'

«Одарённые дети» - одно из направлений национального проекта «Школа 21 века»

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

«Одарённые дети» - одно из направлений национального проекта «Школа 21 века»


Слайд 1

Что такое «одарённость» и «одарённый ребёнок»? Одарённость – это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких( необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми. Одарённый ребёнок – это ребёнок, который выделяется яркими, очевидными, иногда выдающимися достижениями (или имеет внутренние предпосылки для таких достижений) в том или ином виде деятельности. В практической работе с детьми вместо понятия « одаренный ребёнок» следует использовать понятие «ребёнок с признаками одарённости».


Слайд 2

Проявление умственной одарённости Особые черты, отличающие от сверстников: высокая любознательность и исследовательская активность; способность классифицировать и категоризировать информацию и опыт, широко пользоваться накопленными знаниями; большой словарный запас, сопровождающийся сложными синтаксическими конструкциями, умение ставить вопросы; чтение словарей и энциклопедий, выбор игр, требующих активизации умственных способностей.


Слайд 3

Виды одарённости Художественная одарённость; общая интеллектуальная и академическая одарённость; творческая одарённость; социальная одарённость - лёгкость установления и высокое качество межличностных отношений, что позволяет быть лидером, понимать, любить, сопереживать, ладить с другими, впоследствии быть хорошим педагогом, психологом, социальным работником.


Слайд 4

Принципы и методы выявления одарённых детей Психометрические тесты – один из множества источников дополнительной информации; целесообразно проведение проблемных уроков по особой программе, использование тренинговых методов; диагностическое обследование желательно приближать к естественному эксперименту; использование предметных ситуаций, моделирующих исследовательскую деятельность; анализ реальных достижений детей в предметных олимпиадах, конференциях, спортивных соревнованиях, творческих конкурсах, фестивалях, смотрах и т.д. анализ продуктов деятельности, наблюдение, беседа, экспертные оценки учителей и родителей.


Слайд 5

Направления работы с одарёнными детьми в сфере образования Принципы обучения: развивающее и воспитывающее обучения; индивидуализация и дифференциация; учёт возрастных способностей. Содержание образования: ускорение; углубление; обогащение; проблематизация. Методы обучения: проблемные, поисковые, эвристические, исследовательские, проектные в сочетании с методами самостоятельной, индивидуальной и групповой работы.


Слайд 6

Формы обучения Дифференциация параллелей; перегруппировка параллелей; выделение группы учащихся из параллели; попеременное обучение; обогащенное обучение для отдельных групп учащихся за счёт сокращения времени на прохождение обязательной программы; группировка учащихся внутри одного класса в гомогенные малые группы. Индивидуальная работа; работа в группах; проведение тестов; решение творческих задач; просмотр видеофильмов; проведение занятий с элементами тренинга и т. д.


Слайд 7

Активные формы познавательной деятельности для использования на занятиях с одарёнными детьми Семинар. Диспут. Обсуждение сообщений, докладов, рефератов. Конференция. Чтения ( литературные, исторические, научные). Защита ( проекта, программы, реферата). Олимпиада. Турнир. Викторина. Аукцион знаний. Мозговая атака. Брейн-ринг, КВН. Устный журнал. Заочное путешествие во времени и пространстве. Пресс-конференция Интеллектуальный марафон и так далее.


Слайд 8

Подготовка педагога к взаимодействию с одарёнными детьми Педагоги должны проходить специальную подготовку, дети с высоким интеллектом больше всего нуждаются в « своём» учителе. Неподготовленные учителя часто не могут выявить одарённых детей, не знают их особенностей, равнодушны к их проблемам. Успешный учитель для одарённых – прежде всего прекрасный учитель-предметник, глубоко знающий и любящий свой предмет. Учителя, работающие с одарёнными, меньше говорят, меньше дают информации, реже решают задачи за учащихся, они больше спрашивают, меньше объясняют, больше задают открытых вопросов, помогают обсуждениям. Ведут себя как психотерапевты: избегают реагировать на каждое высказывание, внимательно, с интересом выслушивают ответы, но не оценивают, находя способы показать, что они их принимают.


Слайд 9

Педагогический подход к работе с одарёнными детьми По мнению гуманистического психолога Карла Роджерса, педагога должна отличать теплота в отношениях, искренность, эмпатия, и ,безусловно, позитивное отношение к другим людям, а также уверенность в себе, оптимизм, интуиция и настойчивость.


Слайд 10

« Внушай уверенность и помогай!»


×

HTML:





Ссылка: