'

Студенческие общежития

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Студенческие общежития Условия предоставления, организация проживания и оплата за проживание в студенческом общежитии


Слайд 1

Нормативные акты, регулирующие порядок вселения и проживания в студенческих общежитиях ЖИЛИЩНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 26 января 2006 г. N 42 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОТНЕСЕНИЯ ЖИЛОГО ПОМЕЩЕНИЯ К СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМУ ЖИЛИЩНОМУ ФОНДУ И ТИПОВЫХ ДОГОВОРОВ НАЙМА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ВЫСШЕМУ ОБРАЗОВАНИЮ от 31 мая 1995 г. N 4 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ТИПОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО И СРЕДНЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ от 27 июля 2007 г. N 1276/12-16 «О НАПРАВЛЕНИИ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В РАБОТЕ ПРИМЕРНОГО ПОЛОЖЕНИЯ О СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ» ПИСЬМО ФЕДЕРАЛЬНОГО АГЕНТСТВА ПО ОБРАЗОВАНИЮ от 17 мая 2006 г. N 800/12-16 «О ПОРЯДКЕ ОПЛАТЫ ЗА ПРОЖИВАНИЕ В СТУДЕНЧЕСКОМ ОБЩЕЖИТИИ»


Слайд 2

Условия предоставления общежития Студенческое общежитие (студенческий городок) образовательного учреждения высшего и среднего профессионального образования Российской Федерации, подведомственного Федеральному агентству по образованию, предназначено для временного проживания и размещения: - на период обучения иногородних студентов, аспирантов, докторантов, ординаторов, интернов, обучающихся по очной форме обучения; - на период сдачи экзаменов и выполнения работ по диссертации аспирантов, докторантов, обучающихся по заочной форме обучения; - абитуриентов на период прохождения вступительных испытаний. При условии полной обеспеченности местами в студенческом общежитии перечисленных выше категорий обучающихся ОУ по согласованию с профсоюзной студенческой (объединенной) организацией (далее - профсоюзная организация студентов) вправе принять решение о размещении в студенческом общежитии: - стажеров; слушателей подготовительных отделений вузов, институтов и факультетов повышения квалификации и других форм послевузовского и дополнительного профессионального образования для временного проживания в период их очного обучения; - студентов, постоянно проживающих на территории данного муниципального образования или города федерального значения; - других категорий обучающихся.


Слайд 3

Перечень коммунальных и бытовых услуг предоставляемых проживающим в общежитии Приложение к письму Рособразования от 17 мая 2006 г. N 800/12-16 П е р е ч е н ь 1. Обязательных услуг, входящих в 5% размера стипендии: 1.1. Отопление; 1.2. Освещение по нормам СЭС; 1.3. Холодное и горячее водоснабжение, водоотведение; 1.4. Пользование электрическими и газовыми плитами в оборудованных кухнях, душем, учебными комнатами, библиотеками, читальными залами в общежитиях, медицинскими пунктами; 1.5. Пользование мебелью и другим инвентарем, установленными в комнатах в соответствии с Типовыми нормами, утвержденными Постановлением Госстроя СССР от 21 июня 1988 г. N 116; 1.6. Обслуживание лифтов; 1.7. Обеспечение постельными принадлежностями (смена принадлежностей должна производиться не реже 3-х раз в месяц); 1.8. Уборка лестничных клеток и мест общего пользования с применением моющих средств; 1.9. Санобработка мест общего пользования; 1.10. Охрана (может частично оплачиваться за счет проживающих). 2. Предоставляемых исключительно по желанию студентов и оплачиваемых исходя из существующих расценок: 2.1. Дополнительные меры по обеспечению безопасного проживания в общежитии (установка видеонаблюдения, привлечение специальных подразделений, осуществляющих охрану объектов и т.д.); 2.2. Проживание в комнатах повышенной комфортности, а также пользование установленными в комнатах: телефоном, телевизором, холодильником и другими энергоемкими электроприборами, подключение к сети Интернет; 2.3. Пользование прачечными, химчисткой, пунктами проката и другими услугами, не входящими в перечень обязательных услуг.


Слайд 4

Оплата за проживание в студенческом общежитии Размер оплаты за проживание в студенческом общежитии, коммунальные и бытовые услуги для всех категорий обучающихся образовательного учреждения высшего профессионального образования не может превышать 5% размера стипендии (п. 3 ст. 16 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" (в редакции Федерального закона от 31.12.2005 N 199-ФЗ)) и для обучающихся образовательных учреждений среднего профессионального образования - не более 3% от размера стипендии, установленной для успевающих студентов соответствующих образовательных учреждений (п. 6 Постановления Правительства РФ от 18.01.92 N 33 "О дополнительных мерах по социальной защите учащейся молодежи" (в редакции Постановления Правительства РФ от 04.08.2005 N 489)). Плата за проживание в студенческом общежитии не взимается с обучающихся из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов I и II групп до окончания ими профессионального обучения в соответствующих образовательных учреждениях. Абитуриенты, заселенные в студенческое общежитие на период сдачи вступительных экзаменов, а также студенты-заочники на период сдачи экзаменационных сессий и защиты дипломных проектов (сдачи государственных экзаменов) вносят плату за проживание на условиях, устанавливаемых образовательным учреждением в соответствии с законодательством Российской Федерации.


Слайд 5

Порядок предоставления помещений и заселения в студенческое общежитие Заселение обучающихся производится на основании приказа ректора (директора) образовательного учреждения на заселение, их личных заявлений и договора найма жилого помещения в студенческом общежитии Договор найма жилого помещения со студентом, нуждающимся в общежитии, заключается на основании приказа о заселении. Приказ ректора (директора) ОУ на заселение студента, зачисленного на 1-й курс, формируется приемной комиссией на основании личного заявления обучающегося. Договоры найма жилого помещения составляются в двух экземплярах, один экземпляр хранится у проживающего, другой находится в администрации образовательного учреждения. Вселение в общежитие производится руководителем студенческого общежития (заведующим, комендантом общежития, директором студенческого городка) на основании направления на заселение, паспорта, военного билета (приписного свидетельства) и справки о состоянии здоровья вселяемого Решение о предоставлении общежития семейным студентам рассматривается на основании заявлений супругов, свидетельства о браке, иных условий. При заселении в общежитие обучающиеся должны быть ознакомлены с Правилами проживания, положением о студенческом общежитии и пройти соответствующий инструктаж по технике безопасности при эксплуатации электробытовых приборов, бытовой радиоаппаратуры и газового оборудования, ознакомиться с установленным порядком пользования личными электробытовыми приборами и порядком освобождения мест в общежитии. Инструктаж проводится руководителем студенческого общежития.


Слайд 6

Социальная работа в системе оценки эффективности деятельности вуза Слайд 6


Слайд 7


×

HTML:





Ссылка: