'

Август Фердинанд Мёбиус (17.11.1790-26.9.1868)

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Август Фердинанд Мёбиус (17.11.1790-26.9.1868) Захаров Сергей 9А 16.12.06


Слайд 1

Мебиус Август Фердинанд-немецкий геометр и астроном. Родился в Шульпфорте. Отец его работал в Шульпфортской школе учителем танцев. А мать была из старого дворянского рода Мартинов-Лютеров. После успешного окончания Шульпфортской школы, он начинает изучать астрономию под руководством Гаусса.


Слайд 2

С 1816г. начал вести самостоятельные астрономические наблюдения в Плейсенбургской обсерватории в 1818г. стал ее директором Позже он был назначен профессором Лейпцигского университета


Слайд 3

Умер Мёбиус в 1868 году За свою 78-летнюю жизнь он сделал огромное количество грандиозных открытий, которые оказали огромное влияние на геометрию и другие науки. Обучил огромное количество талантливых студентов.


Слайд 4

Труды Мёбиуса Основными трудами Мёбиуса являются труды по проективной геометрии. В частности он ввёл систему координат и аналитические методы исследования. Мёбиус является основоположенником теории геометрических преобразований а также : топологии теории векторов и многомерной геометрии.


Слайд 5

Но самым известным открытием Мёбиуса является открытие односторонних поверхностей. Проще говоря: Ленты Мёбиуса. Лента Мёбиуса — топологический объект, простейшая односторонняя поверхность с краем. Попасть из одной точки этой поверхности в любую другую можно, не пересекая края.


Слайд 6

Лента Мёбиуса обладает любопытными свойствами. Если попробовать разрезать ленту пополам по линии, равноудалённой от краёв, вместо двух лент Мёбиуса получится одна длинная двухсторонняя (вдвое больше закрученная, чем лента Мёбиуса) лента, которую фокусники называют «афганская лента». Если теперь эту ленту разрезать посередине, получаются две ленты намотаные друг на друга.


Слайд 7

Лист Мёбиуса служил вдохновлением для скульптур и для графического искусства. Эшер был одним из художников, кто особенно любил его и посвятил несколько своих литографий этому математическому объекту. Одна из известных — лист Мёбиуса II, показывает муравьёв, ползающих по поверхности ленты Мёбиуса. Лист Мёбиуса также постоянно встречается в научной фантастике, напр. в рассказе Артура Кларка Стена Темноты. Иногда научно-фантастические рассказы предполагают, что наша вселенная может быть некоторым обобщенным листом Мёбиуса. В рассказе «Лист Мёбиуса» автора А. Дж. Дейча, бостонское метро строит новую линию, маршрут которой становится настолько запутанным, что превращается в ленту Мёбиуса, после чего на этой линии начинают исчезать поезда.


Слайд 8

Существовали технические применения ленты Мёбиуса. Полоса ленточного конвейера выполнялась в виде ленты Мёбиуса, что позволяло ему работать дольше, потому что вся поверхность ленты равномерно изнашивалась. Также в системах записи на непрерывную плёнку применялись ленты Мёбиуса (чтобы удвоить время записи).


Слайд 9

ГИПНОТЕРАПИЯ


Слайд 10

Впереди нас ждет гипнотерапия. Один из способов углубления транса тоже основан на свойствах ленты. Это так называемый "Мебиусов дом", расположенный между небом и землей, где все воспринимается как приводящее к своей взаимодополняющей противоположности. некоторые люди знают, что есть лента Мебиуса - такая двухмерная лента, на которой "внутри" означает "вне", а "вне "означает "внутри"... и поэтому вы можете обнаружить, что Мебиусов дом - это трехмерная мебиусова фигура, где верх - это низ, а низ - это верх, правое - это левое и наоборот... а запад - это восток, а север - это юг... и даже диагонали поменялись местами!!!..       И вы начинаете думать, что правое - это левое, и вы идете налево, чтобы идти направо, и оказывается, что вы неправы, что это неправильно"... И вы пытаетесь идти правильно - направо, но оказывается, что вы снова идете налево, и это неправильно... И покружившись так, вы начинаете понимать, что это не физические измерения - это психологическая установка, и то, что здесь все наоборот, связано с вашими душевными переживаниями, а не с бесспорной реальностью... И когда вы думаете, что правое - это левое, оно становится левым, а когда вы думаете, что север - это юг, юг становится югом, а север - севером... Но когда вы думаете, что если думать, что правое - это левое, тогда левое становится левым, то на самом деле от этого левое становится правым... Не берите в голову…..))))))


Слайд 11

  И напоследок. Есть гипотеза, что спираль ДНК сама по себе тоже является фрагментом ленты Мебиуса и только поэтому генетический код так сложен для расшифровки и восприятия. Больше того - такая структура вполне логично объясняет причину наступления биологической смерти - спираль замыкается сама на себя и происходит самоуничтожение.


Слайд 12

P.S. 2003 год. Японские ученые смогли получить в лабораторных условиях односторонние кристаллы в форме ленты Мебиуса.


Слайд 13


×

HTML:





Ссылка: