'

   МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»   Факультет Управления и экономики высоких технологий Институт международных отношений.   РЕФЕРАТ на тему Нормирование радиационных единиц   Дьяченко Алексей. У4-03 Москва 2011

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

   МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ»   Факультет Управления и экономики высоких технологий Институт международных отношений.   РЕФЕРАТ на тему Нормирование радиационных единиц   Дьяченко Алексей. У4-03 Москва 2011


Слайд 1

Оглавление Введение Основная тема Вывод Список используемой литературы


Слайд 2

Введение Система нормирования в области радиационной безопасности в России претерпела существенные изменения в последние несколько лет. дозовой нагрузки. Основными документами, в соответствии с которыми осуществляется радиационный контроль за безопасностью населения, являются Федеральный Закон "О радиационной безопасности населения" и принятые в его развитие "Нормы радиационной безопасности НРБ-96" . Оба документа служат для обеспечения радиационной безопасности человека. В связи с недавними событиями в Японии мной была проделана работа по сбору и обобщению полезной информации о: “Нормирование радиационных единиц” , что бы внести ясность в этот вопрос.


Слайд 3

Основная тема


Слайд 4

Система дозиметрических величин •Базовые физические величины описывают меру физического воздействия ионизирующего излучения на вещество, характеризуют источник излучения, само излучение и радиационные поля, возникающие при прохождении излучения через вещество. Для описания облучения человека напрямую не используются. •Нормируемые величины используются для описания мера ущерба (вреда) от воздействия излучения на человека. Измерить при контроле облучения человека практически невозможно. •Операционные величины - это непосредственно измеряемые величины. При определенных условиях облучения близки к значениям соответствующих нормируемых величин и предназначены для их оценки.


Слайд 5

Базовые физические величины


Слайд 6


Слайд 7


Слайд 8

Нормируемые величины Нормирование развивалось по мере изучения биологических эффектов излучения и становления ядерной науки и техники.Современное нормирование основано на Рекомендациях МКРЗ 1990г. В основе - предложена концепция эффективной эквивалентной дозы. Использование эффективной дозы позволяет перейти от характеристик поля ионизирующего излучения к последствиям облучения.


Слайд 9


Слайд 10


Слайд 11

Операционные величины Система операционных величин внешнего облучения, созданная в результате совместной работы МКРЕ и МКРЗ, существует около сорока лет. По мере того, как менялись нормируемые величины, операционные величины развивались от максимального эквивалента дозы (МЭД) через индексы эквивалента дозы к рекомендуемым в настоящее время величинам амбиентного и индивидуального эквивалента дозы. Нормируемые величины, в которых выражены основные пределы доз, непосредственно измерить невозможно. Для оценки нормируемых величин при радиационном контроле предназначены операционные величины, которые являются непосредственно определяемыми в измерениях величинами.


Слайд 12

Коэффициента качества излучения k(L)


Слайд 13

Система нормирования в области радиационной безопасности Поглощенная доза - фундаментальная дозиметрическая величина, определенная количеством энергии, переданной излучением единице массы вещества. За единицу принимают 1 Гр = 1 Дж/кг (1 Грей). Эквивалентная доза - так как поражающее действие ионизирующего излучения зависит не только от поглощенной дозы, но и от ионизирующей способности излучения, вводится понятие эквивалентной дозы. Для ее расчета поглощенную дозу умножают на коэффициент, который отражает способность излучения повреждать ткани организма. Например, ?-излучение в 20 раз опаснее других видов излучения. Эффективная эквивалентная доза - учитывает, что одни части тела более чувствительны к радиационным повреждениям, чем другие. Дозы облучения различных органов и тканей учитываются с различными коэффициентами. Отражает суммарный эффект облучения организма.


Слайд 14

МКРЗ Международная комиссия по радиационной защите, здесь и далее именуемая Комиссией, была основана в 1928 году решением 2-го Международного Конгресса по радиологии под названием Международный Комитет по защите от воздействия рентгеновских лучей и радия. С 1950 года Комиссия была реорганизована и получила свое настоящее название.


Слайд 15

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: