'

Биоаналоги и лекарства «me-too». Трудности и перспективы лекарственного обеспечения

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Биоаналоги и лекарства «me-too». Трудности и перспективы лекарственного обеспечения Межрегиональная общественная организация «Общество фармакоэкономических исследований» Дальневосточный чаптер ISPOR С.Ш. Сулейманов


Слайд 1

Рациональное использование лекарств - это проведение фармакотерапии, адекватной клиническому состоянию пациента, в дозах, соответствующих его индивидуальным особенностям, в течение должного времени и по самой низкой стоимости. (Managing Drug Supply, 1997)


Слайд 2

Оригинальное лекарственное средство - лекарственное средство, содержащее впервые полученную фармацевтическую субстанцию или новую комбинацию фармацевтических субстанций, эффективность и безопасность которых подтверждены результатами доклинических исследований лекарственных средств и клинических исследований лекарственных препаратов. (Федеральный закон РФ от 12.04.2010 №61-ФЗ)


Слайд 3

Воспроизведенное лекарственное средство лекарственное средство, содержащее такую же фармацевтическую субстанцию или комбинацию таких же фармацевтических субстанций в такой же лекарственной форме, что и оригинальное лекарственное средство, и поступившее в обращение после поступления в обращение оригинального лекарственного средства (Федеральный закон РФ от 12.04.2010 №61-ФЗ


Слайд 4

Иммунобиологические лекарственные препараты лекарственные препараты биологического происхождения, предназначенные для иммунологических диагностики, профилактики и лечения заболеваний (Федеральный закон РФ от 12.04.2010 №61-ФЗ


Слайд 5

Биологическое лекарственное средство - это иммунобиологическое лекарственное средство, произведенное путем биотехнологических процессов с применением: технологии рекомбинантной ДНК; контролируемой экспрессией генов, координирующих выработку биологически активных белков; метода гибрида и моноклональных антител, а также генотерапевтических и соматотерапевтических лекарственных средств.


Слайд 6

Активной субстанцией биологического лекарственного средства является протеин, имеющий высокую молекулярную массу, превосходящую таковую химических низкомолекулярных препаратов в 100-1000 раз и уникальную пространственную третичную структуру, которая формируется в процессе многостадийного процесса


Слайд 7

БИОАНАЛОГИ «аналогичные биологические лекарственные средства» («simular biological medicinal products» (EMEA – Европейское агентство по лекарствам)); «последующие препараты» (follow – on biological), FDA; «аналогичные биотерапевтические препараты» (simular biotherapevtic prodacts), ВОЗ.


Слайд 8

«Биоаналог- это биологическое лекарственное средство, схожее с оригинальным биологическим лекарственным препаратом, но не являющееся его дженериком в связи с различиями в исходном сырье и производстве оригинального биологического лекарственного средства и биоаналога» (Article 10(2) of Directive EC 2001/83)


Слайд 9

Лекарственное средство, на основе которого создан биоаналог называют «эталонным биопрепаратом», «оригинальным биопрепаратом», «инновационным биопрепаратом».


Слайд 10

Оригинальные лекарственные средства - впервые синтезированное и прошедшее полный цикл доклинических и клинических исследований лекарственное средство, активные инградиенты которого защищены патентом на определенный срок.


Слайд 11

Оригинальные лекарственные средства - Производится в соответствии со стандартами GMP; Проходит полный цикл доклинических исследований; Проходит полный цикл клинических исследований II-III фазы; Постоянный контроль за нежелательными явлениями; Н.Г.Лютов, 2001 К.Г.Гуревич с соавт, 2001


Слайд 12

Доля воспроизведенных лекарственных средств в различных странах


Слайд 13

Преимущества дженериков перед новыми препаратами: Хорошо изучены с точки зрения лекарственного взаимодействия, биодоступности, соотношения эффективности и безопасности, побочных реакций и противопоказаний (?);


Слайд 14

Преимущества дженериков перед новыми препаратами: Отпадает необходимость в дорогостоящих доклинических и клинических испытаниях; Процедура регистрации упрощена и занимает значительно меньше времени по сравнению с регистрацией патентованных ЛС;


Слайд 15

Преимущества дженериков перед новыми препаратами: Цена значительно ниже, чем у оригинальных препаратов, что способствует расширению их сбыта в среде пациентов с низким и средним уровнем достатка.


Слайд 16

ХОРОШО ИЗУЧЕНЫ - ? Нет сведений о соотношении лево – и правовращающихся изомеров. (А.И. Корзун, М.В. Кириллова, 2003 г.); Нет данных о примесях (И.В. Смоленов, А.В. Красильникова, 2003);


Слайд 17

ХОРОШО ИЗУЧЕНЫ - ? Не идентичны технологические процедуры получения действующих субстанций. ( Ю.Б. Белоусов, М.В. Леонова, 2002 г.); Не идентичны технологические процедуры для получения лекарственного препарата; Нет информации о побочных эффектах (Ю.Б. Белоусов, С.К. Зырянов, 2003г.).


Слайд 18

ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ для организаторов здравоохранения (формирование формулярных списков, организация закупок); для врачей, фельдшеров (эффективность и безопасность лечения);


Слайд 19

ЗНАЧИМОСТЬ ПРОБЛЕМЫ для фармацевтических работников (объективность предоставляемой информации, выбор препаратов при выписке рецептов по МНН); для пациентов (затраты на приобретение лекарственных средств, эффективность, безопасность, качество жизни и приверженность к лечению).


Слайд 20

ВЫБОР ЛЕКАРСТВЕННОГО СРЕДСТВА ЯВЛЯЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ Клинической; Экономической; Юридической; Этической.


Слайд 21

«… важно понимать, что производство биологических средств уникально, поэтому практически невозможно создать два абсолютно одинаковых банка клеток и в точности воспроизвести технологию получения и очистки активного вещества при создании биоаналога. В связи этим оригинальные и воспроизведенные биологические препараты могут различаться по биологической активности и, что самое важное, иммуногенности.» (С.К. Зырянов, Ю.Б. Белоусов, 2011 г.)


Слайд 22

«Любое отклонение от процесса производства, в особенности нарушение условий культивирования клеток и упрощение процесса очистки, влечет за собой отклонение в структуре конечного продукта и соотношении изоформ, является причиной наличия дополнительных бактериальных токсинов и, как следствие, причиной повышенной иммуногенности.» (Хасанов Н.Н., Земскова Н.А., 2008 г.)


Слайд 23

Варианты проявления иммуногенности генерализованная иммунная реакция (аллергия); нейтрализация экзогенного протеина (снижение или отсутствие терапевтической эффективности препарата); нейтрализация эндогенного собственного протеина (серьезное нежелательное явление).


Слайд 24

Причины иммуногенности: изменение последовательности технологических процессов; гликозилирование; наличие примесей; различия в приготовлении лекарственных форм; различия в условиях хранения и транспортировки.


Слайд 25

Иммуногенность имеет особое значение для эпоэтина альфа. Изменение лекарственной формы Эпрекса® в конце 90-х годов (замена стабилизатора – человеческого альбумина – на ТВИН-80) сопровождалось значимым увеличением числа случаев парциальной аплазии красного кровяного ростка; при длительной (>6 мес.) терапии нефрогенной (хроническая почечная недостаточность) анемии Эпрексом® у нескольких десятков пациентов выявлялись аутоантитела к эндогенному эритропоэтину. Простое изменение лекарственной формы препарата существенно увеличило вероятность развития опасного осложнения, свойственного всем препаратам класса эритропоэтинов, представленным на рынке. (В.В. Бредер., 2007г.)


Слайд 26

Предметом исследования были препараты-биоаналоги эпоэтина альфа, используемые в Аргентине, Бразилии, Колумбии, Индии, Индонезии, Иране, Иордании, Корее, Ливане, Нигерии, Филиппинах, России, Таиланде, Венесуэле, Вьетнаме и Йемене. Проведен всесторонний анализ 47 образцов биоаналогов эпоэтина по следующим параметрам: физические характеристики (идентичность эритропотеину, содержание, наличие изоформ и агрегатов), активность in vitro и in vivo (мыши), наличие бактериального эндотоксина. Исследования проводились в трех лабораториях Европы и США согласно требованиям качества Европейской фармакопеи для эпоэтина альфа. В качестве эталона сравнения использовался Эпрекс®. (В.В. Бредер., 2007г.)


Слайд 27

Выводы исследования: 41 из 47 образцов не соответствует европейским требованиям к препаратам ЭПО; представленные на рынках ряда стран аналоги эпоэтина не идентичны оригинальному препарату (Эпрекс®, эпоэтин альфа); разрешение регуляторных органов на использование биоаналогов взамен оригинального препарата на основании заявления производителя об их подобии не гарантирует пациентам и докторам предсказуемой эффективности и безопасности; Врачи должны тщательно отслеживать эффективность используемых биоаналогов и безопасность пациентов. (В.В. Бредер., 2007г.)


Слайд 28

Отклонения в характеристиках биоаналогов эпоэтина альфа в сравнении с эталоном (Эпрекс®)


Слайд 29

Законодательная основа регулирования биоаналогов в странах ЕС состоит из «Кода Сообщества по регулированию медицинских продуктов», «Приложения 1 (2003/63) к Директиве 2001/83» и «Руководства по регистрации биоаналогов».


Слайд 30

Новое руководство EMEA по регистрации биомедицинских продуктов включает в себя: «Общее руководство по регистрации биоаналогов» (сентябрь 2005 г.), «Руководство по проведению доклинических и клинических сравнительных исследований биоаналогов» (февраль 2006 г.), «Руководство по проведению сравнительного исследования качества биоаналогов» (февраль 2006 г.).


Слайд 31

Основными требованиями по проведению тестирования биоаналогов являются: (1) доклинические тесты: in vitro – связывание с рецептором; пролиферация клеток; in vivo – исследование активности на биологических моделях;


Слайд 32

Основными требованиями по проведению тестирования биоаналогов являются: (2) токсикологические тесты: токсикологическое исследование с применением многократных доз (на животных соответствующего вида);


Слайд 33

Основными требованиями по проведению тестирования биоаналогов являются: (3) клинические тесты: сравнительная фармакокинетика; сравнительная фармакодинамика с использованием соответствующих клинических показателей (в случае эриопротеинов –подсчет ретикулоцитов); сравнительное двойное слепое исследование эффективности (6-12 мес.); сравнительное исследование иммуногенной безопасности (6-12 мес.);


Слайд 34

Основными требованиями по проведению тестирования биоаналогов являются: (4) План фармакологического надзора – дальнейший контроль безопасности применения биоаналога после получения регистрации.


Слайд 35

В настоящее время ВОЗ рассматривает следующие возможности мониторинга безопасности биоаналогов: назначение под индивидуальным МНН; назначение с обязательным указанием торгового названия; назначение с обязательным указанием фирмы-производителя.


Слайд 36

Государственные закупки лекарственных средств «Конкурсная документация должна содержать требования, установленные заказчиком, уполномоченным органом, к качеству, техническим характеристикам товара, работ, услуг, требования к их безопасности, требования к функциональным характеристикам (потребительским свойствам) товара, требования к размерам, упаковке, отгрузке товара, требования к результатам работ и иные показатели, связанные с определением соответствия поставляемого товара, выполняемых работ, оказываемых услуг потребностям заказчика.» Федеральный закон РФ от 21.07.2005 № 94-ФЗ, ст.22, п.2


Слайд 37

Государственные закупки лекарственных средств При этом в п.3 прописано: «Конкурсная документация не должна содержать указание на товарные знаки, знаки обслуживания, фирменные наименования, патенты, полезные модели, промышленные образцы, наименование места происхождения товара или наименование производителя, а также требования к товару, информации, работам, услугам, если такие требования влекут за собой ограничение количества участников размещения заказа»


Слайд 38

Государственные закупки лекарственных средств На основании п.3 № ФАС требует указывать в конкурсной документации только МНН препарата.


Слайд 39

Выводы: Биоаналоги не являются генериками (воспроизведенными лекарственными средствами). Необходимо введение изменений в ФЗ-94 и ФЗ-61: введение понятий «биологическое лекарственное средство» и «воспроизведенное лекарственное средство»; введение правил регистрации и контроля этих средств; определение особого порядка закупок указанных лекарственных средств; введение правил замены биологических лекарственных средств на аналоги в аптечных организациях.


Слайд 40

Благодарю за внимание!


×

HTML:





Ссылка: