'

Отряд Грызуны

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Отряд Грызуны Над проектом работали учащиеся 7 класса МБОУ Панфиловской СОШ под руководством преподователя биологии Воронович И. А.


Слайд 1

«Изучая истину, можно иметь троякую цель: открыть истину, когда ищем ее; доказать ее, когда нашли; наконец, отличить ото лжи, когда ее рассматриваем». Блез Паскаль


Слайд 2

Цель Собрать информацию об отряде Грызунов, использовав доступные источники информации.


Слайд 3

Задачи Узнать: Классификация; Представители ; Особенности строения; Размножение; Местообитание; Корм и способы добывания; «Вибриссы - что это?»; Значение.


Слайд 4

Общая характеристика Грызуны по праву считаются самым многочисленным отрядом среди прочих млекопитающих: свыше тридцати семейств, насчитывающих более двух с половиной тысяч видов. Ученые полагают, что грызуны появились на планете около 60 млн. лет назад, ведь найденные останки их далеких предков датируются эпохой палеоцена.


Слайд 5

Классификация отряда Грызунов В этом разделе вы сможете рассмотреть классификацию с помощью специальной схемы


Слайд 6

царство Животных тип Хордовые подтип Позвоночные (Черепные) класс Млекопитающие отряд Грызуны подтип Бесчерепные класс Птицы класс Пресмыкающиеся класс Амфибии отряд Рукокрылые отряд Китообразные отряд Ластоногие


Слайд 7

Систематика Здесь можно узнать и посмотреть на представителей самых популярных семейств: Мышиные, Беличьи и Бобровые.


Слайд 8

Систематика этих животных отличается особой сложностью и многообразием видов. Ученые распределяют грызунов по нескольким основным подотрядам: белкообразные (Sciuromorpha), мышеобразные (Myomorpha) и дикообразные (Hystricomorpha). Впрочем, не прекращаются споры об исключении из этой классификации последнего отряда и внесении в нее отряда зайцеобразных. Также существуют подотряды боброобразных и шипоховостообразных грызунов. Наиболее древним подотрядом специалисты считают белкообразных. Есть версия, что прочие подотряды образовались именно от них (за исключением дикобразообразных грызунов).


Слайд 9

Подотряд мышеобразные. Включает восемь семейств: мышовковые (Zapodidae); тушканчиковые (Dipodidae); мышиные (Muridae); слепышовые (Spalacidae); колючесоневые (Platacanthomyidae); хомяковые (Cricetidae); зайцегубохомячковые (Nesomyidae); мышевиднохомячковые (Calomyscidae); Именно с представителями этих семейств мы зачастую и встречаемся в повседневной жизни. Подотряд боброобразные Включает три семейства: бобровые(Castoridae); гоферовые(Geomyidae); мешотчатопрыгуновые(Heteromyidae). В эти семейства входят крупные грызуны с защечными мешками и сильными конечностями. Животные семейства гоферовых внешне похожи на кротов, а мешатчатопрыгуновые грызуны имеют большое сходство с тушканчиками.


Слайд 10

Подотряд белкообразные. Включает три семейства: аплодонтиевые (Aplodontiidae); беличьи (Sciuridae); соневидные(Gliridae). В семейство беличьих входит и обычная белка (Sciura), и сурок (Marmota). Стоит отметить и особенность строения пищеварительной системы соневидных грызунов в отличие от остальных представителей этого вида они не имеют слепой кишки. Подотряд шипохвостообразные Состоит из двух семейств: долгоноговые(Pedetidae); шипохвостые(Anomaluridae). Семейство шипохвостых объединило семь видов грызунов, живущих на деревьях. Свое название эти животные получили из-за частично лишенного меха и покрытого заостренными чешуйками хвоста. Он помогает грызунам не соскользнуть с гладких древесных стволов. Кроме того, у них имеется и летательная перепонка.


Слайд 11

Подотряд дикобразообразные. Состоит из нескольких надсемейств: свинкообразные (Cavioidea) В него входят грызуны семейства агутиевых, водосвинковых, пакарановых и свинковых. нутриеобразные(Octodontoidea) Составляют грызуны семейств восьмизубых, колючешиншилловых, хутиевых и нутриевых. шиншиллобразные (Chinchilloidea). Сюда относятся грызуны шиншиллового и крысиношиншиллового семейства. Выделяются также: скальнокрысовые, дикобразовые, древеснодикобразовые, землекоповые, скальнокрысиные и тросниковокрысиные грызуны. Кроме того, в подотряд дикобразообразных входят семейства гребнепалых и гребнемышиных.


Слайд 12

Строение серой крысы


Слайд 13

Мышиные


Слайд 14

Бобровые


Слайд 15

Череп бобровых


Слайд 16

Строение челюстей Всех грызунов объединяет общее строение зубов. Клыков у грызунов нет, но есть две пары длинных, прочных, постоянно растущих резцов. Передняя сторона резцов покрыта твердой эмалью, а задняя менее твердая, поэтому они способны самозатачиваться. Резцы непрерывно растут (у бобров до 0,8 мм в день) и нуждаются в стачивании. Корни зубов у грызунов, как правило, отсутствуют. У многих грызунов кожа хвоста легко снимается, как перчатка, и часто остается в зубах хищника, давая зверьку время удрать. Правда, хвост после этого засыхает. Лапки у них пятипалые, но 1-й палец короткий и часто не оставляет отпечатка на следах. Особенности


Слайд 17

Кишечник В связи с питанием грубой растительной пищей кишечный тракт грызунов довольно длинный. Все грызуны, кроме соневидных, имеют слепую кишку, в которой пища, в частности, перерабатывается путём брожения. Особенно сильно слепая кишка развита у видов, кормящихся травой и корой деревьев. Волосяной покров Как правило, обладают хорошо развитым волосяным покровом. У ряда из них остевые волосы переродились в иголки.


Слайд 18

Корм и способы добывания Грызуны питаются в основном растениями, хотя многие виды поедают также насекомых, а при случае и другой животный корм. Внешне сходные зверьки могут отличаться особенностями образа жизни, например, питанием. Так, многие полевки кормятся в основном зелеными и грубыми частями растений, мыши — преимущественно семенами, а мышовки и хомячки — семенами и насекомыми. Впрочем, большинство грызунов при необходимости легко переключаются с одного корма на другой. А способы добывания корма на прямую зависят от особенностей строения зубов и др.


Слайд 19

На время бескормицы многие из грызунов-вредителей запасают в своих норах зерна и зелень; другие, хорошо подкормившись в конце лета, на зимнее время впадают в спячку, причем температура тела у них понижается, а источником энергии, которая расходуется и при пониженной жизнедеятельности, служат накопленные в теле запасы жира. У некоторых видов в полости рта имеются особые приспособления, позволяющие животному переносить запасы зерен в свою кладовую, - это защечные мешки, хорошо развитые у хомяков и вмещающие по нескольку сотен хлебных зерен.


Слайд 20

Грызуны отличаются высокой плодовитостью. За исключением бобров у всех наших грызунов беременность длится всего 3-5 недель, а детеныши рождаются слепыми и голыми. Наблюдается забота о потомстве. Некоторые грызуны размножаются 6 -8 раз за год, приносят 8 – 15 детенышей за один помет. Половозрелыми становятся на 2 - 3 месяце жизни. Размножение


Слайд 21

Большинство грызунов активны ночью или в сумерках, но достаточно многих можно встретить и на протяжении дня. Грызуны могут жить как отдельно так и в группах, доходящих до 100 особей (у слепышей). Грызуны живут во всех жизненных пространствах, включая воздух (летяговые). Их нет только в Антарктиде и на некоторых мелких островах. Живут в норах и других убежищах. Есть также древесные, пресноводные и подземные грызуны. Дневные виды при опасности часто подают громкие сигналы тревоги, ночные, как правило, нет. Лишь немногие грызуны отваживаются отходить для кормежки далеко от убежищ. Местообитание


Слайд 22

«Вибриссы- что это?» Подавляющее большинство млекопитающих, и не только сильный пол, но и слабый, носят усы, или, правильнее, вибриссы. Это – длинные, жесткие волосы, выполняющие осязательную функцию. Растут они на голове, шее, а у белок и других древесных животных - на груди и брюхе. Используют вибриссы и водные животные – выдры, бобры, тюлени, морские котики, каланы.


Слайд 23

У небольшого грызуна песчанки, длина туловища которой около 10 см, нимб вокруг мордочки из вибрисс имеет в диаметре более 10 см. Волосы направлены слегка вперед, поэтому песчанка, странствуя в темноте, еще за 3 см от преграды почувствует, что уперлась в стенку. Крот, без большой нужды вообще не появляющийся на поверхности, наделен полным набором вибрисс. Во время прогулки по темным подземельям впереди него шествует боевое охранение - вибриссы, осуществляя разведку окружающего пространства.


Слайд 24

Вибриссы у домашних кошек


Слайд 25

вибриссы у мыши


Слайд 26

Интересные факты Если схватить лесную мышь за хвост, она может легко отделить от себя кончик , оставив его хищнику, чем повергает противника в изумление. Но укороченный хвост никогда уже не восстанавливается. Могут ли животные падать с неба? Жители одного из островов Индонезии – Лаибука – рассказывают, что в 1968г. на их рисовые поля обрушился настоящий ливень из крыс. Крысы падали с неба группами по 7 животных и в каждой группе была крупная белая крыса. Есть сообщения о дождях из лягушек, рыб, улиток, слизней и гремучих змей. Загадочное поведение. Флоридский лесной хомяк, или меняла, обязан своим названием редкостной особенности воровать по ночам яркие блестящие предметы и оставлять вместо них маленький камешек или прутик. Добычу хомяки хранят в своих огромных гнездах . Существует немало рассказов об украденных хомяками драгоценностях, очках и даже горящих канделябрах.


Слайд 27

Значение В природе Они играют важную роль в жизни тундр, лесов, степей и пустынь: в почвообразовании, развитии растительности, в питании самых разных животных. В жизни человека Многие грызуны являются переносчиками опасных для человека заболеваний (лептоспироз, чума, туляремия и т.д.). Именно поэтому диких грызунов так опасно брать в руки. Белки, сурки, бобры, ондатра — ценные пушные звери, как и разводимая в неволе нутрия. Многие грызуны — лабораторные животные.


Слайд 28

Литература Рекомендуем посетить сайты: НеВпо.ру - знает всё о грызунах; Ecosystema.ru (Отряд Грызуны — Rodentia); Википедия; Zooschool.ru (грызуны); Сергеев Б.Ф. «Я познаю мир. Биология»; Гоутмен Г., Эймери Х. «Мир млекопитающих. Тайны живой природы».


×

HTML:





Ссылка: