'

Банковская система РФ

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Банковская система РФ Выполнила: Новожилова Лилия,11 «А»кл.


Слайд 1

Актуальность: Во-первых, эта тема непосредственно связана с выбором моей будущей профессии. Во-вторых, банки - одно из главных действующих лиц в мире денег. Именно банки создают деньги и более того - превращают их в товар, помогая экономике развиваться, а странам богатеть. Все действующие лица рыночной экономики так или иначе пользуются услугами банков. Молодая банковская система России уже играет большую роль в экономике страны.


Слайд 2

Цель: Изучение банковской системы РФ Задачи: Изучить структуру банковской системы Рассмотреть функции Центрального банка РФ Рассмотреть нормативно-правовую базу банковской системы. Ознакомиться с принципами кредитования.


Слайд 3

План I. Введение II. Основная часть: 1.Строение двухуровневой банковской системы Российской Федерации; 2. Основные функции банков; 3. Функции Центрального банка России; 4. Денежно-кредитная политика Центробанка; 5. Принципы кредитования; 6. Организационно-правовые нормы и организационная структура коммерческого банка в Российской Федерации; 7. Капитал коммерческого банка и порядок формирования оплаты уставного капитала; III. Заключение


Слайд 4

Двухуровневая банковская система РФ


Слайд 5

Функции банка Развиваясь, банки все более расширяли ассортимент своих услуг. Сегодня круг банковских услуг чрезвычайно разнообразен, но практически все их можно отнести к одной из четырех главных категорий: 1) сбор сбережений граждан для организации выгодного вложения этих сбережений в коммерческую деятельность; 2) предоставление сбережений граждан во временное платное пользование коммерческим организациям; 3) помощь коммерческим организациям и гражданам в организации платежей за товары и услуги; 4) создание новых форм денег для ускорения и облегчения платежей за товары и услуги.


Слайд 6

Функции Центрального банка России В соответствии с законом о Центральном Банке Банк России выполняет следующие функции: разрабатывает и проводит единую государственную денежно-кредитную политику, направленную на защиту и обеспечение устойчивости рубля (во взаимодействии с правительством РФ); монопольно осуществляет эмиссию наличных денег и организует их обращение; является кредитором последней инстанции для кредитных организаций, организует систему рефинансирования; устанавливает правила осуществления расчетов в РФ; устанавливает правила проведения банковских операций, бухгалтерского учета и отчетности для банковской системы; осуществляет государственную регистрацию кредитных организаций; выдает и отзывает лицензии кредитных организаций и организаций, занимающихся их аудитом; осуществляет надзор за деятельностью кредитных организаций; регистрирует эмиссию ценных бумаг кредитными организациями в соответствии с федеральными законами; осуществляет самостоятельно или по поручению Правительства РФ все виды банковских операций, необходимых для выполнения основных задач Банка России; осуществляет валютное регулирование, включая операции по покупке и продаже иностранной валюты; определяет порядок осуществления расчетов с иностранными государствами; организует и осуществляет валютный контроль как непосредственно, так и через уполномоченные банки в соответствии с законодательством РФ; принимает участие в разработке прогноза платежного баланса РФ и организует составление платежного баланса РФ; в целях осуществления указанных функций проводит анализ и прогнозирование состояния экономики РФ в целом и по регионам, прежде всего денежно-кредитных, валютно-финансовых и ценовых отношений, публикует соответствующие материалы и статистические данные.


Слайд 7

Денежно-кредитная политика Центробанка рестрикционная или ограничительная политика экспансионистсткая политика или политика «дешевых денег»


Слайд 8

Принципы кредитования Кредитование — это предоставление денежных средств во временное пользование и за плату. Но за этим простейшим определением скрывается море проблем, делающих работу банкира одной из сложнейших профессий в мире экономики. Кредитование регулируется массой правил и норм. Важнейшие принципы кредитования и наиболее распространенные его формы. срочность платность возвратность гарантированность


Слайд 9

Организационно-правовые нормы и организационная структура коммерческого банка в Российской Федерации Акционерное общество Правление Ревизионная комиссия Представители наиболее крупных компаний заместители Председатели правления * Филиалы


Слайд 10

Капитал коммерческого банка и порядок формирования оплаты уставного капитала Капитал акционерного банка образуется путем объединения индивидуальных капиталов посредством выпуска акций и облигаций, затем увеличивается за счет прибыли или выпуска новых акций. Контрольный пакет акций - это часть общего количества выпущенных акционерным обществом акций, сосредоточенная в руках одного лица и дающая ему право фактически контролировать деятельность акционерного общества. Уставный капитал разделен на определенное число акций равной номинальной стоимости, размещаемых среди юридических лиц и граждан. Резервный фонд коммерческого банка создается для покрытия убытков и потерь, возникающих в результате деятельности.


Слайд 11

Заключение: Рассмотрев устройство банковской системы Российской Федерации, мы понимаем, что это очень сложная структура, все элементы которой тесно связаны между собой. Не случайно, во всём мире банкир - одна из наиболее престижных и высокооплачиваемых профессий. Нормальное развитие экономики просто невозможно без хорошо функционирующей банковской системы, то есть, банков, пользующихся доверием клиентов и обслуживающих их быстро, надёжно и рационально. Отсюда вывод: для экономического процветания необходимо всемерно развивать и укреплять банковскую систему страны, но обеспечивать при этом строгий контроль за размерами кредитной системы, надёжностью банков и порядочностью их руководителей,а граждане и фирмы охотно пользовались банковскими услугами и готовы были хранить в банках свои сбережения. Реферат


Слайд 12

эмиссионные; Эмиссионный — банк, обладающий правами на выпуск (эмиссию) национальных денежных единиц и регулирование денежного обращения в стране. Как правило, эмиссионным является либо один (государственный, центральный) банк, либо несколько банков, выполняющих эту функцию от лица государства. В России эмиссионным является только Центральный банк России, принадлежащий государству. Эмиссионный банк не обслуживает частных лиц и фирмы. Он ведет дела только с государством и коммерческими банками.


Слайд 13

коммерческие. Все остальные банки относятся к категории коммерческих и обслуживают граждан и фирмы. Они могут быть полностью частными, или государство может быть их совладельцем . Существует большое число разновидностей таких банков. В России эксперты выделяют следующие типы банков: биржевые. Они обслуживают биржевые операции, а порой и сами превращаются в центры особого рода торговли — торговли свободными денежными ресурсами фирм, других банков и граждан (Всероссийский биржевой банк, Российский национальный коммерческий банк и др.); страховые. За ними стоят крупнейшие страховые компании, которые эти банки обслуживают в первую очередь (АСКО-банк, Русский страховой банк и др.); ипотечные. Эти банки пытаются вести в России операции по предоставлению кредитов для покупки объектов недвижимости (Ипотечный акционерный банк, Сибирский ипотечный банк и др.); земельные. Такого рода банки помогают проводить операции по покупке и продаже земли, а также обслуживают сельскохозяйственные предприятия (Нижегородский земельный банк, Межрегиональный земельный банк и др.); инновационные. Эти банки стремятся вкладывать существенную долю своих средств в кредитование тех новых производств, которые имеют хорошие шансы на быстрое развитие и повышенный уровень доходности (Инкомбанк, Инновационный банк экономического сотрудничества и др.); торговые. Они созданы, как правило, крупными торговыми фирмами и специализируются на их обслуживании (Европейский торговый банк, Внешторгбанк и др.); залоговые. Эти банки ведут операции по кредитованию под залог, то есть под имущество заемщика, которое передается им в распоряжение как гарантия возврата кредита (РЭМ-банк и др.); конверсионные. Их целью является поддержка тех проектов конверсии военных заводов в гражданские, которые сулят высокую доходность (Конверсбанк и др.); трастовые. Такого рода банки зарабатывают деньги на оказании услуг клиентам по управлению их свободными денежными средствами (Мострастбанк и др.).


×

HTML:





Ссылка: