'

ИТО- Пермь-2009. Секция «ИКТ-компетентность ученика»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ИТО- Пермь-2009. Секция «ИКТ-компетентность ученика» Список выступающих: Гаряев Александр Владимирович. Гимназия №7. Гаряева Татьяна Петровна. Гимназия №7. Арапова Светлана Андреевна. Гимназия №33. Мартемьянов Владимир Владимирович. Лицей №9. Муллина Наталья Петровна. Школа №136. Самосушев Виктор Леонидович. Школа №136. Ведерникова Татьяна Борисовна. Школа №61. Зильберман Мария Александровна. Школа №91


Слайд 1

ИТ-кадры в российской экономике Численность занятых, текущая потребность и прогноз на 2012 в ИТ-индустрии и отраслях народного хозяйства Общая потребность в новых ИТ-специалистах в 2012 году оценивается в 234 тыс. человек в случае реализации сценария 1 и 551 тыс. человек в случае реализации сценария 2. 1) Сохранение главенства добывающих отраслей, рынок развивается по законам сырьевой экономики 2) Движение к экономике знаний, повышение конкурентности экономики и вызванный этим рост аутсорсинга и в целом сектора ИТ-услуг


Слайд 2

В социокультурном контексте в настоящее время рассматриваются такие понятия как информационная грамотность, информационная культура, информационное пространство, информационные ресурсы, информационное общество, информатизация, информационно-коммуникационная компетентность. В условиях информатизации современного общества особую актуальность приобретает формирование информационной культуры личности, перед которой открываются широкие перспективы эффективного использования накопленных человечеством информационных ресурсов. ГЛОССАРИЙ информационная грамотность — это использование цифровых технологий, инструментов коммуникации и/или сетей для получения доступа к информации, управления ею, ее интеграции, оценки и создания для функционирования в современном обществе. информационная культура — знания и навыки эффективного пользования информацией. Предполагает разностороннее умение поиска нужной информации и ее использования, от работы с библиотечным каталогом, компьютерной грамотности до просмотра информации в сети Интернет (Современный экономический словарь) информационное пространство — Информационное пространство - совокупность банков и баз данных, технологий их сопровождения и использования, информационных телекоммуникационных систем, функционирующих на основе общих принципов и обеспечивающих информационное взаимодействие организаций и граждан и удовлетворение их информационных потребностей (Словарь по экономике и финансам). информационные ресурсы — отдельные документы и отдельные массивы документов, документы и массивы документов в информационных системах (библиотеках, архивах, фондах, банках данных, других информационных системах) (Большой юридический словарь). информационное общество — понятие модернизационной парадигмы философии истории и социальных дисциплин, согласно которой любое общество проходит следующие стадии в своем развитии: 1) аграрное (доиндустриальное, традиционное); 2) современное (индустриальное); 3) постсовременное (постиндустриальное, информационное). И.О. рассматривается как качественно новый период в развитии цивилизации (Энциклопедия социологии). информатизация — одно из важнейших направлений научно-технического прогресса, основанное на широком применении микроэлектронной вычислительной техники, средств связи, автоматизированных банков данных, взаимоувязанных между собой в информационно-вычислительные системы (Энциклопедия социологии). информационно-коммуникационная компетентность — способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа (access) к информации, ее опознавания-определения (define), организации (integrate), обработки (manage), оценки (evaluate), а также ее создания-продуцирования (create) и передачи-распространения (communicate), которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях (knowledge based economy).


Слайд 3

Русскоязычные ресурсы по теме в Интернете 1. Информационная культура выпускника школы: итоги одного исследования (Витухновская А.А.). http://www.gpntb.ru/txt/win/ntb/ntb96/7/file4.html 2. Формирование информационной культуры - важнейший аспект школьного образования. http://schools.techno.ru/szo/info/statya.htm 3. Информационная культура участников образовательного процесса (Малышев Ю.П.). http://195.209.128.2/emc/ruswin/scientif/report3.html 4. К вопросу о формировании информационной культуры (Атаян А.М.). http://ito.bitpro.ru/1998-99/a/atayan-t.html 5. Анализ факторов, оказывающих влияние на компетентность учащихся школ в сфере ИКТ (Д. Адамчук) http://www.ictest.ru/info/14.html 6. Информационная культура, информационная грамотность и компьютерная компетентность http://www.ifap.ru/index.htm Насколько готов выпускник школы к эффективному использованию информационных средств и информации, зависит от фундамента ИК, заложенного во время его обучения. Необходимо определиться, из чего же должен состоять этот фундамент? В первую очередь, выпускник школы должен обладать информационно-коммуникационными компетентностями, которые строятся на базе ИКТ-грамотности.


Слайд 4

Печатные издания: Е.К.Хеннер. Формирование ИКТ-компетентности учащихся и преподавателей в системе непрерывного образования. Научное издание. М. Бином. Лаборатория знаний. 2008. 188 с. 1000 экз. Анализируются общие принципы профильного обучения, теоретические аспекты профильного обучения информатике и информационно-коммуникационным технологиям, методика обучения, существующее учебно-методическое обеспечение и т.д. Обсуждаются проблемы сформированности системы непрерывного образования по информатике в отечественной системе образования и иные вопросы, связанные с теорией и практикой формирования ИКТ-компетентности учащихся и преподавателей в школьном и вузовском образовании. М.П.Лапчик, И.Г.Семакин, Е.К.Хеннер. Теория и методика обучения информатике. М. Издательский центр «Академия». 2008. 592 с. 5000 экз. Осуществлен анализ объективных потребностей выпускников средних школ по уровню ИКК, соотнесенных с требованиями рынка труда и учреждений профессионального образования разных уровней. Разработаны модель формирования ИКК учащихся средней школы в условиях профильного обучения и программы специальных учебных курсов различных уровней (для разных профилей) по формированию ИКК учащихся.


Слайд 5

Анализ факторов, оказывающих влияние на компетентность учащихся школ в сфере ИКТ В марте 2007 года в пилотных регионах проекта "Информатизация системы образования" (ИСО), реализуемого Национальным фондом подготовки кадров (НФПК), проходило тестирование учащихся 9-х классов по ИКТ-компетентности. По предварительным результатам в 2007 году протестировались 20 276 учащихся.


Слайд 6

Результаты по оценке ИКТ-компетентности не так радужны. Часто школьники говорили, что задания в тесте были простыми (легкими), но при обсуждении конкретных заданий через систему наводящих вопросов выяснялось, что ученик не понял сути вопроса. На первый план выступает та же причина, что и в неутешительных результатах тестирования PISA: наши школьники не умеют работать с информацией. (Материалы НФПК)


Слайд 7

Доли учителей с разными квалификационными категориями в зависимости от ИКТ-компетентности их учеников (%) Доли школьников в каждом регионе, ИКТ-компетентность которых соответствует третьему уровню (%)


Слайд 8

На диаграмме 1приведена усредненная оценка, данная школьниками самим себе по их субъективным ощущениям, т.е. это усредненный ответ на вопрос “Как вы выполнили данный тест?”.


Слайд 9

Доли школьников с третьим уровнем компетентности в сфере ИКТ в зависимости от уровня образования их родителей. Зависимость уровня компетентности учащегося в сфере ИКТ от его общей академической успеваемости. Д. Адамчук ЦРО АНХ при Правительстве РФ


Слайд 10

Структура ИКТ-компетентности Определение информации (идентификация) Доступ к информации (поиск) Управление информацией Интеграция информации Оценка информации Создание информации Передача информации (сообщение) умение точно интерпретировать вопрос, умение детализировать вопрос, нахождение в тексте информации, заданной в явном или в неявном виде, идентификация терминов, понятий, обоснование сделанного запроса выбор терминов поиска с учетом уровня детализации, соответствие результата поиска запрашиваемым терминам (способ оценки), формирование стратегии поиска, качество синтаксиса. умение сравнивать и сопоставлять информацию из нескольких источников, умение исключать несоответствующую и несущественную информации, умение сжато и логически грамотно изложить обобщенную информацию. создание схемы классификации для структурирования информации, использование предложенных схем классификации для структурирования информации выработка критериев для отбора информации в соответствии с потребностью, выбор информационных ресурсов согласно выработанным или указанным критериям, умение остановить поиск. умение вырабатывать рекомендации по решению конкретной проблемы на основании полученной информации, в том числе противоречивой, умение сделать вывод о нацеленности имеющейся информации на решение конкретной проблемы, умение обосновать свои выводы, умение сбалансировано осветить вопрос при наличии противоречивой информации, структурирование созданной информации с целью повышения убедительности выводов. умение адаптировать информацию для конкретной аудитории  (путем выбора соответствующих средств, языка и зрительного ряда), умение грамотно цитировать источники (по делу и с соблюдением авторских прав), обеспечение в случае необходимости конфиденциальности информации, умение воздерживаться от использования провокационных высказываний по отношению к культуре, расе, этнической принадлежности или полу, знание всех требований (правил общения), относящихся к стилю конкретного общения. Определение Поиск Управление Интеграция Оценка Создание Передача


Слайд 11

ИКТ-компетентность школьников в рамках проекта “Информатизация системы образования”, проводимого Правительством Российской Федерации, определяется как способность учащихся использовать информационные и коммуникационные технологии для доступа (access) к информации, ее опознавания-определения (define), организации (integrate), обработки (manage), оценки (evaluate), а также ее создания-продуцирования (create) и передачи-распространения (communicate), которая достаточна для того, чтобы успешно жить и трудиться в условиях информационного общества, в условиях экономики, которая основана на знаниях (knowledge based economy).


Слайд 12

БАЗИСНЫЙ УЧЕБНЫЙ ПЛАН образовательных учреждений Российской Федерации ОСНОВНОЕ ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ СРЕДНЕЕ (ПОЛНОЕ) ОБЩЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ПРИМЕРНЫЕ УЧЕБНЫЕ ПЛАНЫ для некоторых возможных профилей Информатика не предусмотрена: Физико-химический профиль Химико-биологический профиль Биолого-географический профиль Социально-гуманитарный профиль Филологический профиль Агротехнологический профиль Художественно-эстетический профиль Оборонно-спортивный профиль Количество часов информатики и ИКТ: Физико-математический профиль 8 (4 часа в неделю) Социально-экономический профиль 2 (1 час в неделю) Информационно-технологический профиль 8 (4 часа в неделю) Индустриально-технологический профиль Направление - электротехника/радиоэлектроника 2 (1 час в неделю) Примерный учебный план для универсального обучения (непрофильное обучение) 2 (1 час в неделю)


Слайд 13

Решение проблемы обучения информатике в связи с введением итоговой аттестации в форме ЕГЭ активно обсуждается на форумах российского педсовета http://pedsovet.org (Форумы ? Методика и опыт ? Точные науки ? Информатика). Там же разбираются решения отдельных вопросов теста ЕГЭ, предлагаются их оптимальные решения. Демонстрационные материалы ЕГЭ по информатике за все предшествующие годы можно найти на портале информационной поддержки единого государственного экзамена http://www1.ege.edu.ru Полный перечень вопросов, которые могут контролироваться на едином государственном экзамене 2009 года, приведен в кодификаторе, помещённом на сайте http://www.fipi.ru ИНФОРМАТИКА. ЕГЭ.


Слайд 14

Для подготовки к ЕГЭ по информатике можно воспользоваться печатными изданиями (более подробный список можно найти на форумах российского педсовета): Крылов С. С., Лещинер В. Р., Супрун П. Г., Якушкин П. А.Учебно-тренировочные материалы для подготовки к единому государственному экзамену. Информатика. Учебное пособие Допущено Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки Интеллект-Центр4 п.л. 2005. Готовимся к ЕГЭ по информатике. Информатика в школе: Приложение к журналу «Информатика и образование» №2–2006. – М.: Образование и Информатика, 2006. Единый государственный экзамен 2006. Информатика. Учебно-тренировочные материалы для подготовки учащихся/ Рособрнадзор, ИСОП. - М.: Интеллект-Центр, 2006. Аналогичные издания 2007 и 2008 гг. ЕГЭ 2008. Информатика. Федеральный банк экзаменационных материалов/ Авт.-сост. П.А. Якушкин, С.С. Крылов. – М.: Эксмо, 2008. Самылкина Н.Н. Готовимся к ЕГЭ по информатике. Элективный курс: учебное пособие / Н.Н. Самылкина, С.В. Русаков, А.П. Шестаков, С.В. Баданина. – М.: БИНОМ. Лаборатория знаний, 2008.


×

HTML:





Ссылка: