'

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

ЮБИЛЕЙНАЯ ДАТА


Слайд 1

22 января 2008 г. 95 лет со дня рождения Льва Львовича Одынца, известному специалисту в области физики полупроводников и диэлектриков


Слайд 2

Лев Львович Одынец родился в 1913 г. в г. Людиново в Брянской области в семье служащих. Л. Л. Одынец с отцом. 1925 г.


Слайд 3

В 1925 году семья Одынцов переехала в Ленинград. В 1930 году Лев Львович окончил школу и, так как в институт без производственного стажа не принимали, пошел работать на Путиловский завод лаборантом.


Слайд 4

В 1933 году Лев Львович поступил на физико-математический факультет Ленинградского политехнического института по специальности «Физика диэлектриков».


Слайд 5

В 1937 году семья была репрессирована, отец, Лев Иосифович, - расстрелян, мать Антонида Михайловна, - заключена в лагерь, а Лев Львович с братом сосланы в Сибирь, в отдаленный район Омской области. В годы ссылки лев Львович заочно окончил Омский педагогический институт. Зачетная книжка №45 студента ФМФ Л. Л. Одынца, переведенного на IV курс из Ленинград. инд. ин-та в Омский гос. пед. ин-т


Слайд 6

Только в 1940 году у него появилась возможность вернуться в Ленинград. В 1941 году Лев Львович с отличием окончил Ленинградский политехнический институт, с блеском защитив 21 июня 1941 года дипломную работу под руководством А. Ф. Вальтера. Диплом с отличием об окончании Ленинград. Политехнического института им. М. И. Калинина по специальности «физика диэлектриков» Л. Л. Одынца. 1941 г.


Слайд 7

После демобилизации с 1946 г. он жил в Ташкенте и работал начальником центральной заводской лаборатории на заводе «Ташкабель».


Слайд 8

В 1955 г. Лев Львович был принят на должность старшего преподавателя кафедры техники высоких напряжений Новосибирского электротехнического института. 28 марта 1960 г. решением диссертационного совета Ленинградского политехнического института Льву Львовичу была присвоена ученая степень кандидата технических наук, а в 1962 г. он был утвержден в ученом звании доцента.


Слайд 9

В Петрозаводский государственный университет Л. Л. Одынец пришел в 1961 г. По приглашению декана физико-математического факультета Ю. Терминасова. Служебная записка декана ФМФ Ю. Терминасова Л. Л. Одынцу с предложением приехать в Петрозаводск. 2 ноября 1960 г.


Слайд 10

За время работы в университете проявил себя как талантливый педагог и квалифицированный исследователь в вопросах, касающихся электрофизических свойств и процессов роста анодных окисных пленок на металлах и полупроводниках. С. С. Чекмасова, Л. Л. Одынец и И. А. Болотников, проректор по научной части ПГУ.


Слайд 11

В 1962 году на кафедре экспериментальной физики (ныне кафедра физика твердого тела) Л. Л. Одынцом совместно с доцентом И. С. Жуковой была организована специализация «Физика полупроводников и диэлектриков». Свыше двадцати лет Лев Львович был руководителем этой специализации, организовывал учебный процесс, выполнение дипломных работ, подготовку аспирантов. Л. Л. Одынец принимает зачет по радиотехнике. 1964 г.


Слайд 12

Результаты исследования процессов образования, ближнего порядка, зарядопереноса, деградации, электрического пробоя анодных окисных пленок нашли практическое применение в кондесаторостроении при разработке и производстве оксиднола, ниобия и алюминия. Л. Л. Одынец на защите диссертации


Слайд 13

Признавая заслуги и приоритет исследований в этой области научной школы Л. Л. Одынца, Минэлектронпром СССР в 1978 г. создал на базе Петрозаводского университета единственную по данной тематике в СССР отраслевую научно-исследовательскую лабораторию «Физика окисных пленок» под его научным руководством. Л. Л. Одынец с известным физиком И. С. Желудевым


Слайд 14

Под руководством Льва Львовича Одынца аспирантами подготовлены и защищены 10 кандидатских диссертаций, в том числе доцентами ПГУ Маминовой С. П., Платоновым Ф. С., Малиненко В. П., Райкерусом П. А., Лалэко В. А.. Ханиной Е. Я., Гардинным Ю. Е. и др. По тематике окисных пленок Л. Л. Одынец написал шесть учебных пособий и монографию.


Слайд 15

Л. Л. Одынец одним из первым установил международные контакты с коллегами из Болгарии. Преподаватели и научные сотрудники Петрозаводского университета участвовали в международных конференциях Элконд-73, Элконд-78 и Элконд-82 в г. Варна (Болгария).


Слайд 16

С. С. Чекмасова, аспирантка Л. Л. Одынца, делает доклад на конференции Элконд-73.


Слайд 17

По инициативе Л. Л.Одынца с 1980 г. в Петрозаводском университете проводятся конференции по тематике «Физика окисных пленок», которые стали уже традиционными.


Слайд 18

Л. Л. Одынец на встрече выпускников


×

HTML:





Ссылка: