'

«За всё спасибо, добрый друг»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«За всё спасибо, добрый друг» Романс из кинофильма «Мы из будущего»


Слайд 1

«Мы из будущего», 2008 Действие картины разворачивается в двух временных пластах: в наши дни и в годы войны, во время тяжелых оборонительных боев августа 1942-го. Главные герои ленты — четверо «черных следопытов» (людей этой сомнительной профессии называют также «черными копателями») — Борман, Череп, Чуха и Спирт. Они ведут раскопки в тех местах, где когда-то шли бои, чтобы потом продать найденные медали, ордена, документы и немецкое оружие. Дело это выгодное, но опасное. Однажды на месте раскопок начинает происходить нечто странное: в найденных солдатских книжках, принадлежавших погибшим солдатам Красной армии, вдруг обнаруживаются фотографии самих «следопытов». Пытаясь прийти в себя, коллеги по «черному» бизнесу отправляются купаться в озере и… попадают в 1942 год. В самый разгар тяжелых боев...


Слайд 2

Музыка: Ивана Бурляева Слова: Елизаветы Стюарт За всё спасибо добрый друг: За то, что был ты вправду другом, За тот в медовых травах луг, За месяц тоненький над лугом, За то селенье над рекой, Куда я шла, забыв про усталь, За чувства ставшие строкой, За строки, вызванные чувством. За нити легкого дождя, Пронизанные солнца светом, За то, что, даже уходя, Ты всё же был со мной... За это!.. За всё тебя благодарю: За блеск реки, за скрип уключин, За позднюю мою зарю, На миг прорезавшую тучу. За то, что мне любовь твоя Порой была нужнее хлеба... За то, что выдумала я Тебя таким, каким ты не был.


Слайд 3

Из биографии поэтессы Стюарт начала печататься как детская писательница, в 1930—1940 годы издала несколько детских книг. В военные годы служила в сибирском отделении ТАСС. Первая «взрослая» книга стихов — «Города будущего» (1943). С 1940 по 1980 год вышел ещё ряд поэтических книг. В лирике, следующей классическим традициям — сибирская тематика, картины природы, философский автобиографизм. В конце 1940-х после официальной кампании против Ахматовой, Стюарт подвергалась критике за «ахматовщину»; впоследствии её не раз сравнивали с Ахматовой и в положительном ключе, называли «сибирской Ахматовой». Принимала большое участие в литературной жизни Новосибирска, помогала молодым талантам, отличалась независимой общественной позицией. Из столичных литераторов знакомство и дружба связывали её с комментатором  Львом Озеровым. Кавалер ордена Дружбы народов (1976).


Слайд 4

Фрагмент программы «Вести. Новосибирск» 15.06.2011, посвященный Е.К.Стюарт


Слайд 5

Из воспоминаний дочери На доме по адресу: улица Октябрьская, 33 установлена памятная доска поэтессе Елизавете Стюарт. В этом доме «сибирская Ахматова», как называют Стюарт, проживала с 32-го по 66-й год. — В Новосибирск мы приехали из Томска в ноябре 1932 года, — рассказывает дочь поэтессы Антонина Меликова. — У мамы начался сыпной тиф, и ее буквально с поезда уложили в больницу. Дом еще был недостроен, из шести этажей готово всего четыре: Не было ни отопления, ни света, вместо лестниц — деревянные трапы… В одной комнате поставили железную печку-буржуйку, трубу вывели в форточку — в этой комнате жили. А в других лежал снег, наметенный из окон… Для новосибирских писателей — людей, в большинстве своем простых, суровых и выросших в деревнях — «явление Стюарт» с ее классическим западным профилем и нездешней фамилией стало своего рода потрясением. «Она казалась не то «барышней» из «бывшего сословия», не то обрусевшей, «осибирячившейся« иностранкой», — вспоминал позднее поэт Александр Смердов. Потом дом по адресу: Октябрьская, 33 будет местом в городе известным, тут будут собираться писатели и поэты. «Пока горит в моем окошке свет,//Спешите забежать на перепутье!..» — будет обращать Стюарт свои поэтические строки друзьям. Здесь поэтесса будет писать свои детские книжки (начинала она как детская поэтесса), отсюда в военные годы ходить на службу в отделение ТАСС, через нее первую будут проходить новости с фронта. После войны к детским стихам Елизавета Константиновна не вернется. 2006 год — год столетия поэтессы. Город отметил эту дату трижды: весной — в канун Международного дня поэзии, осенью — 28 сентября в день рождения Стюарт — и сейчас. Мемориальная доска на доме поэтессы — лишний повод вспомнить ее светлое имя и перелистать страницы сборников ее мудрой и чистой поэзии…


Слайд 6

Книги стихов «Второе рождение» (Новосибирск, 1945) «Одолень-трава» (М., 1958) «Я слышу сердцем» (Новосибирск, 1960) «Ночные березы» (М., 1965) «Лиственница за моим окном» (Новосибирск, 1968) «Полынь и солнце» (М.,1979) «Зимний праздник» (Новосибирск, 1980) «Моя рябина» (Новосибирск, 1984)


Слайд 7

О стихах и музыке… Тема любви и женской судьбы, опаленной войной, начавшись в лирике Стюарт военных лет, прошла через все ее творчество. Оборванная войной любовь — еще одно ей обвинение. И оно никогда не снимется. Любовь, по определению Стюарт, “Бессмертный Зодчий”, ибо она вечно противостоит злу насилия, жестокости уничтожения, вечно возрождает жизнь на испепеленной, окровавленной земле Свою формулу любви Стюарт дала в цикле “Одолень-трава”. Работа над циклом приходится в основном на конец 50-х — начало 60-х годов. Стихи цикла читаются как история одной любви. Здесь нет “поединка рокового”. Нет лица, характера, поступков, жестов, реплик ЕГО.. Внимание сосредоточено на самом чувстве, потому что счастье видится именно в переживаемом состоянии. В стихах цикла звучит благодарение посетившему однажды чуду любви: За все спасибо, добрый друг. За то, что был ты вправду другом… За то что мне любовь твоя Была порой нужнее хлеба... За то, что выдумала я Тебя таким, каким ты не был.


Слайд 8

Иван Николаевич Бурляев Родился 13 сентября 1976 года в Москве в артистической семье. Отец — Николай Бурляев (народный артист России) Мать — Наталья Бондарчук (народная артистка России)


Слайд 9

Из биографии композитора  1983 по 1995 годы учился в Центральной средней специальной музыкальной школе при Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского (по специальности фортепиано). С 1995 по 2000 годы — в Московской государственной консерватории имени П.И Чайковского по классу фортепиано С 1998 года - по настоящее время — генеральный директор продюсерского центра «Золотой Век», арт-директор Международного форума кино, театра и боевых искусств «Золотой Витязь», президентом которого является его отец, Николай Бурляев.


Слайд 10

Творчество И. Бурляева Написал музыку к спектаклям: 1987 (11 лет) — «Красная Шапочка» (Е.Шварц)   1989 (13 лет) — «Снежная Королева» (Е.Шварц) 2004 — «Арт-Революция» Написал музыку к 16 кинофильмам («9 рота», «Грозовые ворота» и др.) Снялся в 5 фильмах («Бемби», «Лермонтов», «Господи, услыши молитву мою», «Одна любовь души моей», «Побег»)


Слайд 11


×

HTML:





Ссылка: