'

Активизация познавательной деятельности учащихся. Одна из важнейших задач развивающего обучения – активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения и развития у них умений самостоятельной работы. У школьников необходимо сформировать умения самостоятельно и критически мыслить, выработать навыки самообразования, пробудить в них желание проявлять творческую инициативу.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Активизация познавательной деятельности учащихся. Одна из важнейших задач развивающего обучения – активизация познавательной деятельности учащихся в процессе обучения и развития у них умений самостоятельной работы. У школьников необходимо сформировать умения самостоятельно и критически мыслить, выработать навыки самообразования, пробудить в них желание проявлять творческую инициативу. Когда впервые прихожу в 5 класс, передо мною становится проблема: пробудить у ребят живой интерес к науке биологии, на каждом уроке улучшая качество знаний. Избежать перегрузки учащихся, полнее учитывать индивидуальные способности каждого ученика, дать возможность раскрыться его способностям. Поставила перед собой следующие задачи: 1. Привить любовь к предмету биологии 2. Добиваться максимального качества знаний, как у сильных, так и у слабых учащихся, через дифференцированное обучение, индивидуальный подход. 3. Дать возможность развитию личности по способностям (т.е. обучать, развивая способности) с начала обучения до выпуска. 4. Развивать способность мыслить и делать выводы. 5. Формировать научное мировоззрение, которое позволит ученикам понимать закономерности мира, скрытые механизмы течения жизни. 6. Сделать урок временем духовного общения и обогащения каждого участника занятий – и детей и педагога.


Слайд 1

Для выполнения поставленных задач изучила опыт работы лучших педагогов, Донскую технологию обучения или как преодолеть массовую «троечную» успеваемость, решила строить уроки так, чтобы все 35-40 минут урока было качественное объяснение материала. Сложилась примерно такая схема урока. 1. Урок начинаю с того, что отвечаю на вопросы учащихся. 2. Затем идёт объяснение нового материала, которое органично сливается с опросом, т.е. для понимания нового используются уже имеющиеся знания. При объяснении используются опорные конспекты, таблицы схемы, модели, натуральные объекты, гербарии. 3. Объём материала на уроках берётся максимально возможный, но, бесспорно, посильный для уяснения каждым учащимся. Участие учеников в объяснении позволяет вести урок живо, в темпе, интересно, что способствует лучшему усвоению материала, экономит время, воспитывает внимание и дисциплину. 4. На закрепление отвожу 20-25 минут. Новые термины и понятия многократно повторяются учителем и учениками. В результате – основная масса учеников успевает выучить их прямо на уроке. На этом этапе урока ставлю только оценку «5». 5. В конце урока даю краткую письменную работу по изученному материалу на 5-7 минут. Цель этой работы – выяснить, чему я научила детей на этом уроке, и чему научился каждый ученик. По итогам этой работы оценки в журнал выставляю только положительные: «4» и «5» по желанию учащихся. Даю им шанс доработать и исправить неудачу на дополнительном занятии один раз в неделю.


Слайд 2

В начале изучения биологии, я говорю детям, что их обучение будет вестись на уровне высокой требовательности к знаниям, и я хочу, чтобы все они знали мой предмет на отлично или, в крайнем случае, на твёрдую «4». Ученики начинают понимать, что я беспокоюсь не за накопление оценок, а стремлюсь дать им прочные знания. Они настраиваются на хорошую, деловую учёбу, что обеспечивает высокий темп урока, экономию учебного времени, организованность. Такая форма обучения полнее учитывает индивидуальные особенности каждого ученика, даёт раскрыться его способностям. Когда тема изучена полностью, дети готовятся к итоговой работе. Для этого использую различные виды письменных работ: 1) задания с использованием наглядных средств (карточки, таблицы, натуральные объекты, модели); 2)сочетание письменной и графической проверки, которое включает два вида заданий: а) описать строение объекта; б) зарисовать его строение, подписать название частей; 3) тесты цифровые и с использованием ответа; 4) вопросы, требующие развёрнутого ответа; 5) терминологические диктанты.


Слайд 3

Очень широко на своих уроках я использую составление схем, которые объединяют в себе черты наглядного и отвлечённого материала. Применение схем помогает вычленить главное, существенное, осознать общее. Учащиеся постепенно приучаются пользоваться схемами при выполнении различного рода практических работ и учатся составлять самостоятельно схемы на основе собственного ответа. Благодаря всей этой работе прослеживаются следующие результаты: 1. С1996-1997 учебного года по нынешний ежегодно - победители и призёры районных олимпиад по биологии и экологии, 9 раз - призёры и победители зональных олимпиад, участники и призёры краевых олимпиад и конкурсов. 2. Ежегодно многие учащиеся выбирают для сдачи экзамена в традиционной форме предмет биологию, в отдельные годы их количество превышало 60 человек. Сдают экзамен всегда успешно. 3. В течение 5 лет мои ученики сдают биологию как выпускной экзамен в форме и по материалам ЕГЭ, всегда со 100% обученностью, 4 года со 100% качеством знаний. 4. Два раза писали контрольную работу по биологии в рамках аттестации школы: 83% и 70%. 5. Обученность по предмету составляет 100%, качество знаний – 58%.


Слайд 4

Мною наработаны: 1. Различного вида карточки; 2. Опорные конспекты и сигналы, многое размножены на каждый стол, а в настоящее время записываются на электронные носители; 3. Разработки открытых уроков и внеклассных занятий, некоторые из них размещены на школьном итернет сайте; 4. Изготовлены гербарии по различным темам; 5. Оборудован кабинет, в котором собрана видеотека из 42 кассет и большое количество методической и научно-популярной литературы; 6. По заданию районного МО составлено развёрнутое контрольное тестирование для 6 класса; 7. В марте отдаются в набор для печатного издания материалы лекций в районной школе подготовки сдачи экзамена в форме ЕГЭ. Со своим опытом работы я неоднократно выступала на заседаниях районного МО учителей биологии, семинарах, педагогических советах и совещаниях МОУ СОШ № 13, а также на краевой экологической конференции. За свою работу неоднократно была отмечена почётными грамотами, благодарностями и награждена нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации». Мы – взрослые люди – любим, когда коллеги и руководители замечают наши успехи и начинания. Для учащихся разных классов ещё более, чем для взрослых, важна психологическая атмосфера, в которой они находятся. Отсюда простой вывод: поощряйте даже небольшой успех ученика при движении к цели.


×

HTML:





Ссылка: