'

Внеклассное мероприятие по истории «Едино государство, когда един народ»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Внеклассное мероприятие по истории «Едино государство, когда един народ» «В ком нет любви к стране родной, те сердцем нищие калеки». Т. Г. Шевченко «Не знать, что было до того, как ты родился, значит навсегда остаться неразвитым ребёнком». Цицерон Тот, кто не помнит своих предков, не знает себя... А.И. Никитин


Слайд 1

Россия - священная наша держава, Россия - любимая наша страна. Могучая воля, великая слава - Твое достоянье на все времена! Славься, Отечество наше свободное, Братских народов союз вековой, Предками данная мудрость народная! Славься, страна! Мы гордимся тобой! От южных морей до полярного края Раскинулись наши леса и поля. Одна ты на свете! Одна ты такая - Хранимая Богом родная земля! Широкий простор для мечты и для жизни Грядущие нам открывают года. Нам силу дает наша верность Отчизне. Так было, так есть и так будет всегда!


Слайд 2


Слайд 3

Россия – Родина моя! Тебе не раз враги грозили, Тебя сметали – не смели, Любовь моя, земля Россия! Тебя порушить не могли. Тебя топтали – не стоптали, Тебя сжигали – не сожгли, Мы всё с тобою испытали, И даже больше, чем могли.


Слайд 4

Начало 17 века в России до предела обострились эконо-мические и полити-ческие проблемы, разгорелась дли-тельная вооружён-ная борьба за власть. 1601-1603 – неурожаи и голод (ели кошек, собак, сено, кору, лебеду и даже людей); Эпидемия холеры (в Москве умерло 120 тысяч человек); Разбойные шайки по всей стране; Борьба между боярскими группировками за власть; Появление самозванцев; Гражданская война; Интервенция; Разложение государства и общества; Предательство; Смутное время (1598-1613 гг): на чаше весов судьба России…


Слайд 5


Слайд 6

Пресечение династии Рюриковичей Фёдор Иванович – умер 6 января 1598 г. Царевич Дмитрий умер 15 мая 1591 г.


Слайд 7

Опять над Родиной пожаров дым, Опять война, разруха, голод И вражье поругание святынь... ...казалось: русский дух расколот. Народ расколот. Сильной власти нет. Род, Рюриком зачатый, канул в лету. Царь Годунов хотел спасти от бед Страну, предателей призвать к ответу. Но... умер неожиданно… Борис Годунов Агенты Лжедмитрия I убивают сына Бориса Годунова..


Слайд 8

Лжедмитрий - бывший русский инок, Что веру православную предал, Наверно, всё же богом был покинут, Коль душу церкви католической отдал. Лжецарь - в Москве, в Москве - поляки, Пришедшие всю Русь прибрать к рукам, На церкви русские начав атаки: Святых иконы - в грязь, к своим ногам. Лжедмитрий I


Слайд 9

В год жуткий вновь нет единенья Среди бояр, средь именитых казаков. Когда ж в народе кончится терпенье? Когда ж он будет к битве с ворогом готов?


Слайд 10

Лжедмитрий уж убит. Но та же Смута. Боярин Шуйский быстро занял трон. Зовет на помощь шведов он. Покуда Лжедмитрий Второй под Москвой. Кто же он? В.Шуйский.


Слайд 11

Он - новый претендент на царство. Любым путём пришёл занять престол. Но в Тушине, как и в Москве, нет братства. Войска Лжедмитрия - на воре – вор. Насильно принял Шуйский постриг: С престола - вон, подальше - в монастырь. Опять вопрос о власти острый: Стране - державной быть? Или... пустырь?! Лжедмитрий II


Слайд 12

Московская бояр верхушка Опять впустила польские отряды Российский трон для них - игрушка: "Царём - Владислава нам надо". Боярами был договор составлен, Что церкви католической не быть, Владиславу - не быть самодержавным, В Москве Владиславу - по-русски жить. Польский королевич Владислав Бояре составляют договор о призвании Владислава на русский трон


Слайд 13

Но Сигизмунд - монарх коварный - Отец Владислава - поляк За власть он в бой вступил неправый, Коль сын согласен править так. Осталась церковь лишь единой, Молилась за Россию ночь и день. "Сбирайтесь, россияне, воедино" - Призвал из заточенья Гермоген. Патриарх Гермоген в темнице Чудова монастыря Польский король Сигизмунд III


Слайд 14

Призыв пришёл нижегородцам, Где гнев копился много лет: Предательством бояр копилось недовольство, Тем, что свободы у России нет. Что нет конца проклятой Смуты, Руси - не быть на карте мира Готовят ляхи русским путы - Уже готово вороньё для пира. Воззвание Кузьмы Минина к нижегородцам


Слайд 15

Поволжские татары принесли Икону Богородицы Казанской. Лик той заступницы земли. Взывал к народу: "Русь спасайте!"


Слайд 16

Народ собрал торговец Минин, Душа которого давно горела Обидой, болью за Россию: "Победа Родины - святое дело". Пожарский Дмитрий - воевода, князь, Уже известный битвами с врагами, Народом избранный, народу поклонясь: "Полякам не топтать Москву ногами". Здесь русские, мордва, татары Вступили в ополченье добровольно, Готовя ворогам проклятым кару За Родину, за свой народ, за волю!


Слайд 17

10 тысяч человек: дворяне, стрельцы, крестьяне, ремесленники, торговцы. Жесточайший голод в Кремле, из-за длительной осады. 22 октября 1612 г – ополченцы взяли Китай-город. 26 октября (4 ноября) поляки сдались. Изгнание польских интервентов из Московского Кремля в 1612 г.


Слайд 18

Только самодержавное правление в тех условиях способно было сплотить вокруг себя общество. 16-летний Михаил Романов в это время находился под Костромой в Ипатьевском монастыре с матерью. К нему послали делегацию бояр. Но Марфа не хотела отпускать сына на царство. Вскоре вынуждена была согласиться. Сигизмунд III , узнав о местонахождении Михаила, послал за ним отряд убийц. Царя спас крестьянин села Домнино Иван Сусанин - он завел поляков в глухие лесные дебри, где они погибли. Сусанина поляки изрубили на куски.


Слайд 19

Подвиг Ивана Сусанина Убейте, замучьте, - моя здесь могила. Но знайте и рвитесь: я спас Михаила. Предателя, мнили, во мне вы нашли, Их нет и не будет на Русской Земли!


Слайд 20

1613 год –избрание Михаила Романова царём на Земском соборе.


Слайд 21

В 1818 году Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому был поставлен памятник работы скульптора И. П. Мартоса. «Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия» – написано на постаменте памятника, стоящего на Красной площади в Москве.


Слайд 22

Тебе ль чугун, тебе ли мрамор ставить, Сусанин, верный сын, честь родины своей?.. Тебя ли можем мы прославить Деяньем рук и грудами камней?.. Чугун растопится... полудня мрамор белый Раздробят долгие морозы русских зим... Есть памятник иной: он тверд, несокрушим, Он силен и велик, как ты, Сусанин смелый! Сей вечный памятник тебе сооружен В сердцах признательных потомков. Графиня Ростопчина


Слайд 23

Патриарх Гермоген Патриарх Иов


Слайд 24

"Именно поэтому мы празднуем эту дату как день сохранения и спасения не только русского государства, но и русского народа - его бы просто не было, если бы Смутное время не удалось преодолеть".


Слайд 25

Тебя, Отечество святое, Тебя любить, тебе служить – Вот наше звание прямое! Мы жизнию своей купить Твоё готовы благоденство, Погибель за тебя – блаженство, И смерть – бессмертие для нас!


Слайд 26


×

HTML:





Ссылка: