'

Применение технологии исследования на уроках русского языка и литературы.

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Применение технологии исследования на уроках русского языка и литературы. МБОУ «СОШ №2» г. Емвы Республики Коми Автор – учитель русского языка и литературы Зоя Александровна Куштысева 2012 год


Слайд 1

В настоящее время большое значение уделяется повышению качества образовательно- воспитательного процесса. Для достижения положительной динамики учитель, как правило, ставит цель: развивать познавательную активность учащихся. Ведущую роль в достижении этой цели играют активные творческие методы обучения. Одним из таких методов является исследовательская деятельность школьников.


Слайд 2

Термин «исследовательский метод» был предложен Б.Е. Райковым в 1924 году, под этим методом в обучении он понимал «…метод умозаключения от конкретных фактов, самостоятельно наблюдаемых учащимися или воспроизводимых ими на опыте». Вопросами исследования в учебной деятельности занимались многие учёные.


Слайд 3

Проведение исследования имеет следующие цели: 1. приобщить учеников к процессу выработки новых знаний; 2. освоить один из нестандартных видов получения новых знаний; 3. научить пользоваться учебной, справочной, монографической литературой, практическими материалами, Интернетом; 4. выработать умение работать с основными компьютерными программами; 5. предоставить возможность выступать публично, проводить полемику, доносить до слушателей свою точку зрения, обосновывать её.


Слайд 4

Под учебной исследовательской деятельностью учащихся обычно понимают процесс решения ими творческой исследовательской задачи с заранее неизвестным результатом, имеющим своей целью построение субъективно нового знания.


Слайд 5

Как показали исследования немецких учёных, человек запоминает только 10 % того, что он читает, 20% того, что слышит, 30% того, что видит, 50-70% запоминает при участии в дискуссиях, 80% - при самостоятельном обнаружении и формулировании проблем. И лишь когда обучающийся непосредственно участвует в реальной деятельности, в самостоятельной постановке проблем, формулировке выводов и прогнозов, он запоминает и усваивает материал на 90%. Близкие к приведённым данные были получены американскими и российскими исследователями.


Слайд 6

Учебное исследование отличается от научного некоторыми существенными особенностями. То, что учащиеся открывают в процессе исследования, для науки не является новым и уже было давно открыто. Но эти знания являются новыми для учеников, они часто чувствуют себя «первооткрывателями». В основе понятия - исследовательская деятельность лежит слово «исследовать», т. е. рассмотреть, изучить в целях познания какой-то вопрос. При исследовательской деятельности на уроке важно, чтобы ученик не получил в уже готовом виде нужную ему информацию от учителя, а сам пришёл к знаниям.


Слайд 7

Учебные исследования можно разделить на три вида: -монопредметные -межпредметные -надпредметные. Монопредметное исследование – это исследование , выполняемое по конкретному предмету, предполагающее привлечение знаний для решения какой-либо проблемы именно по данному вопросу. Результаты выполнения этого вида исследования не выходят за рамки отдельного учебного предмета и могут быть получены в процессе его изучения.


Слайд 8

Межпредметное исследование – это исследование, направленное на решение проблемы, требующей привлечения знаний из разных учебных предметов. Результаты выполнения этого вида исследования выходят за рамки отдельного учебного предмета. Надпредметное исследование – это исследование, предполагающее совместную деятельность учащихся и учителя, направленное на исследование конкретных личностно значимых для учащихся проблем.


Слайд 9

Исследовательская деятельность школьников может быть организована на уроках, на курсах по выбору, во внеурочной деятельности. В младших и средних классах в деятельность учащихся могут быть включены лишь отдельные элементы исследований. Это является подготовкой для применения в старших классах исследовательского метода в более сложной форме. Но и в старших классах исследование может применяться лишь для изучения отдельных тем и вопросов.


Слайд 10

Для исследовательской деятельности характерны следующие этапы: 1. Определение объекта исследования (основополагающий вопрос). 2. Постановка проблемы и определение предмета (темы) исследования (проблемный вопрос учебной темы). 3. Определение цели и задач исследования, выдвижение гипотезы. 4. Изучение теории - литературный обзор, связанный с выбранной темой, сбор собственного материала. 5. Анализ теоретических положений и практических данных, собственные выводы. 6. Оформление результатов исследования. 7. Представление, защита полученных результатов по исследуемому материалу.


Слайд 11

Большинство исследовательских заданий должно представлять собой небольшие поисковые задачи, требующие, однако, прохождения всех или большей части этапов исследования. Формы заданий при исследовательском методе могут быть различны. Это могут быть задания, поддающиеся быстрому решению в классе и дома, задания, требующие целого урока, домашнее задание на определённый срок (неделя, месяц).


Слайд 12

Тема исследования должна представлять интерес для учащихся, по выбранной теме должно быть достаточно материала. После определения темы, обязательно составляется план исследования. Выдвигается гипотеза. Цель исследования - это конечный результат, которого хочет достичь исследователь при завершении своей работы. Формулировку цели можно представить различными способами. Например, выявить, установить, обосновать, уточнить, разработать. Оформление работы может быть самым различным, но обязательно составляется вывод по всей работе, прилагается библиографический список. В исследовательской работе могут содержаться приложения – это материалы, имеющие дополнительное значение. Они размещаются после основного текста. Приложения могут содержать копии документов, статистический или справочный материал, иллюстрации, фотографии.


Слайд 13

Порядок работы над литературным обзором 1. Общее ознакомление с источником информации (беглое чтение или просмотр). 2. Выделение наиболее важных частей прочитанного. 3. Составление тезисного плана прочитанного. 4. Выписывание из текста полных и содержательных цитат с точными ссылками на источник с указанием его выходных данных. 5. Сравнение данной информации с той, которая получена из других источников. 6. Критическая оценка прочитанного.


Слайд 14

Оформление результатов исследования. Сообщение Презентация Доклад Статья Книжка Стенгазета Реферат Лист наблюдений Буклет Словарик


Слайд 15

Защита результатов исследования представляет собой очень важный этап и к нему необходимо тщательно подготовиться. Защита не должна сводиться к пересказу содержания работы. Особое внимание нужно обращать на речь докладчика. Обычно на всё выступление отводится от 7 до 15 минут. После выступления ученик должен быть готов ответить на вопросы «зрителей».


Слайд 16

Что необходимо учитывать при оценивании исследования: 1. степень самостоятельности в выполнении различных этапов работы; 2. практическое использование предметных и общешкольных ЗУН; 3. степень осмысления использованной информации; 4. уровень сложности и степень владения использованными методиками; 5. оригинальность идеи, способа решения проблемы; 6. осмысление проблемы исследования и формулирование цели исследования; 7. уровень представления презентации, устного сообщения, письменного отчёта; 8. творческий подход в подготовке объектов наглядности, презентации; 9. социальное и прикладное значение полученных результатов.


Слайд 17

Логическое построение урока русского языка или литературы с использованием технологии исследования: Выход на проблему Выдвижение рабочей гипотезы Исследование текста через призму рабочей гипотезы, используя исследовательские методы: анализ, сравнение, наблюдение и т.д. Вывод по исследованию(возврат к гипотезе).


Слайд 18

1.Изучение новой темы (выход на понятие «Причастие», изучение литературных жанров, например, былина, баллада, житие). 2.Уроки обобщения, закрепления (по теме «НЕ с разными частями речи», «Употребление причастий и деепричастий в речи»). 3.Уроки анализа художественного произведения (сравнение героев, составление словариков эпитетов, метафор по данному произведению). 4.Исследовательская работа ученика может осуществляться в рамках домашнего задания (провести опрос, понаблюдать, например, за речью определенной группы людей, взять интервью, провести эксперимент в домашних условиях, проанализировать статью). СПОСОБЫ реализации исследовательской деятельности:


Слайд 19

Темы для исследований по русскому языку и литературе. Дина – носительница идеи автора (по рассказу Л.Н.Толстого «Кавказский пленник»). Правила поведения в тайге (по произведению М.М.Пришвина «Кладовая солнца»). Воспитание недоросля (по комедии Д.И.Фонвизина «Недоросль»). Роль художественной детали в романе И.А.Гончарова «Обломов». Фольклорные мотивы в поэме Н.А.Некрасова «Кому на Руси жить хорошо». Значение имен и фамилий в драме Н. Островского «Гроза». Взгляды (программа) Базарова-нигилиста. Библейские мотивы в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» / в «Преступление и наказание». Употребление причастий и деепричастий в речи. Словарик фразеологизмов (по темам). Заимствованные слова в русском языке (на основе анализа статьи из газеты или журнала). Употребление прилагательных в текстах различных стилей. Топонимы вокруг нас (значение, происхождение).


Слайд 20

В «Стандартах второго поколения» сказано, что одной из основных целей изучения русского языка в школе должно быть «овладение важнейшими общепредметными умениями и универсальными способами деятельности: извлечение информации из лингвистических словарей различных типов и других источников, включая СМИ и Интернет; информационная переработка текста». А цель изучения литературы - научиться «комментировать, анализировать и интерпретировать художественный текст». Таким образом, современный учитель-словесник должен учить школьников не только грамотному письму и речи, но и развивать умения: 1. добывать информацию из всех современных источников; 2. анализировать информацию; 3. делать свои личные выводы по тем или иным вопросам, опираясь на собственный анализ информации.


Слайд 21

Исследование по теме: «Значение имён и фамилий в драме «Гроза».


Слайд 22

Вступление. Пьесы А.Н. Островского насыщены разнообразной символикой. Прежде всего это символы, связанные с миром природы: лес, гроза, река, птица, полёт. Очень важную роль играют в пьесах и имена героев, чаще всего это имена античного происхождения.


Слайд 23

Цель исследования: Доказать, что имена и фамилии, выбранные Островским для героев пьесы «Гроза», вовсе не случайны, а имеют символическое значение.


Слайд 24

Марфа Игнатьевна Кабанова — центральный персонаж драмы А.Н. Островского «Гроза». Кабаниха принадлежит к тем властным и сильным натурам, которые осознают себя хранительницами «порядка», исконных норм и правил жизни. Она управляет домом, опираясь на старинный закон быта и обычая. Марфа - Значение и происхождение имени: "Госпожа" (арамейск.) Это имя живо рисует нам грузную, тяжёлого характера женщину, а отчество и фамилия дополняют эту неприятную картину. Кабаниха ощущает себя блюстительницей «закона» и потому проживает свою жизнь спокойно, твердо и верно, искореняя любой намек на неподчинение домашних. Игнатьевна - «незнающая», «игнорирующая», ведь она стоит как бы в стороне от трагедии Катерины, хотя и, безусловно, виновата в её гибели. Кабанова- от кабан – дикая свинья.


Слайд 25

Савел Прокофьевич Дикой - богатый купец, один из самых уважаемых людей города Калинова. Фамилия образована от прилагательного дикий. Дикий – находящийся в первобытном состоянии; перен. – грубый, необузданный. Савел от Савелий «нежданный», Прокофий – от греч. «обнажённый меч».     Дикой– типичный самодур. Он чувствует свою власть над людьми и полную безнаказанность, а потому творит, что захочет.     Его жена каждое утро со слезами умоляет окружающих: «Батюшки, не рассердите! Голубчики, не рассердите!» Но Дикого трудно не рассердить. Он и сам не знает, в какое расположение духа может прийти в следующую минуту.     


Слайд 26

Варвара - от греч. «дикарка», «варварка». Она язычница, не христианка и ведёт себя соответствующим образом. Варвара - часть "тёмного царства". Она почти лишена чувства ответственности за свои поступки, ей попросту непонятны нравственные терзания Катерины: "А по-моему: делай, что хочешь, только бы шито да крыто было",- вот нехитрое жизненное правило Варвары, оправдывающее любой обман. Варвара не была образцом порядочности. С её характером редко попадаются с поличным, по своей натуре она авантюристка, склонная к приключениям.


Слайд 27

Феклуша (Фёкла) – в переводе с древнегреческого «слава Божья». Символичен образ Феклуши, роль которой в пьесе мала, но, тем не менее, глубока и объемна. Хотя она и представительница общества патриархального, но всё же именно Феклуша предчувствует скорую гибель «тёмного царства». Она говорит Кабанихе: «Последние времена, матушка Марфа Игнатьевна, по всем приметам, последние».


Слайд 28

Тихон Кабанов— безвольное, бесхарактерное существо. Он во всем слушается свою мать и подчиняется ей. Тихон - в переводе с греч. Означает «удачливый», но звуковое оформление вызывает ассоциации с прилагательным тихий - «послушный». Молодой Кабанов не только не уважает себя, но и позволяет своей маменьке грубо относиться к своей жене. Особенно ярко это проявляется в сцене прощания, перед отъездом на ярмарку. Кабанов ни в чем не мог противостоять своей матери, лишь искал утешения в вине да в тех коротких поездках, когда хоть на время мог вырваться из-под гнета матери.


Слайд 29

Борис -от славянского «борющийся». Борис только и отличается от Тихона, что звучным именем. Борис – племянник Дикого. Мать Бориса «не могла ужиться с роднёй», «уж очень ей дико казалось». Значит, Борис – Дикой по отцу. Он не сумел отстоять свою любовь и защитить Катерину. Борис терпеливо сносит издевательства дяди, будучи заранее уверенным, что ни он, ни сестра не получат от Дикого ни копейки. Полюбив Катерину, Борис не задумывается о будущем, о том несчастье, которое он может принести замужней женщине, очевидное для окружающих. Ведь он - плоть от плоти своих предков Диких.


Слайд 30

Имя Кулигина многозначно. С одной стороны, оно созвучно с Кулиби-ным — механиком-самоучкой 18 века, добившегося больших успехов в своём ремесле. Кулигин отыскивает вечный двигатель, деятелен, одержим постоянным желанием сделать что-то полезное для людей. Но все его благие намерения наталкиваются на толстую стену непонимания, безразличия, невежества. Так, на попытку поставить на дома стальные громоотводы он получает яростный отпор Дикого. В его уста вложено осуждение «темного царства»: «Жестокие, сударь, нравы в нашем городе, жестокие». С другой стороны, “кулига” — это болото. Существует поговорка: «всяк кулик свое болото хвалит». Этой поговоркой можно объяснить возвышенное восхваление Кулигиным Волги. Эта фамилия «относит» его к болоту города Калинова, он естественный обитатель города, город его породил. Он не способен на борьбу, так как тоже приспособился к «темному царству», смирился с такой жизнью.


Слайд 31

Катерина – от греч. «чистая», «непорочная». Её мучает проблема очищения. Катерина не может и не хочет хитрить, обманывать, притворяться. Катерина – жертва своей чистоты, религиозности, она не вынесла греховности, ведь полюбила не мужа, женщина жестоко наказала себя за измену.


Слайд 32

Вывод. На основе проведённого исследования можно прийти к выводу, что имена героев пьесы «Гроза» выбраны автором не случайно. Раскрытие значений имён и фамилий в пьесе А.Н. Островского помогает осмыслить сюжет данного произведения.


Слайд 33

Работу выполнили ученики 10 «б» класса.


×

HTML:





Ссылка: