'

Национальная система квалификаций и компетенций России.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Национальная система квалификаций и компетенций России.


Слайд 1

Принятые решения Протоколом заседания наблюдательного совета АСИ №1 от 21 октября 2011 года инициатива «Национальная система компетенций и квалификаций» одобрена к реализации. Протоколом заседания наблюдательного совета АСИ № 2 от 03 мая 2012 года дорожная карта «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» одобрена для включения в план-график разработки дорожных карт проектов национальной предпринимательской инициативы по улучшению инвестиционного климата в Российской Федерации (срок ноябрь 2012 года). Агентству стратегических инициатив совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей, Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия», Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Торгово-промышленной палатой Российской Федерации поручено сформировать рабочую группу по разработке дорожной карты «Создание национальной системы компетенций и квалификаций» из представителей предпринимательского сообщества с участием экспертов и ответственных работников заинтересованных федеральных органов исполнительной власти. Рекомендовать Минтруду России, Минэкономразвития России, Минфину России, Минобрнауки России оказывать всемерную поддержку в разработке указанной дорожной карты и обеспечить участие ответственных работников в рабочей группе. На первом заседании правительства Председатель Правительства назвал 7 приоритетов для нового кабинета министров. «Приоритет № 4: Приступить к реализации мер, предусмотренных дорожными картами национальной предпринимательской инициативы в области таможенного администрирования, при получении разрешений на строительство, подключении к инженерной инфраструктуре, в целом предпринять решительные шаги по улучшению инвестиционного климата».


Слайд 2

Хронология событий


Слайд 3

Позиции ведомств по профстандартам и проф сертификации РОСАККРЕДИТАЦИЯ Росстандарт РСПП ? ТПП РФ Деловая Россия Опора России СРО Профсоюзы


Слайд 4

Позиция работодателей (результаты опроса АСИ 42 компаний) В стране существуют три типа профессиональных стандартов: национальный, отраслевой и корпоративный, государству рекомендуют обратить внимание на национальные стандарты. Наиболее успешные компании массового переходят на работу с моделями компетенций. Невозможно вести разработку и утверждение национальных профессиональных стандартов в рамках одного органа или специального института. Такой орган или институт должен быть в каждой значимой области экономики и социальной сферы. Интерес компаний также состоит в том, чтобы утверждение профессиональных стандартов происходило с полноценным участием представителей компаний через отраслевые консорциумы и советы. Сегодняшние методики и форматы разработки общенациональных профессиональных стандартов, не во всем применимы в практике компаний (не могут быть использованы в SAP, Oracle).


Слайд 5

Какой модели следовать. Международный опыт?


Слайд 6

Вопросы к обсуждению Нужны ли единые профессиональные стандарты? Кто отвечает за стандарт разработки стандартов. Роль бизнеса, ФОИВов? Какой ФОИВ может взять на себя «легализацию» НСКК (реестры, аккредитация и т.д.)? Какой должна быть платформа НСКК (РСПП, ТПП РФ, Деловая Россия, Опора России, СРО) и какова процедура принятия ключевых решений? Как организован процесс общественного и экспертного обсуждения поправок в Трудовой кодекс, Законопроект «Об образовании», национальный план разработки профессиональных стандартов, учет мнений?


×

HTML:





Ссылка: