'

Прогноз поглощенных доз в отдельных органах и всем теле человека по данным биологических испытаний для разрабатываемого РФП “Астат-211”[211At].

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Прогноз поглощенных доз в отдельных органах и всем теле человека по данным биологических испытаний для разрабатываемого РФП “Астат-211”[211At]. Субботина Е.А. 512гр


Слайд 1

Задача моей дипломной работы предполагает три основных этапа исследований: Оценить линейные энергетические потери альфа-излучения At-211 и Po-211в различных средах и биологических тканях тела человека. Провести исследование по оценке относительной биологической эффективности(ОБЭ) альфа-излучения от нуклида At-211. Используя оцененные значения ОБЭ и данные по вводимой активности из клинической практики применения I-131 для терапевтических целей выполнить оценочный прогноз активности РФП “Астат-211” требуемой для введения с терапевтическими целями.


Слайд 2

При помощи программного комплекса M-Doza сделан прогноз поглощенных доз для разрабатываемого РФП “Астат-211 в отдельных органах и всем теле человека Сравнение РФП Астат-211 с РФП I-131 Расчет эквивалентных доз для данных препаратов


Слайд 3

Основные характеристики программного комплекса M-Doza. Расчет доз ведется с использованием: Для расчета поглощенной дозы: спектральных характеристик радионуклидов, входящих в состав РФП; данных по фармакокинетике анализируемых РФП; характеристик стандартных «фантомов» (массы 25 органов и поглощенные фракции для фотонов). Программа позволяет рассчитать дозу облучения для 25 органов мишеней. Расчет может проводиться для 7 фантомов: фантома взрослого человека (гермафродита), взрослой женщины, детей 15, 10, 5 лет, одного года и новорожденного. Для расчета эквивалентной дозы: усредненных коэффициентов качества излучения радионуклидов;


Слайд 4

Поглощенная доза Поглощенная доза (D) – основная дозиметрическая величина, которая равна отношению средней энергии <dE>, переданной ионизирующим излучением веществу в элементарном объеме, к массе (dm) вещества в этом объеме: Единица поглощенной дозы – грей (Гр).


Слайд 5

ФАРМАКОКИНЕТИКА ПРЕПАРАТА «АСТАТ-211» В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ КРЫС В % % ОТ ВВЕДЕННОГО КОЛИЧЕСТВА


Слайд 6

ФАРМАКОКИНЕТИКА ПРЕПАРАТА «ЙОДИД НАТРИЯ-131» В ОРГАНАХ И ТКАНЯХ КРЫС В %,% ОТ ВВЕДЕННОГО КОЛИЧЕСТВА


Слайд 7

Зависимость относительного выхода изотопов I-131 от времени


Слайд 8


Слайд 9

Прогноз поглощенных доз


Слайд 10

Следует отметить, что дозы излучения 211At в желудке превышают излучение 131I в 20 раз, а в мочевом пузыре – в 3 раза. Учитывая то, что основной вклад в дозы облучения ЖКТ и мочевого пузыря вносит излучение 211At, находящегося в полостях этих органов, для радиационной защиты их можно рекомендовать очищение желудка и мочевого пузыря в процессе радиотерапии с использованием разрабатываемого РФП «Астат - 211». Превышение в 4 - 5 раз прогнозируемых значений поглощенных доз излучения 211At над 131I в щитовидной железе позволяет рекомендовать дальнейшее исследование радиобиологической эффективности препарата «Астат - 211». Дальнейшее исследование радиобиологической эффективности, в частности, оценка ОБЭ астатотерапии (211At) позволит ответить на вопрос о возможности использования 211At для лечения рака щитовидной железы у пациентов.


Слайд 11

Оценка эквивалентной дозы: Эквивалентная доза (Н). Для оценки возможного ущерба здоровью человека в условиях хронического облучения в области радиационной безопасности введено понятие эквивалентной дозы Н, равной произведению поглощенной дозы Dr, созданной облучением - r и усредненной по анализируемому органу или по всему организму, на весовой множитель wr (называемый еще - коэффициент качества излучения) Единицей измерения эквивалентной дозы является Джоуль на килограмм. Она имеет специальное наименование Зиверт (Зв).


Слайд 12

Эквивалентные дозы для РФП Астат-211 и РФП I-131 в изотоническом растворе, были рассчитаны с коэффициентом качества излучения Wr=20, который был взят из НРБ-99 (Норм Радиационной Безопасности). Считается, что он завышен, и одной из моих дальнейших задач будет расчет данного коэффициент для более точного определения эквивалентной дозы и оценки терапевтической дозы.


Слайд 13

Эффективная эквивалентная доза Эффективная эквивалентная доза равна сумме взвешенных эквивалентных доз во всех органах и тканях: где wt – тканевый весовой множитель, а Ht – эквивалентная доза, поглощенная в ткани t. Единица эффективной эквивалентной дозы – зиверт.


Слайд 14

Линейные энергетические потери при прохождении альфа – частиц через воду, яичники, щитовидную железу и кортикальную кость.


Слайд 15

Заключение В данной курсовой работе был выполнен прогноз поглощенных доз и расчет эквивалентных доз в отдельных органах и всем теле человека по данным биологических испытаний РФП “Астат-211”[211At]. А также проведено сравнение разрабатываемого РФП “Астат-211 с РФП I-131 в изотоническом растворе.


×

HTML:





Ссылка: