'

МОУ Александровская СОШ и ученица 11 класса Курочка Диана представляют проект: «Выбери профессию».

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

МОУ Александровская СОШ и ученица 11 класса Курочка Диана представляют проект: «Выбери профессию».


Слайд 1

Цели и задачи: Познакомить ребят с некоторыми профессиями. Помочь правильно сориентироваться при выборе профессии.


Слайд 2

У меня растут года, Будет и семнадцать. Где работать мне тогда, Чем заниматься?


Слайд 3

Все работы хороши, - выбирай на вкус. Нужные работники – Столяры и плотники! Столяр. Работает на предприятиях деревообрабатывающей, лесной, лесохимической промышленности, строительных и ремонтно-строительных предприятиях, судостроительных и судоремонтных предприятиях, в административно - хозяйственных отделах организаций и учреждений. С помощью ручных и механизированных инструментов, на деревообрабатывающих станках обрабатывает различные породы древесины, изготовляя изделия заданной конфигурации, формы, назначения. По внешним признакам распознает породы древесины, её пороки, качество, оттенки. Пути получения профессии Красноярский учебный комбинат «Минстрой России»; Учебно-производственный комплекс профессионального лицея № 9 (специальность "мастер столярного и мебельного производства"); ПТУ-27 г. Канска; Учебно-курсовой комбинат АООТ "КАТЭКуглестрой"; Нижнеингашский учебнопроизводственный центр.


Слайд 4

Плотник. Участвует в постройке и ремонте жилых домов, мостов и других сооружений. Рубит стены из бревен, настилает полы, устанавливает оконные рамы и двери, строительные леса, заборы, висячие стропилы, арки и т.п. Изготавливает и собирает пролетные строения балочных мостов, ведет подготовку деревянных опор линий связи и электропередачи. Выполняет разнообразные операции по работе с лесоматериалом: отесывание, пиление, сверление отверстий, соединение элементов деревянных конструкций, обработку антисептическими и огнезащитными составами. Использует ручные и механизированные орудия труда (рубанки, распылители, электродрели, электрорубанки, деревообрабатывающие станки и др.). Пути получения профессии: ПТУ – 27 г. Канска; Учебно – производственный комплекс профессионального лицея № 9 г. Красноярска


Слайд 5

Столяру хорошо, А инженеру – лучше, Я бы строить дом пошёл, Пусть меня научат. Бетонщик. Производит работы по бетонированию монолитных и сборных конструкций при возведении гражданских, промышленных, сельскохозяйственных зданий, гидротехнических и дорожных сооружений. Изготовляет стеновые панели, плиты, покрытия, балконы, лестничные марши и т.п. Профессия квалифицируется по 1-5 разрядам. Каменщик. Каменщик участвует в возведении и ремонте жилых домов, мостов, промышленных и других сооружений. Производит монтаж в каменных зданиях железобетонных балок, плит, перекрытий и других сборных элементов, устанавливает оконные и дверные коробки, подоконные доски, производит конопатку и заливку швов в сборных железобетонных конструкциях, разбирает кирпичные своды всех видов, ремонтирует кирпичные стены, производит замену кирпичных фундаментов в зданиях, осуществляет монтаж вентиляционных блоков. Использует ручные и механизированные орудия труда (кирку, лопату, расшивку). При кладке стен, приготовлении раствора, транспортировке материалов значителен объем ручного труда. Пути получения профессии ПТУ-27 г. Канска; ПТУ-7 г. Боготол; Ачинский государственный колледж отраслевых технологий и бизнеса; Учебно-производственный комплекс профессионального лицея № 9 г. Красноярска; Образовательное учреждение "Учебный центр" Мотыгинского РЦ3Н.


Слайд 6

МАССАЖИСТ (МЕДСЕСТРА ПО МАССАЖУ) Работа в системе «человек-человею> (непосредственный контакт с другим человеком). В лечебно-профилактических учреждениях, спортивных организациях проводит лечебный, профилактический и спортивный массаж. При помощи особых механически дозированных приемов: поглаживания, разминания, растирания, поколачивания и др. - воздействует на определенные системы организма человека. В рамках профессии массажиста существует ряд специализаций: лечебный и профилактический массаж, спортивный массаж, нетрадиционные вида массажа и др. Основной инструмент массажиста - его руки, требующие подготовки (регулярного выполнения специальных упражнений) Пути получения профессии: Красноярский медико-фармацевтический колледж; Краевое училище повышения квалификации работников со средним медицинским образованием.


Слайд 7

Секреты выбора профессии. Скоро тебе предстоит сделать один из самых ответственных выборов в твоей жизни - выбор будущей профессии. Как не ошибиться, как выбрать, чтобы потом не сожалеть, не раскаиваться? 1.Знать и очень хорошо представлять себе, чего ты хочешь от жизни. 2.Помнить, что невозможно сделать выбор раз и навсегда, что нужно быть готовым к постоянным изменениям. 3.Помнить, что ни один выбор не является необратимым, что к одной и той же цели ведут разные пути, и человек, очень стремящийся к цели, даже препятствия превращает в инструмент для тренировок. 4. Работа - это важная, но все-таки только часть жизни. 5. Когда будете выбирать, рассматривайте разные варианты, ищите различные пути, сдавайте документы в несколько мест ­знайте, что всегда есть место, где вас ждут, где вам будут рады и помогут осуществить мечту. Перед вами список, включающий некоторые цели, к которым могут стремиться люди. Внимательно изучите список и выберите те цели, которые для вас наиболее значимы. Подумайте также и о том, от чего вы могли бы отказаться ради достижения главной цели: 1Активная жизнь, чувство полезности. 2. Здоровье 3.Интересная работа 4.Любовь, дружба, хорошие отношения. 5. Материальная обеспеченность, комфорт 6. Власть, влияние 7. Общественное признание, престиж. 8. Развлечения, жизненный азарт. 9. Счастливая семейная жизнь 10. Творчество, духовный поиск А теперь подумайте, в каких профессиях возможно достижение этих целей Перед вами список, включающий некоторые важные черты, характеризующие поведение людей. Подумайте, какие из них вы считаете наиболее ценными при любых обстоятельствах. А какими из них обладаете вы? 1. Аккуратность 2. Воспитанность 3. Воля, лидерство 4. Исполнительность 5. Независимость, свобода. 6.Образованность, интеллект. 7. Ответственность 8.Внешние данные, физическая форма. 9.Предприимчивость 10.Альтруизм, забота о других А теперь подумайте, в каких видах деятельности эти качества проявляются наиболее ярко.


Слайд 8

Где и как можно приобрести профессию. Типы учебных заведений. Прежде всего обратите внима­ние на то, что в заголовке стоит глагол «приобрести», а не« получить ». Очевидно, что профессиональное образование невозможно «дать» и «получить», а можно только «взять». Лишь самостоятельная и длительная работа по самосовер­шенствованию позволит достичь успехов в самообразователь­ной и соответственно профессиональной деятельности. Где же можно при обрести профессию? На курсах, в специализированных учебных центрах и студиях можно пройти профессиональное обучение и приоб­рести некоторые профессии, как правило, массовые, напри­мер бухгалтера, водителя. Там же можно освоить компьютер для того, чтобы успешнее включаться в новые производст­венные процессы. Специалистов рабочих профессий обучают и образовыва­ют в училищах и техникумах (колледжах или профессио­нальных лицеях). В лицеях для приобретения квалификации уже необходимо существенное расширение кругозора, - углуб­ленные общие и специальные знания, другой способ профес­сионального мышления. В их учебном плане значительная часть времени отводится на интенсивную самостоятельную работу учащихся. В колледжах учебные дисциплины имеют те же назва­ния, что и в институтах. Помимо классно-урочной организа­ции работы, появляются новые ее формы - лекции, семи­нары, лабораторные работы. От выпускников на рабочих ме­стах ждут самостоятельности и способности к руководству. Специалистов с высшим образованием готовят высшие учебные заведения (вузы) - институты, университеты, ака­демии.


Слайд 9

Куда обращаться за помощью. Служба занятости даёт возможность жителям края, зарегистрированным в качестве безработных, пройти обучение бесплатно, т. е. за счет средств службы занятости. ВИДЫ ОБУЧЕНИЯ:. с помощью службы занятости можно: получить профессию или специальность тем, кто ее не имеет (например, молодежи, только что окончившей школу); пройти переподготовку, т. е. обучиться новой профессии, востребованной на рынке труда; освоить вторую смежную специальность, что повысит шансы найти новую работу; повысить свою квалификацию; обновить знания, умения, навыки; пройти стажировку для формирования и закрепления на практике теоретических знаний, умений и навыков. Направление на обучение. На профессиональное обучение, в первую очередь, направляются безработные граждане, особо нуждающиеся в социальной защите: молодежь, инвалиды, женщины, имеющие малолетних детей, беженцы и вынужденные переселенцы, лица, продолжительное время не имеющие работы. Про фес си она льна я подготовка осуществляется по направлению органов службы занятости, если: невозможно подобрать подходящую работу из-за отсутствия у безработного необходимой профессиональной квалификации; необходимо сменить профессию (специальность, род занятий) в связи с отсутствием работы, отвечающей имеющимся у безработного профессиональным навыкам; безработным утрачена способность к выполнению работы по прежней профессии, специальности. Если устройство на работу с помощью службы занятости невозможно по любой из перечисленных выше причин, вам предложат пройти обучение. В центре занятости населения по месту жительства будут проведены профессиональное тестирование, которое позволит выявить склонности к той или иной профессии, а также беседа с профконсулыантом. После чего вы будете направлены на обучение в образовательное учреждение. Организация обучения. Обучение безработных граждан проводится в учебных заведениях высшего, среднего и начального профессионального образования, учреждениях дополнительного образования либо по месту жительства, либо (если выбранной профессии там не обучают) в другом городе. Все учебные заведения, с которыми заключаются договоры на обучение, проходят конкурсный отбор по качеству обучения, техническому оснащению, преподавательскому составу и востребованности тех профессий, которым там обучают, на краевом рынке труда. Продолжительность профессионального обучения не превышает 6 месяцев. Обучение проводится по очной и очно-заочной (вечерней) формам, оно может быть курсовым (группой) и индивидуальным. Во время обучения безработному выплачивается стипендия, для иногородних предоставляется общежитие и оплачиваются расходы на проезд до места обучения.


Слайд 10

Перечень наиболее востребованных профессий. Бухгалтер-оператор ПЭВМ Водитель автобуса Водитель автомобиля кат. "С, Е" Кондитер Маникюрша, педикюрша Менеджер (по отраслям) Оператор ЭВМ Охранник Парикмахер Повар-кЬндитер 2-5 разряд Повар 2-5 разряд Продавец 2-4 разряд Секретарь-ресрерент Секретарь руководителя Слесарь по ремонту автомобилей Стропальщик Тракторист Штукатур-маляр,облицовщик-плиточник Электрогазосварщик Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования Сегодня с помощью службы занятости можно обучиться 197 просрессиям и специальностям, которые пользуются спросом на рынке труда. После окончания обучения, по данным статистики, трудоустраиваются 90% бывших безработных.


×

HTML:





Ссылка: