'

Социальное сиротство как одна из проблем современного общества

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Социальное сиротство как одна из проблем современного общества


Слайд 1

Социальные сироты – это дети, родители которых лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны недееспособными, больны, длительно отсутствуют, уклоняются от воспитания детей или защиты их прав и интересов, в том числе отказываются взять своих детей из воспитательных, лечебных или иных учреждений, а также иные случаи отсутствия родительского попечения


Слайд 2

Сегодня практическую актуальность приобретает проблема адаптации и социализации детей, оставшихся без попечения родителей. Острота этой проблемы обусловлена и увеличением числа детей данной категории, и неэффективным функционированием системы социальной поддержки, которая ориентирована в основном на учет первичных потребностей социальных сирот.


Слайд 3

Дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть разбиты на две большие группы. 1) дети, проживающие в родной семье, однако их родители ненадлежащим образом исполняют свои обязанности. Достаточных оснований для изъятия этих детей из семьи нет, но для защиты их прав и интересов необходим контроль. 2) дети, проживающие вне родной семьи. В свою очередь эта группа делится на две подгруппы. В первую подгруппу входят дети, оставшиеся без родительского попечения и помещенные в семью. Во вторую подгруппу входят оставшиеся без родительского попечения дети, находящиеся в интернатных учреждениях, в детских домах и тюрьмах. Именно их чаще всего называют социальными сиротами. К социальным сиротам не следует относить усыновленных детей или детей, находящихся под опекой, если опекун в полной мере выполняет свои обязанности.


Слайд 4

Причины социального сиротства Природные катаклизмы (катастрофы, голод и др.); Социальные катаклизмы (войны, революции); Добровольный отказ родителей (чаще матери) от своего несовершеннолетнего ребенка, чаще всего это отказ от новорожденного в родильном доме; Принудительное изъятие ребенка из семьи, когда в целях защиты прав, жизни и интересов ребенка родителей лишают родительских прав.


Слайд 5

Условия, провоцирующие социальное сиротство: 1) социально-экономические: безработица, невозможность получения жилья, снижение заработной платы, снижение общего материального уровня жизни, постоянный рост цен, невозможность организовать оздоровительные мероприятия и отдых детей, обнищание семьи, недостаточная экономическая поддержка молодой семьи; 2) кризис семьи: распад семьи, рост числа внебрачных детей, раннее материнство, рост семейного алкоголизма, наркомании, токсикомании среди родителей, рост правонарушений (родители отбывают наказание в тюрьмах, изоляторах, колониях и так далее, а дети находятся в детских домах);


Слайд 6

3) педагогическая несостоятельность семьи: утрата традиций, отсутствие связи поколений, безнадзорность детей, снижение ценности семьи в обществе, снижение воспитательного потенциала системы образования, снижение ответственности родителей за воспитание детей, нарушение прав детей, жестокое отношение к ребенку; 4) снижение воспитательного потенциала системы образования: перекос в сторону обучения, снижение числа детских общественных организаций, сужение сферы внешкольной деятельности, переориентация системы дополнительного образования на образовательные услуги; 5) неэффективная государственная политика в области разработки четких правовых норм, регулирующих ответственность родителей за воспитание своих детей;


Слайд 7

6) исчезновение системы воспитательной работы с детьми, подростками и родителями по месту жительства; 7) развитие детской и молодежной субкультуры, не учитывающей традиционных норм духовности и нравственности; 8) рост влияния СМИ, массовой культуры на субкультуру молодого поколения. Как следствие - разрыв поколений, пропаганда через средства массовой информации новых форм и ценностей поведения детей и молодежи; 9) недостаточное развитие службы помощи детям, в том числе защиты их прав.


Слайд 8

Формы проявления кризиса семьи  • нарушение структуры и функций семьи;  • рост числа разводов и количества неполных семей;  • рост количества нерегистрируемых браков;  • асоциальный образ жизни ряда семей; • падение жизненного уровня; • ухудшение условий содержания детей; • нарастание психоэмоциональных перегрузок у взрослого населения, непосредственно отражающихся на детях; • распространение жестокого обращения с детьми в семьях и интернатных учреждениях при снижении ответственности за их судьбу.


Слайд 9

Проблемы социализации детей, оставшихся без попечения родителей Положение детей в обществе отражает моральное и нравственное здоровье общества.


Слайд 10

Причины педагогической запущенности: 1. Недостаточность семейного воспитания; 2. Тяжелые бытовые условия; 3. Отрицательное влияние улицы; 4. Безнадзорность; 5. Плохая организация учебно-воспитательного процесса; 6.Отсутствие единых требований к ребенку со стороны взрослых.


Слайд 11

При педагогической запущенности происходит задержка не только умственного развития и познавательных интересов, но и задержка формирования чувства долга и ответственности.


Слайд 12

Причины социальной запущенности детей: 1. Жестокое обращение с детьми в семье; 2. Насилие: физическое; психическое; сексуальное.


Слайд 13

Проблемы социализации детей, оставшихся без попечения родителей Основными проблемами детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются их крайне тяжелое психосоциальное положение, вызванное как врожденными свойствами нервной системы, так и особенностями личности, осложненным неврологическим статусом, негативным жизненным опытом, педагогической и социальной запущенностью.


Слайд 14

Устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей Усыновление (удочерение) – это государственный акт, в связи с которым между усыновителем и усыновленным и всеми их родственниками возникают такие же права и обязанности, которые по закону существуют между биологическими родителями и детьми и другими родственниками. Опека и попечительство – наиболее распространенная форма семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в целях их содержания, воспитания и образования, а также защиты их естественных прав и интересов. Чаще всего опекунами и попечителями становятся родственники осиротевших детей. Опекун должен воспитывать ребенка, заботиться о его здоровье, получении им образования.


Слайд 15

Помещение ребенка в приемную семью является относительно новой формой устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, для современной России. Ее суть заключается в составлении договора между органами опеки и попечительства и приемными родителями (приемной семьей) о передаче ребенка (детей) на воспитание на срок, установленный договором. Передача детей в детские дома семейного типа, т. е. в особую форму семьи, где подбирается разновозрастный детский коллектив. Одной из перспективных форм семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, являются замещающие семьи, или семьи патронатных воспитателей.


Слайд 16

Последствия воспитания детей в государственных учреждениях Вне семьи у ребенка формируются специфические черты характера, поведения, личности, про которые часто нельзя сказать, хуже они или лучше, чем у обычного ребенка, – они просто другие.


Слайд 17

А.М. Прихожан и Н.Н. Толстых, изучавшие становление личности детей, воспитывающихся в детских домах, исследовали формирование образа Я, его содержание и проявляющееся в нем отношение детей к себе. Предположительными причинами иного пути формирования самосознания в таких условиях воспитания они считают: 1. Частую сменяемость взрослых в учреждении, которая разрывает непрерывность отношений и опыта ребенка. 2. Педагогическую позицию взрослого, при которой ребенок является объектом ухода, воспитания и обучения в отличие от «событийной» позиции взрослого в семье. 3. Групповой подход к детям и отсутствие эмоционального контакта со взрослыми, что влечет за собой недифференцированность и неосознанность ребенком своего Я. 4. Жесткую регламентацию всех действий ребенка в учреждении, не оставляющую возможности выбора и ответственности.


Слайд 18

Профилактика социального сиротства Профилактика – это научно обоснованные и своевременно предпринимаемые действия, направленные на предотвращение возможных физических, психологических или социокультурных коллизий у отдельных индивидов группы риска, сохранение, поддержание и защиту нормального уровня жизни и здоровья людей, содействие им в достижении поставленных целей и раскрытие их внутренних потенциалов


Слайд 19

Уровни профилактической деятельности в отношении социального сиротства (Р.Н. Войтлев, О.Н. Чалова): - общесоциальный уровень (общая профилактика) предусматривает деятельность государства, общества, их институтов, направленную на разрешение противоречий в области экономики, социальной жизни, в нравственно-духовной сфере; - специальный уровень (социально-педагогическая, социально-психологическая) состоит в целенаправленном воздействии на негативные факторы, связанные с отдельными видами отклонений или проблем; - индивидуальный уровень (индивидуальная профилактика) представляет собой профилактическую деятельность в отношении конкретных лиц, поведение которых имеет черты отклонений или проблемности.


Слайд 20

Л.С. Стракулина выделяет следующие виды профилактической деятельности: первичная, вторичная, третичная. Первичная профилактика - комплекс мер, направленных на предотвращение негативного воздействия биологических и социально-психологических факторов, влияющих на формирование отклоняющегося поведения. Следует отметить, что именно первичная профилактика (ее своевременность, полнота и постоянность) является важнейшим видом превентивных мероприятий в области предотвращения отклонений в поведении детей и подростков.


Слайд 21

Вторичная профилактика - комплекс медицинских, социально-психологических, юридических и прочих мер, направленных на работу с несовершеннолетними, имеющими девиантное и асоциальное поведение (пропускающими уроки, систематически конфликтующими со сверстниками, имеющими проблемы в семье). Основными задачами вторичной профилактики являются недопущение совершения подростком более тяжелого проступка, правонарушения, преступления.


Слайд 22

Под третичной профилактикой понимается комплекс мер социально-психологического и юридического характера, имеющих целью предотвращение совершения повторного проступка подростком, покинувшим специализированное учреждение для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации


Слайд 23

профилактика социального сиротства ? это реальная необходимость, важна общая организация профилактической работы на определенной территории применительно ко всему контингенту несовершеннолетних и их семей;


Слайд 24

профилактика социального сиротства включает в себя систему мероприятий, связанных с изучением и прогнозированием безнадзорности, беспризорности и социального сиротства несовершеннолетних, направленных на пресечение отрицательно влияющих факторов на формирование и развитие личности;


Слайд 25

работу по профилактике социального сиротства в подготовке подрастающего поколения к ответственному родительству необходимо начать с формирования позитивных родительских установок через разработку и реализацию программ, которые способствовали бы формированию правильного подхода к созданию семьи у молодых людей.


Слайд 26

Пути преодоления социального сиротства   Стабилизация социально-экономических и политических процессов в обществе, в том числе повышение уровня жизни населения (необходимо увеличить официальную заработную плату и пересмотреть политику регулирования рынка труда, как утверждают экономисты). Возрождение духовной культуры нации, реабилитация института семьи. Создание системы экономической, законодательной, социальной поддержки семьи, материнства и детства (нуждаются в поддержке разные типы семей – молодые, многодетные семьи, семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, общество должно предложить широкий спектр услуг самым разным типам семей).


Слайд 27

Возрождение, развитие и пропаганда лучших воспитательных традиций, основанных на гуманизме, любви и уважении к ребенку; возвращение «воспитания» в учебные заведения, а также усиление ответственности родителей за воспитание детей. Реорганизация жизнедеятельности системы учреждений для детей-сирот, в том числе воспитательных систем этих учреждений. Совершенствование системы устройства детей-сирот, а также развитие системы семейных детских домов.


Слайд 28

Нормативно-правовые акты Российской Федерации Федеральный закон от 24.07.1998 № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1662-р «О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.11.2008 № 1663-р «Об утверждении основных направлений деятельности Правительства РФ на период до 2012 года и перечня проектов по их реализации»; Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10.03.2011 № 367-р «Об утверждении плана мероприятий по реализации в 2011 - 2015 годах Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года»;


Слайд 29

Нормативно-правовые акты Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Закон Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 22.12.2008 № 148-оз «Об организации и осуществлении деятельности по опеке и попечительству на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»; Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 19.07.2010 № 129 «О Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры»; Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.06.2009 № 143-п «О Координационном совете по реализации политики в интересах семьи и детей»; Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 02.09.2009 № 232-п «О Порядке организации на территории Ханты-Мансийского автономного округа – Югры органом опеки и попечительства деятельности по выявлению и учету детей, права и законные интересы которых нарушены»;


Слайд 30

Постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 09.10.2010 № 247-п «О целевой программе Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Дети Югры» на 2011 - 2013 годы»; Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.11.2008 № 491-рп «О Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года»; Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 31.03.2009 № 116-рп «О реализации Стратегии социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2020 года»; Распоряжение Правительства Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 26.05.2009 № 201-рп «Об утверждении комплекса мер по совершенствованию системы профилактики безнадзорности, правонарушений и защиты прав несовершеннолетних в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре на 2009 - 2011 годы».


Слайд 31

Спасибо за внимание


×

HTML:





Ссылка: