'

Социально-экономические последствия аварийности на автомобильном транспорте Российской Федерации. Пути решения проблем подготовки водительских кадров.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социально-экономические последствия аварийности на автомобильном транспорте Российской Федерации. Пути решения проблем подготовки водительских кадров. Заместитель генерального директора ФГУ «Дирекция Программы ПБДД» Н.Н.Чуклинов


Слайд 1

Последствия аварийности Аварийность на автомобильном транспорте наносит экономике Российской Федерации значительный ущерб, составляющий по экспертным оценкам до 3% от ежегодного ВВП страны. Более 1/4 погибших в ДТП люди наиболее активного и трудоспособного возраста (25-40 лет), что свидетельствует о серьезных социально-экономических и демографических последствиях дорожной аварийности. В России около 20% раненых с травмами различной локализации становятся бессрочными инвалидами 1-2 группы. Свыше 90% лиц, впервые признанными инвалидами следствие совершения ДТП, стали ими в результате травм опорно-двигательной системы.


Слайд 2

Основные причины Основными причинами являются: низкий уровень индивидуального правосознания и правопослушности участников ДД (ежегодно к административной ответственности за нарушение ПДД привлекается 53 млн. участников ДД); нерациональное использование ресурсов по предупреждению ДТП; отсутствие в системах управления деятельностью по ОБДД технологии прогнозирования и моделирования обстановки на УДС. По прогнозам ВОЗ дорожно-транспортный травматизм к 2020 г. может стать третьей основной причиной гибели и ранения людей, и более серьезной проблемой, чем даже такие заболевания, как малярия, туберкулез и СПИД.


Слайд 3

Направление работ по ОБДД Правительством РФ деятельность в сфере ОБДД рассматривается как направление работ и принятие мер по реализации в 2011-2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 г. с целью стабилизации численности населения на уровне 142-143 млн. чел., а также увеличения ожидаемой продолжительности жизни до 71 г., повышения в 1,3 раза коэффициента рождаемости и снижение на треть уровня смертности к уровню 2006 г. В этой связи Правительством РФ дано указание о разработке мероприятий по повышению БДД, включая разработку до 01.12.2011 г. ФЦП по ОБДД на период 2013-2020 г.г.


Слайд 4

Организационные причины Организационные причины травмирования при ДТП: нарушение требований правил безопасного поведения в ДД (30-40%), низкий уровень использования средств индивидуальной защиты (до 10%), агрессивное вождение ТС (7-10%), недостатки в ОДД (15-20%). Серьезные проблемы имеются в части информационного обеспечения участников ДД. До сегодняшнего дня дефицит ДЗ, светофоров, современных средств маршрутного ориентирования составляет от 40 до 70%. Значительное число ДТП связано с неудовлетворительными условиями ДД, а также погодно-климатическими факторами, оказывающими большое влияние на состояние видимости (свыше 3\4 эксплуатируемого ТС времени приходится на периоды с большим количеством осадков и темным временем суток).


Слайд 5

Результаты работы по реализации ФЦП За прошедшие годы удалось сохранить жизнь более 11 тысяч человек, на 40% снизить транспортный и на 22% социальный риск.


Слайд 6

Подходы к планированию мероприятий 1). Устранение «узких мест». Мероприятия определены какой-либо одной превалирующей причиной совершения ДТП. Статистически этот период характеризуется уровнем автомобилизации до 250-300 . автомобилей на 1000 чел. населения. Состояние аварийности достаточно хорошо описывается «моделью Смида». 2). Системный подход к планированию мероприятий по ПБДД. Практическим инструментом этой теории выступают комплексные целевые программы различных уровней. Характеризуется ростом численности парка ТС до 400-600 ед. на 1000 человек населения. 3). «Горизонтальное» планирование мероприятий по ОБДД, базирующееся на принципе субсидиарности. Основной причиной сохранения высокой аварийности считается недостаточное развитие многообразных гражданских институтов, позволяющих сформировать и поддерживать транспортный баланс между потребностями общества, фактическим уровнем автомобилизации.


Слайд 7

Наиболее острые проблемы 1.Создание эффективной системы обучения и повышения квалификации водителями ТС. 2.Формирование системы стимулов, обеспечивающих заинтересованное участие водителей ТС в публичной защите своих знаний и навыков, прохождении дополнительного обучения в рамках повышения профессионального мастерства. 3.Создание полноценной системы контроля за поведением водителей ТС на дороге на базе ГЛОНАСС, приборно-аппаратурных комплексов с целью формирования эффективной системы профилактике ДТП, а также защиты участников дорожного движения от преступных и противоправных действий. 4.Формирование полноценной, межведомственной системы оказания помощи на местах совершения ДТП.


Слайд 8

Спасибо за внимание! Заместитель генерального директора ФГУ «Дирекция Программы ПБДД» Н.Н.Чуклинов


×

HTML:





Ссылка: