'

Лабораторный анализ мочи в проблеме диагностики простатита

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Лабораторный анализ мочи в проблеме диагностики простатита Д.М.Н., профессор Н.А. Сергеева


Слайд 1

Хронический простатит (ХП) является самым распространенным урологическим заболеванием у мужчин моложе 50 лет и третьим по частоте диагнозом у мужчин старше 50 лет. Влияние этого заболевания на качество жизни сопоставимо с инфарктом миокарда и стенокардией.


Слайд 2

В настоящее время урологами всего мира принята следующая классификация простатита: Острый бактериальный простатит Хронический бактериальный простатит (ХБП) Хронический абактериальный простатит (ХАБП)


Слайд 3

Инфицирование простаты бактериями приводит к развитию у больных с ХБП рецидивирующих инфекций мочевых путей и бактериальной персистенции, устойчивой к антимикробной терапии. Причиной персистенции бактерий, чаще всего является склероз предстательной железы или инфицирование камней в простате.


Слайд 4

Для адекватного комплекса лечебных мероприятий первостепенное значение имеет точная диагностика конкретной формы ХП с учетом его этиологии и патогенеза. Задача лаборатории – помочь клиницистам уточнить категорию ХП.


Слайд 5

Диагностика ХП основывается на оценке симптоматики, сборе анамнеза, клиническом обследовании, лабораторных и инструментальных методах исследования.


Слайд 6

Лабораторные исследования при ХП включают в себя: Клинический и биохимический анализы крови Анализ мочи и секрета простаты с микроскопией бактериологическое исследование (посев) мочи и секрета простаты. ПЦР соскоба из уретры спектр ИППП


Слайд 7

В рутинной лабораторной практике идентификация возбудителя проводится по результатам посева мочи на флору и чувствительность к антибиотикам.


Слайд 8

Исследование мочи на анализаторе UF-1000i Из 18 проб мочи с отрицательным бактериологическим результатом в 8-ми пробах, была выявлена бактериурия более 1,5х105, причем у 5 из них кол-во бактерий превышало 3,0х106.


Слайд 9

UF-1000i


Слайд 10

Для диагностики ХП в урологической практике используется двухстаканный локализационный тест с применением массажа простаты. Исследование первой порции выявляет бактерии в уретре и мочевом пузыре, после массажа простаты выявляется флора ПЖ.


Слайд 11

Исследование мочи на анализаторе UF-1000i Проведенные нами исследования мочи, собранной до и после массажа, позволили четко отделить бактериальную и абактериальную формы ХП у обследованных пациентов


Слайд 12

Отсутствие значимого количества бактерий в 1-й порции мочи


Слайд 13

Отсутствие значимого количества бактерий во 2-й порции мочи


Слайд 14

Отсутствие значимого количества бактерий в 1-й порции мочи


Слайд 15

Наличие значимого количества бактерий во 2-й порции мочи


Слайд 16

Наличие значимого количества бактерий в 1-й порции мочи


Слайд 17

Наличие значимого количества бактерий во 2-й порции мочи


Слайд 18

Количество лейкоцитов, в секрете ПЖ в абнормальных количествах подтверждало наличие воспалительной реакции.


Слайд 19

Детальное исследование мочи позволяет провести дифференциальный диагноз и обосновать этиопатогенетическое лечение хронических простатитов


×

HTML:





Ссылка: