'

Аксаковский праздник – это костер, согревающий наши души…

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Аксаковский праздник – это костер, согревающий наши души… 28 Сентябрь 2010 по материалам сайта http://www.belizv.ru/?p=3633 Репортаж с праздника подготовили Л. Иванова, З. Гарифуллина, А. Москалец, А. Зарипов, Г. Ванюшина, М. Прохорова, О. Алексеева. Фото А. Москалец и Р. Миназева.


Слайд 1

Встреча на границе


Слайд 2

Добро пожаловать, дорогие гости!


Слайд 3

Глава администрации Белебеевского района Юрий Мурмилов торжественно объявил об открытии памятника Сергею Тимофеевичу Аксакову. Одетый в бронзу писатель, откинувшись в кресле, с любовью оглядывает свои владения, а у его ног сидит преданный охотничий пес.


Слайд 4

Пребывание гостей в родовом имении писателя началось с посещения Димитриевского храма и заупокойной службы по ушедшим представителям рода Аксаковых.


Слайд 5

Концертная программа Фольклорный ансамбль Аксаковского фонда «Таусень» и ансамбль «Сударушки»


Слайд 6

Александр Крутов, президент Международного фонда славянской письменности и культуры (г. Москва): - Праздник на белебеевской земле – это духовный костер, который согревает твою душу, согревает твою память, согревает тебя! Здесь ощущаешь родство с народами, со всей Россией. Каждый праздник происходит какое-то важное событие – открытие Дома ремесел, Медового домика, а сегодня – памятника С.Т. Аксакову. Это незримая связь времен и поколений. Низкий поклон всем жителям белебеевской земли, бережно сохраняющим духовное богатство. Земля может быть прекрасна, когда человек духовно здоров. Только духовно здоровые люди способны создать здоровую экономику и культуру. Белебеевцы для многих в России являются примером, как надо относиться к духовному наследию предков.


Слайд 7

Константин Скворцов, поэт, драматург, автор песни «В Надеждино звонят колокола», лауреат литературной премии им. С.Т. Аксакова 2010 года (г. Москва): Я литератор не молодой, получал различные премии, но Аксаковская премия для меня имеет магический смысл. Я родился и вырос на Урале, рядом с Башкирией. Много езжу по миру, но каждый год сплавляюсь по башкирским рекам Белой, Лемезе, Юрюзани. Когда поймаю маленького голавлика, то радуюсь, как молодой Сережа Аксаков, – возвращается детство, возвращается детская чистота, возникает надежда на наше духовное будущее. Эта премия для моей души.


Слайд 8

Сергей Маруденко, генеральный директор ООО «ЭПЗ ВКНИИВОЛТ» (скульптурный комбинат, г.Казань): Попал я сюда впервые и очень рад, что попал. Я в восторге от Белебея, рад, что участвовал в этом проекте. Чувства переполняли, когда отливали памятники Шаляпину и Аксакову. Если человек правильный, творческий и одухотворенный, то памятник хорошо отливается, литейщики давно заметили эту особенность. Памятник Аксакову отлился сразу. Работали мы день и ночь и успели к сроку. Рад, что успели.


Слайд 9

Владимир Сергеев, президент Ассоциации в поддержку русской культуры во Франции «Глаголь» (Франция, Париж): - В этот приезд я увидел новое – Дом ремесел, Медовый домик и великолепный памятник. Это греет мою душу. Служба в храме меня очень тронула. На праздник собрались люди, которые любят культуру, свой край. Истинные ценности хранят в провинции, в мегаполисах они исчезают. Сегодняшний праздник – это большая веха. Маховик, запущенный двадцать лет назад, уже не повернуть, он обретает устойчивость. Люди привыкли. Верю, что русская душа вернется к своим истокам.


Слайд 10

Владимир Матвеев, заместитель директора Эрмитажа по выставкам и развитию, член попечительского совета Аксаковского фонда (г.Санкт-Петербург): - На праздник приезжаю во второй раз да три раза приезжал по музейным делам. Я потомок Анны Тимофеевны, сестры Сергея Тимофеевича. Стараюсь приезжать с родными. В этот раз со мной приехала внучка Екатерина. До этого я приезжал с женой и сыном, осталось побывать здесь дочери и внуку, и вся моя семья поклонится земле предков. Внучке всего пятнадцать лет, но недавно увидела свет ее первая книжка стихов и прозы «Избранное». Откуда это пошло – не знаю, наверное, гены (смеется!). Сборник подарим музею.


Слайд 11

Отдыхающие санатория им. С.Т. Аксакова из Тувы: Зинаида: - Я здесь впервые и сразу попала на праздник. У нас тоже проводятся национальные праздники, но ваш праздник особенный. Настроение самое отличное, впечатление самое светлое. Валентина: — Очень рада, что попала на этот праздник, увидела, как разные нации объединены в одну семью. Это прекрасно!


×

HTML:





Ссылка: