'

Житийная литература 7 класс

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Житийная литература 7 класс Урок внеклассного чтения


Слайд 1

«Повесть о житии и о храбрости благородного и великого князя Александра Невского» Цели: Развить понятие о древнерусской литературе Расширить представления об особенностях житийного жанра. Ознакомить с текстом «Повести о житии ….. Александра Невского». Показать идейно – художественное своеобразие «Повести …» Развивать навыки анализа текста, навыки монологической речи и выразительного чтения Реализация межпредметных связей с изобразительным искусством.


Слайд 2

Повторение и углубление понятия о жанре жития. Какие признаки жанра жития вы помните? Житие – описание жизни святого, описывает, как святой становится таковым, проходя целый ряд испытаний. Житие святого – повествование о жизни святого, которое обязательно сопровождает официальное признание его святости (канонизацию), сообщается об основных событиях жизни святого, его христианских подвигах, а также особых свидетельствах Божественной благодати, которой был отмечен этот человек. Жития пишутся по особым правилам (канонам). В процессе своей жизни святой набирается мудрости, проходит через ряд искушений и побеждает их. Святой мог предсказать свою смерть, так как чувствовал ее. После смерти его тело оставалось нетленным


Слайд 3

П. Д. Корин «Александр Невский» Александр Невский – бесстрашный, храбрый, справедливый, великий полководец, живущий по христианским заповедям, тихий, приветливый, мудрый праведник, человек высокой духовности, подлинный защитник земли Русской.


Слайд 4

Александр Невский совсем молодым человеком прославился в Невской битве (1240), во время которой разгромил отряд шведов. Но главным его подвигом стал разгром немецких рыцарей на льду Чудского озера ( Ледовое побоище) в 1242 году. После этой битвы славянским землям больше не угрожала насильственная немецкая колонизация. Художники всегда изображают Александра Невского могучим, огромного роста и необъятной силы, но между тем, сохранилась его боевая накидка, и судя по ней, князь был невысок – меньше 1 метра 60 сантиметров.


Слайд 5

М.Н. Нестеров « Св. блгв. князь Александр Невский» 1894 – 1897 гг. После Ледового побоища Александр Невский стремился уберечь русскую землю от нового нашествия монголо – татар. Князь неоднократно ездил на переговоры в Золотую Орду. В 1262 году ему удалось отговорить хана от набора на Руси войск для участия в войне на Кавказ. На обратном пути после этих переговоров князь скончался. В 1547 году церковь провозгласила его святым. Еще в 13 веке митрополит Кирилл составил «Житие Александра Невского».


Слайд 6

Беседа по прочитанному До знакомства с князем автор «Жития…» включает в повествование слова ветхозаветного пророка Исайи: «Так говорит Господь: «Князей Я ставлю, священны ибо они, и Я их веду». Воистину – не без Божьего повеления было княжение его». С какой целью автор приводит эти слова? Прочитайте описание внешности князя и его характеристику. Какое значение имеет это описание? Какими еще способами автор подчеркивает избранность князя Александра? Каковы жанровые особенности «Жития …»? Какой теме посвящена повесть? Какие чувства вызывает у вас повесть? Как называет себя рассказчик и что хочет подчеркнуть этим? Как он говорит о том, что был современником Александра?


Слайд 7

Ледовое побоище Много тяжелых испытаний пережила Русская земля в 13 веке. С востока – монголо-татарское полчище, уничтожая все на своем пути. А на западе появился новый враг – Левонский орден немецких рыцарей-крестоносцев. Орден пытался не только захватить русские земли, но и насильственно обратить их население в католическую веру.


Слайд 8

В.М. Назарук «Ледовое побоище» 1982 год На картине изображены немецкие рыцари, тонущие под льдом Чудского озера


Слайд 9

1240 год. Немецкие рыцари вторглись в пределы Псковской земли и захватили Псков Новгородское вече решило обратиться за помощью к князю Александру Невскому. Дружина Александра и его брата Андрея вместе с новгородским ополчением освобождает Псков.


Слайд 10

Иллюстрация лицевого летописного свода 16 века Встреча русского и немецкого войск у Чудского озера.


Слайд 11

Русские воины – участники Невской битвы 15 июля 1240 года русские войска во главе с князем Александром Ярославичем разгромили на реке Неве шведский отряд.


Слайд 12

Эпизод боя На этой картинке изображен ключевой момент Ледового побоища. Дружина Александра Невского неожиданного удара в тыл клина немецких рыцарей, тем самым решив исход сражения в пользу русских войск.


Слайд 13

Парсуна Александра Невского Изображение князя Александра Невского на парсуне, сделанное в 1725 году. Парсуна сочетает в себе жанр портрета и иконы.


×

HTML:





Ссылка: