'

Некрасов Николай Алексеевич

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877)


Слайд 1

Некрасов Николай Алексеевич - знаменитый поэт. Происходил из дворянской, некогда богатой семьи. Родился 10 декабря 1821 г. в Винницком уезде, Подольской губернии


Слайд 2

В 1832 г. Некрасов поступил в ярославскую гимназию, где дошел до 5-го класса. Учился он плоховато, с гимназическим начальством не ладил (отчасти из-за сатирических стишков), и так как отец всегда мечтал о военной карьере для сына, то в 1838 г. 16-летний Некрасов отправился в Петербург, для определения в дворянский полк.


Слайд 3

В начале 40-х годов Некрасов становится сотрудником "Отечественных Записок", сначала по библиографическому отделу. Белинский близко с ним познакомился, полюбил его и оценил достоинства его крупного ума. Он понял, однако, что в области прозы из Некрасова, ничего, кроме заурядного журнального сотрудника, не выйдет, но восторженно одобрил стихотворение его: "В дороге". Радакция жернала Отечественные записки: Елесеев Григорий Захарович Никрасов Николай Александрович Салтыков Михаил Евграфович (Салтыков-Щедрин) Успенский Глеб Иванович


Слайд 4

В 1843 - 46 годах Некрасов выпустил в свет ряд сборников: "Статейки в стихах без картинок", "Физиология Петербурга", "1 апреля", "Петербургский Сборник". Особенный успех имел последний, в котором появились "Бедные люди" Достоевского. Издательские дела Некрасова пошли настолько хорошо, что в конце 1846 г. он, вместе с Панаевым, приобрел у Плетнева "Современник".


Слайд 5

Около середины 50-х годов Некрасов серьезно, казалось, смертельно, заболел горловой болезнью, но пребывание в Италии отклонило катастрофу. Выздоровление Некрасова совпадает с началом новой эры русской жизни. В творчестве Некрасова также наступает счастливый период, выдвинувший его в первые ряды литературы. Он попал теперь в круг людей высокого нравственного строя: Чернышевский и Добролюбов становятся главными деятелями "Современника".


Слайд 6

Великий русский поэт Николай Алексеевич Некрасов в 1871 году приобрел у помещика Владимирова двухэтажный деревянный дом с флигелем и садом и 162 десятинами земли - имение Чудовская Лука, за которым протекала река Кересть. Он жил здесь летом и осенью 1871-76 годов, охотился и писал стихи.


Слайд 7

В усадьбе Чудовская Лука или позднее по впечатлениям от увиденного им написаны стихи "Пожарище", "Утро", "Уныние", "Горе старого Наума", "Страшный год", "Пророк". Слова об унылой, бедной, дикой стороне - первые заготовки для стихотворения "Пожарище" (1863): Ой, надоела ты, глушь новгородская! Ой, истомила ты, бедность крестьянская! "Железная дорога" (1864) возникает на новгородском материале. Документально точно описание дороги в 644 километра.


Слайд 8

А.Я. Панаева. С 1846 около 15 лет была гражданской женой Зинаида Николаевна Некрасова (на самом деле Фёкла Анисимовна Викторова), вторая жена Н.А. Некрасова, с которой он обвенчался уже тяжело больным.


Слайд 9

В начале 1875 г. Некрасов тяжко заболел, и скоро жизнь его превратилась в медленную агонию. Некрасов умер 27 декабря 1877 г. Несмотря на сильный мороз, толпа в несколько тысяч человек, преимущественно молодежи, провожала тело поэта до места вечного его успокоения в Новодевичьем монастыре. БИБЛИОТЕКА


×

HTML:





Ссылка: