'

Памятные места нашего города

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Памятные места нашего города Работы учеников 6 класса средней общеобразовательной школы №1 г. Ярославля


Слайд 1

Памятник Леониду Витальевичу Собинову Памятник Ахмет Хану Султану. Памятник Фёдору Волкову.


Слайд 2

Памятник Леониду Витальевичу Собинову Работу выполнила Алёна Шевченко


Слайд 3

Памятник Леониду Витальевичу Собинову(7 июня 1872, Ярославль — 14 октября 1934, Рига), русском оперному певцу, народному артисту РСФСР, крупнейшему представителю русской классической вокальной школы.


Слайд 4

Памятник Леониду Собинову в центре Ярославля расположен напротив Концертного зала имени Л. В. Собинова (Ярославская филармония). Скульптор — Елена Пасхина.


Слайд 5

Автор творения — скульптор Елена Пасхина задумала бронзового Собинова ещё в 1999 году. «Я пересмотрела огромное количество журналов моды того времени. В его одежде не было ничего случайно, все было тщательно продумано, вплоть до пуговок, которые он сам себе заказывал», — рассказала скульптор, заслуженный художник России Елена Пасхина. Чтобы узнать об этом известном человеке все до мелочей, Елене Васильевной пришлось стать завсегдатаем библиотек и архивов, а также посетить Дом Собинова в Москве. «Когда прикасаешься к вещам, к которым прикасался Собинов, сидишь в том же кресле и за тем же столом с зеленым сукном, то, естественно, уже идет какая-то подпитка на духовном уровне. Я поняла, что это был очень высокообразованный и тонкий человек», — сказала Елена Пасхина.


Слайд 6

Леонид Витальевич вылеплен в полторы натуры, то есть выше двух метров. Собинов изображён в сценическом костюме в роли Ленского, партию которого считают одной из лучших в творчестве певца. В то же время, глядя на памятник, легко представить, что Леонид Витальевич вернулся в родной город и отдыхает в беседке над Волгой. Пьедестал и фигура Собинова отлиты из бронзы, а подиум выполнен из бетона с облицовкой полированными и неполированными плитами из гранита.


Слайд 7

Жизнь Леонида Витальевича Собинова Родился в семье торгового служащего ярославского мещанина Виталия Васильевича Собинова. В 1881 году поступил в гимназию. В 1888 году первое успешное выступление на гимназическом благотворительном вечере (сольная партия в хоре из оперы Вильбоа «Наташа, или Волжские разбойники»). В 1890 году, после окончания гимназии с серебряной медалью, Л. В. Собинов поступил на юридический факультет Московского университета, который окончил в 1894 году. После окончания обучения в университете стал работать помощником присяжного поверенного у известного адвоката Фёдора Никифоровича Плевако.


Слайд 8

Памятник на могиле Собинова на Новодевичьем кладбище работы веры мухиной. В 1937—1992 годах его имя носил Собиновский переулок Москвы; улицы, названные именем певца, есть в Иванове, Киеве, Минске, Полтаве, Харькове, Донецке, Ярославле, на его родине, и в других городах СНГ. В настоящее время имя Собинова носят Саратовская консерватория и ежегодный музыкальный фестиваль. 29 декабря 2007 года был торжественно открыт памятник Собинову в Ярославле (на пересечении улиц Максимова и Трефолева).


Слайд 9

Памятник Амет-Хану Султану Автор: Холявко Игорь


Слайд 10

Кому посвящён памятник. Памятник посвящён лётчику подполковнику Амет-Хану Султану, который в небе над Ярославлем, летя без патронов на истребителе “Харрикейн”, протаранил немецкий бомбардировщик Ju-88, который летел сбрасывать бомбы на железнодорожный мост через Волгу. Самолёт Амет-Хана застрял во вражеском,но он выбрался из кабины и спрыгнул с парашютом.


Слайд 11

История создания Памятник создали в 2008 году Магомед-Али Алиев и ярославец Марк Маркович. Финансирование велось за счёт средств, поступивших от предпринимателей Ярославской области и Дагестана. Всего затрачено 17 млн. рублей.


Слайд 12

Описание Памятник представляет собой две 15-метровые вертикальные серебристые стелы из стали и алюминия и расположенный между ними бронзовый бюст лётчика на гранитном постаменте. Сверху на стыке пилонов — силуэт взлетающего истребителя, на плоскостях которого красные звёзды с диодовыми лампами. По словам Марка Марковича «Два пилона — две вехи его жизни. Два выреза — самолёт, объединяющий эти вехи. Внутри две звезды — две звезды героя».


Слайд 13


Слайд 14

Памятник было решено установить на разделительном газоне в центре оживлённого перекрёстка проспекта Авиаторов, улиц Мостецкой и Дачной, напротив школы № 50. Здесь находится въезд в центральную и южную части Заволжского района. Воздушный бой проходил неподалёку.


Слайд 15

Открытие Церемония открытия памятника прошла 30 июля 2010 года. Присутствовали делегации Мэрии Ярославля во главе с мэром Виктором Волончунасом, Правительства Ярославской области во главе с заместителем губернатора С. В. Берёзкиным, Дагестана во главе с первым заместителем председателя Народного собрания Республики Н. Ю. Алчиевымым, однополчане Амет-Хана, представители общественности, школьники города, внучка героя бортпроводница Вероника. Церемония завершилась минутой молчания, воинским салютом и возложением цветов.


Слайд 16

в городе Ярославле Памятник Фёдору Волкову


Слайд 17

Памятник Федору Григорьевичу Волкову (1729-1763) - основателю первого русского профессионального театра. Сооружен в 1973 году по проекту ярославского скульптора А.Соловьева и архитектора В. Марова.


Слайд 18

В 1900 году в связи с празднованием в Ярославле 150-летия русского театра был объявлен конкурс на создание памятника Фёдору Волкову, но денег на воплощение этого проекта не нашли. В музее Волковского театра до сих пор хранятся две бронзовые модели — проекты памятника, поступившие тогда на конкурс. Памятник установили лишь в 1973 году. Открыт 10 августа.


Слайд 19

Фёдор Волков изображён в полный рост. Он одет в сценический костюм, взгляд его направлен на театр. Волков словно любуется своим детищем и раздумывает о его судьбе.


Слайд 20

Памятник Ф.Волкову есть только в Ярославле


×

HTML:





Ссылка: