'

Л.Н.Толстой и Ясная Поляна Художественный мир Л.Н.Толстого

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Л.Н.Толстой и Ясная Поляна Художественный мир Л.Н.Толстого Автор Матюхина Лидия Григорьевна Учитель русского языка и литературы МОУ Огорской СОШ Жиздринского района Калужской области


Слайд 1

Ясная Поляна Ясная Поляна, усадьба великого русского писателя Льва Николаевича Толстого, неразрывно связана с его жизнью и творчеством. Здесь он родился в 1828 году и в общей сложности прожил около 60 лет. Здесь он провел счастливые дни своей жизни, ощутил золотую зрелость творческой мысли, остроту духовного восприятия мира... „Без своей Ясной Поля­ны,- говорил Лев Николаевич,- я трудно могу себе представить Россию и мое отношение к ней". В Ясную Поляну приходили и приезжали люди из окрестных деревень и со всех концов света — за советом, за правдой, за помощью. Этот уголок тульской земли в конце XIX — начале XX века стал культурным центром России. Сюда стекался цвет творческой интеллигенции- писатели, композиторы, ученые, художники.


Слайд 2

Ясная Поляна и окрестности


Слайд 3

Ясная Поляна и окрестности 1 Башни въезда 2 Прешпект 3Большой пруд 4 Баня 5 Нижний пруд 6 Нижний (английский) парк 7 Средний пруд 8 Теплица 9 Кузня и плотницкая 10 Конюшня и каретный сарай 11 Дом Волконского 12 Парк «Клины» 13 Старый сад 14 Кучерская и садовый домик 15 Житня и рига 16 Флигель Кузминских 17 Дом-музей Л. Н. Толстого 18 Могила Л. Н. Толстого 19 Старый Заказ 20 Красный сад 21 Развилка 22 Чепыж 23 Молодой сад 24 Павильон 25 Иточек 26 Арковский верх 27 Елочки под Грумантом 28 Бисов покос 29 Афонина роща 30 Косая поляна 31 Поддонный верх 32 Плоцкий верх 33 Любимая скамейка Л. Н. Толстого 34 Елочки у колодца и елочки – ромбы 35 Абрамовская посадка 36 Колодец 37 Калинов луг 38 Юшкин верх 39 Митрофановская посадка 40 Круглый осинник 41 Самородный лес 42 Засечные леса 43 Гусева поляна 44 Осинник 45 Старая пасека 46 Деревня Ясная Поляна 47 Кафе «Прешпект» и сувенирный киоск у башен въезда 48 Стоянка 49 Туалет


Слайд 4

История усадьбы Ясная Поляна ведет свое летосчисление с конца XVII столетия, с момента появления здесь ее первых владельцев - Карцевых. Усадьба пережила несколько этапов, прежде чем основательно изменила свой облик в ходе коренной реконструкции, предпринятой дедом Л. Н. Толстого князем Николаем Сергеевичем Волконским. Его можно считать строителем той яснополянской усадьбы, в которой позднее протекала жизнь Льва Николаевича Толстого. Дед писателя соединил старые черты планировки (регулярный парк «Клины», аллея «Прешпект») с новыми элементами композиции (архитектурный ансамбль, «Аглицкий» парк). «Все, что строил мой дед, - говорил Л. Н. Толстой, - было изящно и не пошло и твердо, прочно, капитально. У него было очень тонкое эстетическое чувство». От Н. С. Волконского Ясная Поляна перешла к его единственной дочери, матери Л. Н. Толстого Марии Николаевне. Отец писателя, граф Николай Ильич Толстой, достроил здесь 32-комнатный ампирный дом, увеличил сад и хозяйственные службы. Леса Ясной Поляны: Абрамовская посадка, Чепыж, Старый Заказ – места прогулок и детских игр братьев Толстых. На краю оврага Старого Заказа, где, будучи детьми, они искали «зеленую палочку счастья», Л. Н. Толстой завещал похоронить себя. Ясная Поляна – уникальный мемориальный и природный заповедник. Здесь сохранены старые здания, окруженные живописными парками, садами, лесами. Здесь по-прежнему живут традиции семьи Толстых. Прогулка по Ясной Поляне перенесет вас в мир русских дворянских усадеб 19 в.


Слайд 5

Въезд в усадьбу «Здесь Н С Волконский (дед Л. Н. Толстого), желая придать въезду в его усадьбу особую внушительность, построил две башенки...» С. Л. Толстой


Слайд 6

За башнями находятся главная въездная аллея «Прешпект» и Большой пруд, которые упоминаются в произведениях, дневниках и письмах Л. Н. Толстого.


Слайд 7

„Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапива и всё - главное, маханье берез прешпекта такое же, как было, когда я 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту». Л.Н Толстой – письмо С.А.Толстой, 3 мая 1897г.


Слайд 8

«Прешпект»


Слайд 9


Слайд 10

Беседка-вышка Часть Яснополянского «Аглицкого парка» с Нижним прудом и беседкой-вышкой была любимым местом отдыха рано умершей матери Л. Н. Толстого, память о которой писатель сохранил на всю жизнь.


Слайд 11

Березовый мостик на Нижнем пруду


Слайд 12

Верхний пруд с купальней


Слайд 13

Купальня на Верхнем пруду


Слайд 14

«Весна, вечер; я в саду, на любимом месте покойной матушки, около пруда, в березовой аллее... Месяц тихо плывет по подернутому прозрачными облаками небу, ярко отражается вместе с освещенными им облаками в зеркальной поверхности тихой воды пруда». Л. Н. Толстой. «Святочная ночь»


Слайд 15


Слайд 16

Верхний пруд


Слайд 17

Общий вид усадьбы


Слайд 18

Дом Волконского – самое старое здание на территории усадьбы.


Слайд 19


Слайд 20


Слайд 21


Слайд 22

В молодые годы утро Лев Николаевич проводил в хозяйстве: все обойдет или же сидит на пчельнике. Он сажал и капусту, разводил японских свиней. Он посадил яблочный сад, сажал кофе, цикорий. Его занимала и посадка еловых лесов, чем и обессмертил свое имя в хозяйстве.


Слайд 23

Молодой яблоневый сад весной


Слайд 24

Старый сад осенью


Слайд 25


Слайд 26

Дорожка к теплице В саду была теплица для зимних цветов и оранжерея с персиками. Вот один день из жизни великого писателя. Дом спал, когда просыпался Толстой. На ногах была лишь прислуга. В 8 часов утра он, сунув в карман записную книжку, спускался вниз по лестнице. Утренняя прогулка по липовой аллее, либо вокруг дома была недолгой. Она заканчивалась у старого вяза, который он называл вязом бедных, здесь его уже ждали мужики: кто просил леса, кто милостыню. Толстой слушал всех одинаково, оделял деньгами.


Слайд 27

Толстой на прогулке


Слайд 28

Флигель Кузьминских Во флигеле некоторое время размещалась школа, открытая Л.Н.Толстым для яснополянских ребятишек. Для этой школы им была создана знаменитая АЗБУКА.


Слайд 29

Л.Н. Толстой с крестьянскими детьми


Слайд 30

Дом-музей Л.Н.Толстого


Слайд 31

Дом Л.Н.Толстого


Слайд 32

Большой дом был с флигелем. Наверху в нем было 5 комнат с темной каморкой, а внизу одна комната с каменными сводами, бывшая кладовая и рядом небольшая комнатка, откуда вела наверх витая деревянная лестница. Наверху размещались спальни, детская, столовая с большим окном и гостиная с небольшим балконом, где после обеда пили кофе. Внизу комната со сводами служила в последнее время кабинетом Льва Толстого. Репин изобразил ее кабинетом.


Слайд 33

Библиотека


Слайд 34

«Комната для приезжающих» («нижняя библиотечная»)


Слайд 35

«Комната под сводами», где были созданы многие главы «Войны и мир»


Слайд 36

Толстой за работой в комнате под сводами картина И.Е.Репина


Слайд 37

Л.Н.Толстой и И.Е.Репин


Слайд 38

Кабинет Л. Н. Толстого


Слайд 39

Письменный стол, за которым было создано большинство произведений великого писателя, — и «Война и мир», и «Анна Каренина», и «Хаджи Мурат», и «После бала», и «Не могу молчать». На столе пресс-папье (глыба зеленого стекла), подаренное Толстому служащими и рабочими Дятьковского Мальцевского хрустального завода. Надпись гласит: «Вы разделили участь многих великих людей, идущих впереди своего века, глубокочтимый Лев Николаевич! И раньше их жгли на кострах, гноили в тюрьмах и ссылке. Пусть отлучают Вас как хотят и от чего хотят фарисеи «первосвященники». Русские люди всегда будут гордиться, считая Вас своим, великим, дорогим, любимым». Толстой бережно хранил эту вещь в числе других дорогих ему предметов.


Слайд 40

В кабинете за работой


Слайд 41

Комната С.А.Толстой


Слайд 42

Интерьер зала


×

HTML:





Ссылка: