'

Русский народный фольклор и математика

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Русский народный фольклор и математика Автор: учитель математики Худакова Г.Н.


Слайд 1

Фольклор – что это? Фолькло?р — народное творчество, чаще всего именно устное; художественная коллективная творческая деятельность народа, отражающая его жизнь, воззрения, идеалы.


Слайд 2

Фольклор – это анекдоты; пословицы и поговорки; частушки; сказки; народный танец народные песни; архитектура; изобразительное и декоративно-прикладное искусство.


Слайд 3

Анекдот – это … (фр. anecdote — байка, небылица; от греч. ?? ???????о — неопубликовано, буквально «не выдано») — жанр фольклора — короткая смешная история. Чаще всего анекдоту свойственно неожиданное смысловое разрешение в самом конце, которое и рождает смех. Это может быть игра слов, разные значения слов, современные ассоциации, требующие дополнительных знаний: социальных, литературных, исторических, географи- ческих и т. д. Анекдоты охватывают практически все сферы человеческой деятельности.


Слайд 4

Анекдоты Математика - это вам не физика, где можно химичить... Встречаются как-то физик и математик. Физик и спрашивает: - Слушай, почему у поезда колеса круглые, а когда он едет они стучат. - Это элементарно. Формула круга - пи эр квадрат, так вот этот квадрат как раз и стучит. Прохожий: Не подскажете, как мне найти площадь Ленина ? Математик (в задумчивости): Очень просто. Умножьте длину Ленина на ширину Ленина. Жили-были два друга математика. И постоянно шел у них спор о загробной жизни, есть ли она, а если есть, то какая. И вот один из них отправился в мир иной. Прошел год, и вдруг у второго звонит телефон. Снимает он трубку, а это его покойный друг звонит... Ну конечно первый вопрос: - Ну как там, на том свете? Существует жизнь? - Да, все просто отлично, все математики здесь живут, каждый свою теорию развивает, конференции проводим - одним словом рай. У тебя, кстати, на следующей неделе доклад, ты подготовься...


Слайд 5

Анекдоты Теорема: Крокодил более длинный чем широкий. Доказательство: Возьмём произвольного крокодила и докажем две вспомогательные леммы. Лемма 1: Крокодил более длинный чем зелёный. Доказательство: Посмотрим на крокодила сверху - он длинный и зелёный. Посмотрим на крокодила снизу - он длинный, но не такой зелёный (на самом деле он тёмно-серый).  Следовательно, лемма 1 доказана. Лемма 2: Крокодил более зелёный чем широкий. Доказательство: Посмотрим на крокодила ещё раз сверху. Он зелёный и широкий. Посмотрим на крокодила сбоку: он зелёный, но не широкий. Это доказывает лемму 2. Утверждение теоремы следует из доказанных лемм.


Слайд 6

Анекдот В школе заболела преподавательница русского языка и поставили на замену математика (М). Ну, значит, приходит он на урок. М: Какая тема последнего занятия? Ученики: Падежи. М: Повторяем падежи. Именительный: кто, что. Родительный: кого, чего. Дательный: кому... [а дальше забыл] М: Кто знает? У: Не помним (и прикалываются) М: Тогда выведем. Пусть неизвестное слово Х, тогда: кого - чего кому - Х составляем пропорцию: чего · кому = Х · кого Х = чего · кому = чему кого кого(ко) сокращается, (го) аналогично => чему!


Слайд 7

Пословицы и поговорки – это… Русские пословицы и поговорки — меткие выражения, созданные народом, в короткой форме выражающие мудрые мысли. Многие русские пословицы состоят из двух соразмерных, рифмующихся частей. Пословицы, как правило, имеют прямой и переносный смысл (мораль).


Слайд 8

Пословицы Повторенье – мать ученья. y=IsinxI y x 0


Слайд 9

Пословицы Любишь с горочки кататься – люби и саночки возить. у х 0 у=соsх + 1 2


Слайд 10

Пословицы Как аукнется – так и откликнется. у х 0 у= IхI


Слайд 11

Пословицы Назвать пословицы, в которых есть числа 0,1,2,3,4,5,6,7,8.


Слайд 12

Частушка – это… жанр русского словесно-музыкального народного творчества, короткая (обычно 4-строчная) песенка быстрого темпа исполнения.


Слайд 13

Частушки Я сидела на ЕГЭ и не знала ни фигЭ, Мне никто списать не дал На экзамене провал! Мы писали сочинение Целый день до посинения, А когда работы сдали, То с трудом всех откачали! На уроке математики Мы сидим как мышки. На других становимся Словно дьяволишки. Я нашла себе ДИЕТУ - Подключилась к ИНТЕРНЕТУ. На диете вся семья - Мне готовить НЕКОГДА Детки плачут,   муж мой злится. Днём и ночью мне не спиться: В «Openclasse» я сижу, Заданья выполнить спешу.


Слайд 14

Частушки Придумать частушки с использованием следующих слов: 1. сегодня двойку дорогой тройку 2. выучить умножения. математикой мученья 3. споем математику уравненья примеры


Слайд 15

Русский народный танец – это… яркое, красочное творение народа, являющееся эмоциональным художественным специфическим отображением его быта, характера, мыслей, чувств, эстетических взглядов и понимание красоты окружающего мира.


Слайд 16

Хоровод В старину на Руси популярным народным игрищем был хоровод. Он отражал очень многое, самые разные жизненные явления. Были хороводы любовные, военные, семейные, трудовые. Хороводы на Руси вообще занимали совершенно особое место в молодежном досуге и представляли собой сложное действо из движения (танца), песни, музыки и умения представить ту или иную работу.


Слайд 17

Хоровод Используя геометрические фигуры создать рисунок хоровода.


Слайд 18

Орнамент – это… (лат. ornamentum — украшение) — узор, основанный на повторе и чередовании составляющих его элементов; предназначается для украшения различных предметов (утварь, орудия и оружие, текстильные изделия, мебель, книги и т. д.), архитектурных сооружений (как извне, так и в интерьере), произведений пластических искусств (главным образом прикладных), у первобытных народов также самого человеческого тела (раскраска, татуировка). Орнамент либо оперирует отвлечёнными формами, либо стилизует реальные мотивы, зачастую схематизируя их до неузнаваемости.


Слайд 19

Орнамент


Слайд 20

Орнамент Каждый знак, каждая точка и черточка в древнем орнаменте несли на себе определенную смысловую нагрузку, являясь своего рода тайнописью наших далеких предков, расшифровать которую на протяжении вот уже полутора столетий тщетно пытаются тысячи далеких от народа ученых. Между тем этнографы свидетельствуют, что еще во второй половине XIX века в некоторых русских деревнях жили старушки, умевшие «читать» по вышитому орнаменту и во время свадебных обрядов разъяснявшие жениху с невестой значение узоров на их венчальной одежде. Одна такая старушка-ведунья могла бы заткнуть за пояс десяток современных ученых со всеми их сравнительными таблицами, системными анализами и формулами.


Слайд 21

Орнамент


Слайд 22

Оберег Орнамент  служил  не  только  украшением,  но  и  заговором  от  злых  сил природы, «оберегом». Поэтому  и  вышивались  эти  узоры там,  где  одежда  кончалась, касалась открытого тела:  у  ворота, на   подоле,  на  манжетах. 


Слайд 23

Обережная вышивка


Слайд 24

Символика в обережной вышивке Белый - связан с идеей Света, чистоты и священности (Белый Свет, Белый Царь – над царями царь и т.п.); в то же время – цвет Смерти, траура. 2) Красный – Огонь, (и Солнце – как небесный Огонь), кровь (жизненная Сила). 3) Зелёный – Растительность, Жизнь. 4) Чёрный – Земля. 5) Золотой – Солнце. 6) Синий – Небо, Воды. ромб - символ плодородия волнистые линии символизировали воду; горизонтальные - землю; косые - дождь, пересекающий путь к солнцу; точки между ними - зерна, брошенные в нее; свастика - солнце (солярный символ), пожелание благополучия. Кресты - преграда и отвращение зла, знак закрытости и защиты.  Дерево (чаще всего елочка) - символ взаимосвязи всего в мире, символ долгой жизни. Есть ещё образ Мирового Древа - дерево с птицей на вершине. Цветок - символ красоты и непорочности, красный цветок - символ земной любви, сексуальной привлекательности.  Звезды - знак небесного огня. Звезды должны иметь треугольные или ровные лучи. Знак разума и просветительских мыслей.  Круги - символ плодородия, материнства, изобилия, знак женского начала в природе.  Квадраты - знак земледельцев, символ плодородия полей. Часто перемежаются светлый и темный квадраты, иногда они усиливаются штриховкой вдоль или поперек.  Спираль - символ мудрости; если цветовая гамма сине-фиолетовая - сокровенных знаний. Мощнейший отвращающий знак для всех темных сущностей теневого мира - если цвет красный, белый или же черный. Волнистая линия - волны, вода, мировой океан. Символизирует начало жизни, умение приспособиться к обстоятельствам. Если линии расположены вертикально - это знак самосовершенствования, «лестница в небо», путь к тайным знаниям.  Треугольник - символ человека; особенно если сопровождается небольшими точечками или кружками со стороны вершины. Символ человеческого общения. 


Слайд 25

Оберег Создать оберег к экзамену.


Слайд 26

Всем спасибо


×

HTML:





Ссылка: