'

«Факторы доступности завершенного высшего образования в элитном высшем учебном заведении (на примере МГУ им. М.В. Ломоносова)».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Факторы доступности завершенного высшего образования в элитном высшем учебном заведении (на примере МГУ им. М.В. Ломоносова)».


Слайд 1


Слайд 2

Основная задача проекта : определить возможную взаимосвязь вероятностей выбытия из вуза до окончания полной программы обучения для студентов разных категорий (местных и иногородних, юношей и девушек, обучающихся на бюджетной или контрактной основе и пр.) сформулировать предложения по созданию институциональных инструментов для поддержки уязвимых в экономическом и социальном отношении групп студентов в процессе получения ими высшего образования и снижения риска прерывания этого процесса.


Слайд 3

Решение основной задачи предполагало: 1) изучение институциональной базы, регламентирующей учебный процесс в российских государственных вузах, 2) оценку соотношения выбывающих (прерывающих обучение) и исходной совокупности поступивших, 3) определение структуры отчисляемых студентов по причинам отчисления, 4) оценку вероятностей прерывания обучения для студентов разных категорий, выделяемых по полу, месту проживания на момент поступления (местные - иногородние), источнику финансирования образовательных услуг (бюджетный - контрактный), курсу обучения. 5) анализ мнений экспертов в области организации высшего образования по вопросам причин “ротации” студентов вузов и целесообразности воздействия на этот процесс, 6) изучение мнений студентов, обучающихся по различным специализациям и направлениям, по вопросам возможностей и ограничений при получении завершенного высшего образования в элитном вузе.


Слайд 4

Определение элитного вуза Элитный вуз, на наш взгляд, должен отвечать таким требованиям, как высокий (лидирующий) рейтинг вуза в стране и мире, признание диплома вуза в зарубежных странах, высокое качество предоставляемых образовательных услуг и продуктов, высокий конкурс, высокий спрос на выпускников на рынке труда, наличие научных школ, качественное учебно-методическое обеспечение учебного процесса, современное материально-техническое обеспечение.


Слайд 5

Источники информации Для решения поставленных задач мы планировали ввести в научный оборот новые, оригинальные источники данных, которые, по нашим сведениям, в России ранее не обобщались и не разрабатывались в данном контексте. Введение в научный оборот новых данных стала одной из самостоятельных задач проекта. Эти источники информации, по нашему мнению, компенсируют односторонний подход к проблеме и лишь в сочетании способны дать ответ на базовый вопрос исследования - какие факторы определяют риск прерывания обучения и напротив, какие факторы обеспечивают доступность завершенного высшего образования в элитном вузе: Нормативно-правовые документы разного уровня (федеральные, региональные и принятые самими вузами и факультетами). Интервью экспертов (руководителей и работников учебных частей факультетов), Данные, полученных по нашему запросу из автоматизированной информационной системы (АИС) «Студент МГУ» Анкетный опроса студентов.


Слайд 6

Панель исследования Сбор информации производился на шести факультетах МГУ, отобранных таким образом, чтобы обеспечить представительность различных направлений обучения в МГУ: естественные факультеты – Физический, Биологический и Геологический (последние два факультета, кроме того, относятся к категории т.н. полевых факультетов), гуманитарные факультеты – Филологический, Философский и Экономический.


Слайд 7

Выводы по результатам анализа нормативно-правовой базы В настоящее время существует определенная нормативно-правовая теория, то есть свод документов, в которых прописаны права и обязанности как органов государственного управления образованием, высших учебных заведений, так и студентов в вопросах приема, отчисления и восстановления. С другой стороны, практика свидетельствует об отсутствии унифицированного и справедливого регулирования этих процессов, т.к. при этом не обеспечивается эффективное функционирование системы образования, сокращаются возможности производить качественные образовательные услуги. Не менее важны моральные последствия сложившейся ситуации: размывается понятие «успешная учеба», искажается система мотивации и стимулирования к обучению.


Слайд 8

Результаты интервью экспертов 1. Большинство экспертов согласны, что МГУ является элитным вузом и напрямую связывали это с качеством и объемом получаемого образования. 2. Доступ к элитному образованию возможен для всех, кто заблаговременно готовится к поступлению, осуществляет неформальный выбор будущей профессии. Удельный вес иногородних студентов, результаты работы выездных приемных комиссий, работа по распространению учебно-методической литературы для подготовки к поступлению, организация довузовского образования на факультетах, система подготовительных курсов свидетельствуют о стремлении руководства и администрации факультетов МГУ обеспечить доступ к высшему образованию самому широкому кругу абитуриентов. 3. Ограничения доступа к элитному образованию связаны с готовностью к поступлению и обучению. Законченное образование получит тот, кто суммирует хорошие базовые знания, желание учиться, трудолюбие. 4. Тем не менее, полностью отрицать действие фактора социального благополучия эксперты не берутся, считают, что на комиссии по отчислению этот фактор самими студентами замалчивается. 5. Отчисление из вуза - крайняя мера, к которой прибегает администрация в отношении прогульщиков и двоечников. Однако после отчисления многие пытаются восстановиться в течение первых пяти лет. Основным критерием к отчислению является академическая неуспеваемость, в редких случаях болезнь или собственное желание. 6. Трудности социально психологической адаптации студента в вузе помогла бы преодолеть служба социальной поддержки, психологического консультирования в вузе, на факультетах. 7. Элемент самоорганизации будет способствовать успешному обучению, т.к. это способствует формированию позитивных кругов общения для студентов, создает благоприятную социальную среду для адаптации и рекреации.


Слайд 9

Результаты обработки данных АИС «Студент МГУ» Система рассчитанных показателей мобильности включает в себя: Вероятности выбытия из когорты; Вероятности быть отчисленным; Вероятности прерывания обучения в связи с академическим отпуском; Вероятность закончить обучение в своей когорте; Доля студентов, которые ранее выбывших из своей когорты, но в последствии завершили полный цикл обучения.


Слайд 10

Структура совокупной когорты студентов, поступивших в 1993-1997 гг. (эконом. ф-т - 1994-1998) по завершенности обучения МГУ к январю 2003 г. В среднем за период, в процентах.


Слайд 11

Приблизительно 7% базовой когорты поступивших оканчивают обучение и получают диплом на 1, 2 и 3 года позднее своих сокурсников, не прерывавших обучение. Наши расчеты, выполненные для самых «старших» когорт из пяти последних лет выпусков, показали, что около 70% - 75% таких студентов оканчивают МГУ через год после «своего» курса, примерно 20 % - через два года и остальные - через 3 и более лет. Прерывание обучения происходит в двух вариантах – отчисления или ухода в академический отпуск. (Табл.1). Пятилетние наблюдения показали, что в среднем в 75% случаев причиной прерывания обучения является отчисление, хотя, на разных факультетах эти пропорции отличаются. Прерывание обучения в связи с академическим отпуском более характерно для студентов естественнонаучных направлений (27-39 %), на гуманитарных факультетах на эту причину приходится 15 - 20% всех случаев прерывания учебы.


Слайд 12

Соотношение отчислений и академических отпусков в общем числе событий прерывания обучения (Средняя для когорт 1993-1997 гг. поступления, для экономического ф-та – 1994-1998 гг. поступления). %


Слайд 13

Доля студентов разных категорий окончивших и не окончивших обучение к январю 2003 г. (Средняя для когорт 1993-1997 гг. поступления, для экономического ф-та – 1994-1998 гг. поступления). %


Слайд 14


Слайд 15

Таким образом, вероятность отчисления наиболее высока на первом курсе, а к четвертому снижается почти вдвое,одновременно возрастает вероятность ухода в академический отпуск. Рост вероятностей прерывания учебы на последних курсах объясняется довольно заметным числом студентов, оканчивающих обучение без защиты диплома.


Слайд 16

Результаты анкетного опроса студентов.


Слайд 17

Жизненные планы студентов


Слайд 18

Распределение ответов на вопрос «Если бы Вам представилась возможность снова выбирать ВУЗ, Вы бы выбрали:…»


Слайд 19

Распределение ответов на вопрос «Если бы Вам представилась возможность заново выбирать профиль образования, Вы бы выбрали:»


Слайд 20

Рейтинг факторов, препятствующих и способствующих успешной учебе в МГУ (средняя оценка по 5-балльной системе) Что приводит к прерыванию обучения? 1) Индивидуальные качества (неспособность учиться, адаптироваться к нагрузкам, отсутствие самодисциплины, лень) 4,16 2) Необходимость работать для того, чтобы материально помогать родителям или родственникам, содержать себя 3,63 3) Потеря интереса к выбранной профессии, специальности 3,43 Что или кто способствует успешной учебе? Индивидуальные способности 4,53 Интерес к преподаваемым предметам 4,46 Преподаватели (помогают, хорошо объясняют, доступны для консультаций) 3,97


Слайд 21

Выводы Анализ институциональной базы показал отсутствие системы подзаконных нормативных актов, регулирующих процедуры отчисления, восстановления и перевода студентов в высших учебных заведениях. Как правило, это устанавливается администрацией каждого факультета по-своему, что приводит к преобладанию субъективного подхода к решению судьбы каждого конкретного студента. Следует обратить особое внимание на отчисления, связанные с состоянием здоровья студентов, (отсутствие качественного медицинского контроля при поступлении в вуз, снижение уровня требований, предъявляемых к состоянию здоровья абитуриента при поступлении, В области государственной политики материальной поддержки студентов имеется значительный и нереализованный потенциал: мизерный размер стипендии, отсутствие системы стимулирования экономической активности студентов, отсутствие системы поддержки наиболее успевающих и целеустремленных студентов, поддержки молодых студенческих семей и т.д.; Необходимы специальные программы, способствующие социальной адаптации иногородних студентов к жизни в крупном городе и в новой среде, Различия в организации обучения в школьной и вузовской среде также должны компенсироваться необходимы программами, способствующими адаптации первокурсников к новым технологиям обучения, отличным от школьных, к новым формам и схемам обучения. Роль системы высшего образования в современном обществе, которая в последнее время гипертрофирована. В результате этого, система высшего образования стала в первую очередь выполнять несвойственные ей функции (предоставление отсрочки от Армии, возможность проживания и трудоустройства в крупнейших городах для иногородних и т.д.). Назрела необходимость пересмотра приоритетов в отношении доступности высшего образования, сместив акценты на его качестве и последующей реализации в профессиональной деятельности выпускников Необходимость развития более гибких систем высшего образования, введения новых, ускоренных программ обучения и новых квалификационных уровней. Помимо прочих преимуществ, эти меры позволят молодым специалистам в случае необходимости менее болезненно и с меньшими потерями корректировать профиль образования, добиваясь более адекватной профессиональной подготовки.


×

HTML:





Ссылка: