время может быть предложено несколько вариантов:


Слайд 20

По лицензионному договору (исключительная или неисключительная лицензия) патентообладатель (лицензиар) передает право на использование селекционного достижения другому лицу (лицензиату) в порядке расчетов, обусловленных договором или безвозмездно. Исключительная лицензия действительна после ее регистрации в Госсорткомиссии. Гражданский Кодекс предусматривает также открытую и принудительную лицензии. Предоставляется временная правовая охрана селекционного достижения. Сбор роялти должна осуществлять специально созданная некоммерческая независимая организация, как, например, национальный Союз селекционеров и семеноводов, которая имеет от патентообладателя исключительную лицензию на выдачу сублицензий производителям семян. Такая система объединяет усилия всех селекционеров в рамках одной системы лицензирования. Расходы по ее реализации распределяются равномерно и сводятся к минимуму. Сбор роялти производит Россельхозцентр, как наиболее информированная о движении семян организация. Селекционер предоставляет Россельхозцентру исключительную лицензию, согласно которой Россельхозцентр будет уполномочен выдавать сублицензии на производство и продажу определенного сорта и собирать роялти от имени селекционера. Система сбора роялти и система сертификации семян должны функционировать как две параллельные, независимые друг от друга системы. В остальных случаях этот вариант поможет эффективнее использовать вертикальную систему управления сельскохозяйственным производством.


Слайд 21

Основы грунтовой идентификации Введение грунтовой идентификации в практику оценки сортовых качеств относится к числу обязательных условий вступления России в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЕСD). Грунтовая идентификация – это метод проверки подлинности и чистоты сорта сельскохозяйственных культур на различных этапах его размножения, подтверждающий то, что качество производимых в соответствии с требованиями ОЕСD семян отвечает стандарту. Особенности грунтовой идентификации состоят в том, что при ее проведении на поле одновременно представлены делянки стандартного образца, оригинальных, элитных и репродукционных семян.


Слайд 22

Грунтовая идентификация является важнейшим элементом оценки сортовых качеств и используется для определения следующего: 1. Соответствует ли образец партии семян официальному описанию сорта при его регистрации, подтверждая тем самым свою сортовую подлинность. 2. Соответствует ли образец партии семян заявленным стандартам сортовой чистоты. Методически грунтовая идентификация состоит из предконтроля и постконтроля. Предконтроль представляет собой одновременное испытание на полевых делянках образцов семян с семеноводческих посевов сорта разных поколений. Грунтовая идентификация коммерческих партий семян относится к постконтролю, т.е. партия семян, находящаяся на испытании, уже высеяна в целях производства продуктов питания или сырья.


Слайд 23

Несмотря на то, что апробация является необходимым условием схем ОЕСD, дополнение ее результатами тщательно проведенной грунтовой идентификации дает сертифицирующим органам множество преимуществ: 1. Анализ растений на участках предконтроля можно проводить так часто, как это необходимо , т.е. с момента появления всходов до полного созревания. 2. При необходимости возможно изучение в деталях всех растений популяции на делянке. 3. Анализ растений проводится на основе сравнения со стандартным образцом сорта. 4. Возможен сравнительный анализ семян одного сорта в рамках нескольких последующих поколений. 5. Поскольку выбранный участок предконтроля должен быть полностью свободен от засорения аналогичной культурой, можно быть абсолютно уверенными, что все выявленные сортовые примеси присутствовали в образце семян. 6. Негативные результаты испытания могут быть использованы как основание для выбраковки семенных посевов из соответствующей партии семян. Результаты предконтроля, проводимого в тепличных условиях или в регионах с вегетацией в зимний период, являются наиболее актуальными для оценки сортовых качеств.


Слайд 24

Организация внутрихозяйственного семеноводства предусматривает: - создание специализированного подразделения по производству высококачественного семенного материала - планирование производства - выбор сортов - выделение отдельного семеноводческого севооборота - учет особенностей технологии возделывания культур на семена - оценка сортовых и семенных качеств - организационно-экономическое обеспечение


Слайд 25

При планировании семеноводства учитывают: - источники поступления семян - порядок сортосмены и сортообновления - структуру посевных площадей - норму высева - объемы основных, страховых и переходящих фондов


Слайд 26

Факторы, модифицирующие условия формирования биологического потенциала качества семян Генетические Технологические Природные Сорт Предшественник Подготовка почвы Уровень питания Подготовка семян к посеву Посев: сроки, нормы, способы Уход за посевами, ретарданты, гербициды, десиканты Погодные условия Уровень плодородия


Слайд 27

Предупредительные меры обеспечения высокой сортовой чистоты Предшественник - ограничение распространения трудно-отделимых культурных растений Подготовка почвы - своевременное уничтожение падалицы как источника видового и сортового засорения Подготовка семян к посеву - протравливание - барьер на пути распространения болезней Размещение посевов Уменьшение вероятности механического и биологического засорения у перекрестноопыляющихся культур Организация посева и уборки - ограничение засорения семенами низших репродукций, других сортов и культур Организация послеуборочной обработки семенного зерна и хранения – предупреждение появления болезней, передающихся с семенами


Слайд 28

Профилактические меры обеспечения высокой сортовой чистоты Химическая прополка - уменьшение опасности засорения семенами злостных и трудноотделимых сорных растений Видовая и сортовая прополка -снижение процента засорения сортовой примесью и трудноотделимыми культурными и сорными растениями


Слайд 29

Виды оценки качества семян Внутрихозяйственная оценка: 1. Во время уборки - снижение травмирования, обсемененности микроорганизмами 2. Входная оценка качества семенного зерна, поступающего на ток; контроль за качеством работы машин и агрегатов и процессов очистки и сушки - снижение травмирования, повреждения плесневыми грибами, исключение самосогревания, выбор оптимальной фракции и др. 3. Оценка режима хранения - замедление темпов старения, снижение вредоносности и поражения плесневыми грибами Оценка качества семян - Россельхозцентр - снижение расхода семян, повышение полевой всхожести, увеличение валовых сборов зерна и влияние косвенным образом на сбор селекционного вознаграждения


Слайд 30

Заключение Для более полноценной работы в области селекции и семеноводства необходимо на ближайшую и среднесрочную перспективу решить ряд вопросов: содействовать ускорению реализации с предлагаемыми изменениями в IV части Гражданского кодекса Российской Федерации, касающейся повышения уровня защиты интеллектуальной собственности на селекционные достижения, что привнесет прозрачность во взаимоотношения селекционеров, семеноводов и производителей товарной продукции; воссоздать Консультативную комиссию по семеноводству при Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации; подготовить предложения по отмене так называемой фермерской льготы по воспроизводству семян при внутрихозяйственном семеноводстве, что будет способствовать усилению прав патентообладателей;


Слайд 31

рекомендовать и регламентировать число поколений репродукционных семян, используемых в семеноводстве. В Российской Федерации, в зависимости от культуры и зоны возделывания, последней репродукцией в семеноводстве в наиболее благоприятных районах (Северо-Кавказский, Южный и Центральный Федеральные округа) должна быть вторая, а в менее благоприятных (остальные округа) – третья репродукция. дать предложения по организации проведения грунтовой идентификации в масштабах страны в целях более полной защиты прав потребителей; пересмотреть систему сертификации семян сельскохозяйственных растений в сторону усиления добровольной сертификации; объединить деятельность существующих ассоциаций, союзов и других общественных организаций в области селекции и семеноводства, что усилит их роль в подготовке и реализации нормативной правовой базы, а также консолидирует рынок семян.


Слайд 32

Спасибо за внимание !


×

HTML:





Ссылка: