'

Коммуникативные УУД

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Коммуникативные УУД


Слайд 1

Коммуникативные действия Коммуникативные действия обеспечивают социальную компетентность и учет позиции других людей, партнера по общению или деятельности, умение слушать и вступать в диалог, участвовать в коллективном обсуждении проблем, интегрироваться в группу сверстников и строить продуктивное взаимодействие и сотрудничество со сверстниками и взрослыми.


Слайд 2

Три базовых аспекта коммуникативной деятельности. Коммуникация как взаимодействие. (интеракция) . Первая группа – коммуникативных действии, направленные на учет позиции собеседника либо партнера по деятельности Общий уровень развития общения ( предпосылки формирования) Потребность в общении со взрослыми и сверстниками; Владение определенными вербальными и невербальными средствами общения; Эмоционально позитивное отношение к процессу сотрудничества; Ориентация на партнерства по общению; Умение слушать собеседника Основные критерии оценивания: Понимание возможности различных позиций и точек зрения на какой-либо предмет или вопрос; Ориентация на позицию других людей, отличную от собственной, уважение к иной точке зрения; Учет разных мнений и умение обосновать собственное.


Слайд 3

Коммуникация как кооперация. Действия направленные на согласование усилий по достижению общей цели, организации и осуществлению совместной деятельности Основные критерии оценивания: Умение договариваться, находить общее решение; Умение аргументировать свое предложение, убеждать и уступать; способность сохранять доброжелательное отношение друг к другу в ситуации конфликта интересов; Взаимоконтроль и взаимопомощь по ходу выполнения задания


Слайд 4

Коммуникация как условие интериоризации. Речевые действия, служащие средством коммуникации (передача информации другим людям), способствует осознанию и усвоению отображаемого содержания. Основные критерии оценивания: Рефлексия своих действий как достаточно полное отображение предметного содержания и условий осуществляемых действий; Способность строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; Умение с помощью вопросов получать необходимые сведения о партнера по деятельности


Слайд 5

Коммуникативные учебные действия понимать возможность различных позиций других людей, отличных от собственно, и ориентироваться на позицию партнера в общении и взаимодействии; учитывать разные мнения и стремиться к координации различных позиций в сотрудничестве; уметь формулировать собственное мнение и позицию; уметь договариваться и приходить к общему решению в совместной деятельности, в том числе в ситуации столкновения интересов;


Слайд 6

Коммуникативные учебные действия уметь в коммуникации строить понятные для партнера высказывания, учитывающие, что он знает и видит, а что нет; уметь задавать вопросы; уметь контролировать действия партнера; уметь использовать речь для регуляции своего действия; адекватно использовать речевые средства для решения различных коммуникативных задач; строить монологическое высказывание, владеть диалогической формой речи.


Слайд 7

Коммуникативные УУД Задание «левая и правая стороны» (Ж.Пиаже) Цель: выявление уровня сформированности действий, на правленых на учет позиции собеседника (партнера) Оцениваемы УУД: коммуникативные действия Возраст:6,5-7 лет. Метод оценивания: индивидуальная беседа с ребенком. Описание задания: ребенку задают вопросы, на которые он должен ответить, или предлагают задания, на которые он должен отреагировать действиями.


Слайд 8

Задания (Сидя или стоя лицом к лицу к ребенку) Покажи мне свою правую руку. Левую. Покажи мне правую ногу. Левую. То же самое. Покажи мне мою левую руку. Правую. Покажи мне мою левую ногу. Правую. Вариант. Дети стоят спиной друг к другу. Одному из детей предлагают, не оборачиваясь, показать левую руку стоящего за его спиной одноклассника. Правую. Дотронуться до его левой ноги. Правой. На столе перед ребенком может лежать монета, карандаш: монета с левой стороной от карандаша по отношению к ребенку. Карандаш слева или справа? А монета? Ребенок сидит напротив взрослого, у которого в правой руке монета, а в левой руке карандаш. Монета в левой или правой руке? А карандаш?


Слайд 9

Критерии оценивания: - понимание возможности различных позиций и точек зрения, ориентация на позицию других людей. Отличную от собственной; - соотнесение характеристик или признаков предметов с особенностями точки зрения наблюдателя, координация разных пространственных позиций. Уровни оценивания: Низкий уровень: ребенок отвечает неправильно во всех четырех заданиях. Средний уровень: правильные ответы только в 1-м и 3-м заданиях; ребенок правильно определяет стороны относительно своей позиции, но не учитывает позиции партнера. Высокий уровень: четыре задания ребенок выполняет правильно, т.е. учитывает отличия позиции другого человека.


Слайд 10

Методика «Кто прав?» (методичка Г.А. Цукерман и др.) Цель: выявление сформированности действий, направленных на учет позиций собеседника (партнера) Оцениваемы УУД: коммуникативные действия Возраст: 8-10 лет Метод оценивания: индивидуальная беседа с ребенком Описание задания: ребенку дают по очереди текст трех заданий и задают вопросы. Текст 1. Петя нарисовал Змея Горыныча и показал рисунок друзьям. Володя сказал: «Вот здоров!» А Саша воскликнул: «Фу, ну и страшилище!» Как ты думаешь, кто из них прав? Почему так сказал Саша? А Володя? О чем подумал Петя? Что ответит Петя каждому из мальчиков? Что бы ты ответил на месте Саши и Володи? Почему?


Слайд 11

Текст 2. После школы три подруги решили готовить уроки вместе. - Сначала решим задачи по математике, - сказала Наташа. – Нет, начать надо с упражнения по русскому языку, - предложила Катя. - А вот и нет, вначале надо выучить стихотворение, - возразила Ира. Как ты думаешь, кто из них прав? Почему? Как объясняла свой выбор каждая из девочек? Как им лучше поступить? Текст 3 Две сестры пошли выбирать подарок своему маленькому братишке к первому дню его рождения. -Давай купим ему это лото, предложила лена. -Нет, лучше подарим самокат, - возразила Аня. Как ты думаешь, кто из них прав? Почему? Как объясняла свой выбор каждая из девочек Как им лучше поступить? Что бы предложил подарить? Почему?


Слайд 12

Критерии оценивания: - понимание возможности различных позиций и точек зрения ( преодоление эгоцентризма), ориентация на позиции других людей, отличные от собственной; - понимание возможности разных оснований для оценки одного и того же предмета, понимание относительности оценок или подходов к выбору; - учет разных мнений; - учет разных потребностей и интересов.


Слайд 13

Уровни оценивания: Низкий уровень: в узорах явно преобладают различия или вообще нет сходства. Дети не пытаются договориться или не могут прийти к согласию, каждый настаивает на своем. Средний уровень: сходство частичное – отдельные признаки (цвет или форма некоторых деталей) совпадают, но имеются и заметные различия. Высокий уровень: рукавички украшены одинаковым или очень похожим узором. Дети активно обсуждают возможный вариант узора; приходят к согласию относительно способа раскрашивания рукавичек; сравнивают способы действия и координируют их, строя совместное действие; следят за реализацией принятого замысла.


Слайд 14

Задание «Рукавички» (Г.А. Цукерман) Цель: выявление уровня сформированности действий по согласованию усилий в процессе организации и осуществления сотрудничества (кооперация) Оцениваемые УУД: коммуникативные действия. Возраст: 6,5-7 лет. Метод оценивания: наблюдение за взаимодействием учащихся, работающих в классе парами, дают каждому по одному изображение рукавички и просят украсить их одинаково, т.е. так, составил пару. Дети могут сами придумать узор, но сначала им надо договориться между собой, какой узор они будут рисовать. Каждая пара учеников получает изображение рукавичек в виде силуэта (на правую и левую руку) и одинаковы наборы карандашей.


Слайд 15

Критерии оценивания: - продуктивность совместной деятельности оценивается по степени сходства и узоров на рукавичках; - умение детей договариваться, приходить к общему решению, умение убеждать, аргументировать и т.д.; - взаимный контроль по ходу выполнения деятельности: замечают ли дети друг у друга отступления от первоначального замысла. Как на них реагируют; - взаимопомощь по ходу рисования; - эмоциональное отношение к совместной деятельности: позитивное ( работают с удовольствием и интересом), нейтральное (взаимодействуют друг с другом в силу необходимости) или отрицательное (игнорируют друг друга, ссорятся и др.)


Слайд 16

Место УДД в образовательной программе начальной школы. Требования к формированию УУД находят отражение в планируемых результатах освоения программ учебных предметов в отношении ценнностно-смылового, личностного, познавательного и коммуникативного развития учащихся. Каждый учебный предмет в зависимости от его содержания и способов организации учебной деятельности учащихся раскрывает определенные возможности для формирования УУД Проектирование образовательно-воспитательной программы начального образования должно быть согласовано с программой развития УУД. При отборе и структурировании содержания образования, выборе конкретных методов и форм обучения должны учитываться цели формирования конкретных видов УУД.


Слайд 17

Модернизация системы заданий учебников Постановка учебной задачи на каждом уроке (тема-вопрос, проблемная ситуация) Увеличение заданий и вопросов, инициирующих детское действие Увеличение заданий по поиску информации Увеличение заданий для работы в парах и/или группах Увеличение количества заданий, раскрывающих связи учебного материала с реальной действительностью и другими школьными предметами на основе формирования УУД Главный принцип — ориентирование учебного материала, способов его представления, методов обучения на максимальное включение учащихся в учебную деятельность


Слайд 18

Литературное чтение. Требование к результатам изучения этого предмета включает формирование всех видов УУД: личностных, коммуникативных, познавательных и регулятивных – с приоритетом развития ценностно-смысловой сферы и коммуникации. Литературное чтение- осмысленная, творческая духовная деятельность, обеспечивает освоение идейно-нравственного содержания художественной литературы, развитие эстетического восприятия. Важнейшей функцией художественной литературы является трансляция духовно-нравственного опыта общества через коммуникацию системы социальных личностных смыслов, раскрывающих нравственное значение поступков героев литературных произведений.


Слайд 19

Учебный предмет «литературное чтение» обеспечивает формирование следующих УУД смыслообразование через прослеживание «судьбы героев» и ориентацию учащегося в системе личностных смыслов; самоопределения и самопознания на основе сравнения «Я» с героями литературных произведений посредством эмоционально-действенной идентификации; основ гражданской идентичности путем знакомства с героическим историческим прошлым России и переживания гордости и эмоциональной сопричастности подвигам и достижениям ее граждан; эстетических ценностей и на их основе эстетических критериев; действия нравственно- этического оценивания через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей;


Слайд 20

эмоционально-личностной децентрации на основе отождествления себя с героями произведения, соотнесения и сопоставления их позиций, взглядов и мнений; - умения понимать контекстную речь на основе воссоздания картины событий и поступков персонажей; - умения произвольно и выразительно строить контекстную речь с учетом целей коммуникации, особенностей слушателя; - умения устанавливать логическую причинно-следственную связь событий и действий героев произведения; - умения строить план с выделением существенной и дополнительной информации.


Слайд 21

Литературное чтение Климанова Л. Ф. , Горецкий В.Г. (1 класс)


Слайд 22

Математика. В начальной школе этот предмет является основой развития у учащихся познавательных действий, в первую очередь логических, включая и знаково – символические; как планирование, систематизации и структурирование знаний; перевод с одного языка на другой, моделирование; дифференциация существенных несущественных условий, аксиоматика, формирование элементов системного мышления; выработка вычислительных навыков. Особое значение имеет математика для формирования общего приема решения задач как универсального учебного действия. В современных учебниках выстроена система заданий на отработку отдельных компонентов приема решения задач.


Слайд 23

Во многих учебниках математики имеются задания по переводу вербального заданного текста на язык графики и обратные задания (по рисункам и схемам надо составить задачи и примеры) Практически во всех учебниках для начальной школы, начиная с 1 класса, водится символика для обозначения форм работ (выполни индивидуально, в парах, коллективно); формулировке задания (проведи линию, впиши цифры и др.) рисунки для выделения объектов и отношений между ними, иллюстрации понятий, обозначения объектов, использование социально принятой символики (стрелки, графы, таблицы). Указанные символы применяются в основном для сокращения текста заданий и лучшего их понимания.


Слайд 24

Русский язык. Этот предмет обеспечивает формирование познавательных, коммуникативных и регулятивных действий. Работа с текстом открывает возможности для формирования логических действий анализа, сравнения, установления причинно-следственных связей. Ориентация на морфологической и синтаксической структуре языка и усвоение правил строения слова и предложения, графической формы букв обеспечивает знаково-символических действий. замещений ( например, звука буквой) моделирования (например, состава слова, путем составления схемы) и преобразования модели (видоизменения слова). В учебниках по русскому языку часто используется графическая символика, схемы для проведения различного вида анализа слов (выделение гласных, согласных, слогов).


Слайд 25

Курс «Русский язык»: реализует коммуникативно-речевой и познавательно-языковой подходы к обучению русскому языку; уделяет большое внимание нравственному развитию младших школьников; закладывает прочные основы языкового образования и грамотного письма. «Русский язык» Канакина В.П., Горецкий В.Г.


Слайд 26

Психолого-педагогическая модель построения темы: постановка проблемы и ее обсуждение с помощью системы вопросов (аналитического плана) формулировка правил, способов действий, признаков понятий, «открытых» учащимися в ходе анализа проблемы уточнение сформулированных выводов введение новых терминов выполнение различных по уровню сложности упражнений на применение и уточнение знаний, формирование практических умений «Русский язык» Зеленина Л.М., Хохлова Т.Е.


Слайд 27

Технология. Учебный предмет «Технология» обеспечивает реализацию следующих целей: формирование картины мира материальной и духовной культуры как продукта творческой предметно –преобразующей деятельности человека; развитие знаково-символического и пространственного мышления, творческого регулятивного воображения на основе развития способности учащихся к моделированию и отображению объекта и процесса его преобразования в форме моделей ( рисунков, планов, схем, чертежей); развитие регулятивных действий, включая целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль, коррекцию, оценку; формирование внутреннего плана на основе поэтапной отработки предметно-преобразовательных действий; - развитие планирующей и регулирующей функции речи; развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместно-продуктивной деятельности; развитие эстетических представлений и критериев на основе изобразительной и конструктивной деятельности; развитие коммуникативной компетентности младших школьников на основе организации совместно-продуктивной деятельности; развитие эстетических представлений и критериев на основе изобразительной и конструктивной деятельности;


Слайд 28

Программа формирования УУД в ОУ План работы МО учителей начальной школы по формированию УУД План работы психолога (психологической службы) по формированию и мониторингу УУД План административного контроля за результами формирования УУД План административного контроля процесса и результатов внедрения системы оценки планируемых результатов


Слайд 29

Ценностный - эмоциональный компонент Уважение личности, ее достоинства. Нетерпимое отношение к любым видам насилия и агрессии Признание ценности здоровья, своего и других людей Любовь к природе Доброжелательное отношение к окружающим Оптимизм в восприятии мира Эмоциональное восприятие художественных произведений литературы и искусства Чувство гордости при следовании моральным нормам, стыда и вины при их нарушении


Слайд 30

Поведенческий компонент Участие в школьном самоуправлении (дежурства в классе и школе, детских общественных организациях, школьных мероприятиях, внеклассных занятиях) Выполнение требований и норм школьной жизни Выполнение моральных норм в школе, дома, со сверстниками


×

HTML:





Ссылка: