'

Смирнова Ольга Викторовна

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Смирнова Ольга Викторовна Албанский фактор в этнополитических процессах на территории Македонии в 1945-2001 гг. Научный руководитель: кандидат исторических наук, доцент А.П. Сальков


Слайд 1

Содержание Актуальность исследования Цель исследования Задачи исследования Объект и предмет исследования Методы исследования Характеристика источников Научная гипотеза Научная новизна Положения выносимые на защиту Основные выводы


Слайд 2

Актуальность исследования Актуальность данной темы заключается в необходимости исследования межнациональных противоречий, которые в наибольшей мере выявляются при распаде многонациональных государств, имея тенденцию перерастать в национально-территориальный конфликт и международный кризис. Рассматриваемые в дипломной работе события в значительной степени определили развитие межэтнических конфликтов конца XX– начала XXI вв., которые привели Республику Македония к началу гражданской войны. Охридский договор о политическом разрешении кризиса, подписанный 13 августа 2001 года, повлек изменение Конституции Республики, фактически придал македонским албанцам статус государствообразующего народа и создал угрозу федерализации страны


Слайд 3

Цель исследования Определение национально-этнических и политических устремлений македонских албанцев, выявление степени и форм их влияния на этнополитические процессы на территории Македонии в 1945–2001 гг.


Слайд 4

Задачи исследования Осуществить комплексный анализ источников и доступной историографии по исследуемой проблеме; определить правовое положение албанского национального меньшинства (народности) на различных этапах развития македонской государственности; выявить изменения, происходившие в статусе этнических албанцев в период с 1945 по 2001 гг.; рассмотреть трансформацию идей и общественных позиций албанских националистических организаций в 1945–2001 гг.; охарактеризовать национальную политику официальных властей и особенности межнациональных отношений на македонской территории в рассматриваемый период.


Слайд 5

Объект исследования межнациональные и межобщинные отношения на территории Македонии в 1945–2001 гг.


Слайд 6

Предмет исследования Права и положение албанского этнического меньшинства в Македонии, взаимоотношения албанского представительства и македонских властей, межнациональные конфликты и пути их урегулирования в исследуемый период.


Слайд 7

Методы исследования Специально-исторические методы исследования; Нетрадиционные методы исследования.


Слайд 8

Специально-исторические методы исследования Историко-генетический; Историко-сравнительный; Историко-системный; Ретроспективный.


Слайд 9

Нетрадиционные методы исторического исследования Группа социально-психологических методов; Методы герменевтики; Методы современной лингвистики (дискурс-анализ); Методы симеотики; Искусствоведческий анализ.


Слайд 10

Характеристика источников Источниковую основу данной работы составили опубликованные законодательные акты и статистические материалы. Основной массив источников по проблеме албанского фактора в этнополитических процессах на территории Македонии был издан на сербохорватском и македонском, реже – на албанском языке. Количество источников, переведенных на русский язык, весьма незначительно, особенно изданных в советский период.


Слайд 11

Научная гипотеза Проблема этнополитических конфликтов и их урегулирования прочно занимает место среди наиболее актуальных вопросов современности. Новые геополитические реалии на Балканах, связанные с крушением Югославской федерации, создали ситуацию, в которой вооруженные конфликты стали рассматриваться определенными социальными группами единственно продуктивным способом обретения власти, а значит и доступа к ресурсам. Балканы в силу чересполосного проживания наций и этнических групп, выгодного геостратегического положения и, практически, неиспользованных ресурсов – благодатная почва для межэтнических конфликтов.


Слайд 12

Научная новизна Исследование политики официальных македонских властей и деятельности албанского национального движения в 1945–2001 гг. на территории Македонии является одним из условий понимания механизмов, перманентно вызывающих эскалацию этнических противоречий вообще на Балканах и в Македонии в частности. Материалы разнообразных источников, работы российских и зарубежных авторов дают возможность объективно взглянуть на эти сложные процессы


Слайд 13

Положения выносимые на защиту Принятие македонским руководством экономических программ благоприятно повлияло на национальную жизнь народностей, способствовало ускорению темпов экономического развития и ликвидации безработицы. Принцип равноправия македонского народа и национальностей, тщательно соблюдавшийся на македонской территории, лишь способствовал росту националистических настроений и амбиций албанцев. Деятельность сепаратистских албанских группировок более усугубляла политическую ситуацию в стране. Несмотря на принятые совместно с международными организациями меры, македонскому правительству не удалось предотвратить начало открытого силового противостояния.


Слайд 14

Основные выводы Албанское меньшинство в Македонии пользовалось всеми правами и свободами, утвержденными международной практикой. С момента провозглашения независимости на национальном и международном уровнях предпринимались меры, направленные на предотвращение этнополитического конфликта и межнациональной войны. В течение ряда лет правительство Македонии, в состав которого входили представители различных этнических групп, проводило политику примирения и интеграции меньшинств во власть. В македонском законодательстве были закреплены широкие права меньшинств во всех сферах общественной и политической жизни, с учетом принципа пропорциональности.


Слайд 15

Спасибо за внимание и наилучшие пожелания Контактная информация Смирнова Ольга Викторовна Электронная почта domino-@km.ru Страница в интернете http://smirnovahelga1987.narod.ru


×

HTML:





Ссылка: