'

Синергетический подход в организации образовательного процесса

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Синергетический подход в организации образовательного процесса Главное – бросить идею в мир, зажечь процесс самоорганизации в нём С.П. Курдюмов


Слайд 1

Синергетика происходит от греческого «СИНЕРГОС», что означает «вместе действующий». Понятие СИНЕРГИЗМ пришло в научный лексикон из медицины: в физиологии СИНЕРГИСТАМИ называют мышцы, действующие совместно для осуществления одного определённого движения, в фармакологии - это лекарственные препараты, взаимно усиливающие лечебный эффект. Позднее этот термин стал использоваться в естествознании для описания коллективных взаимодействий атомов и молекул, приводящих к УПОРЯДОЧИВАНИЮ и поддержанию СТАБИЛЬНОГО течения процессов в физико – химических системах. Во второй половине ХХ века сложился особый подход к исследованию систем, далеких от равновесия, и была разработана познавательная МОДЕЛЬ науки, которая получила название синергетика. Её идеи, сформировавшиеся в недрах естествознания и связанные с именами И. Пригожина, Г. Хакена, и других учёных, стали основополагающими в постнеоклассической науке и имеют выдающееся значение для современной теории познания открытых сложных неравновесных диссипативных систем различной природы – физических, химических, биологических, экономических, социокультурных, научных, лингвистических и т.д.


Слайд 2

Синергетика переводится как «энергия совместного действия» (от греч. «син-», «со-» - «совместно» и «эргос» – «действие»). (профессор Штутгартского университета Г. Хакен) Функции синергетики: . отвлекаясь от частных свойств систем, раскрывает общие механизмы их развития на основе общих моделей; . разрабатывает общие методологические подходы к анализу поведения таких систем; . выявляет роль коллективных взаимодействий отдельных элементов системы на пути их эволюции; . дает развернутое представление о том, как из хаоса возникает упорядоченная сложность - порядок; . подводит к видению универсального единства мира, к пониманию единства всего сущего.


Слайд 3

Синергетическое образование – это образование, побуждающее к собственным поискам и открытиям, а значит, гарантия успеха и процветания всей системы образования в целом. Ведь Галилео Галилей в своё время утверждал: «Вы ничему не можете научить человека. Вы можете только помочь ему открыть это в себе» .


Слайд 4

Ключевые идеи синергетического подхода к образованию можно коротко определить так: 1. Мы живем в мире неустойчивых процессов с нарушенной симметрией между прошлым и будущим. 2. Будущее предстает как пространство возможностей, а настоящее как напряженный процесс отбора. 3. Система образования может быть как замкнутой и статичной, так и открытой и динамичной, в зависимости от того, насколько полно она отражает динамику способов освоения мира – науку, искусство, литературу. 4. В открытой системе каждый человек рассматривается как неповторимая индивидуальность, инициирующая и организующая свой уникальный процесс освоения мира. 5. Принципы самоорганизации, реализующиеся в саморазвивающейся среде, предполагают совместное творчество организаторов, преподавателей и учеников в определении целей, планов, программ и стратегий обучения. Ключевые идеи


Слайд 5

Синергетический подход к образованию, опирающийся на универсальную эволюционную картину мира, способствует стиранию границ между естественно – научным и гуманитарным знанием. При этом на передний план выходит продуктивная деятельность – исследовательская, проектная, творческая – ученика и учителя. От традиционных ЗУНов и оценок в терминах «знает – не знает», «умеет – не умеет» , «есть навык – нет навыка» мы переходим к оценке определённого продукта – проекта, сценария, теории и т.п. в категориях «красиво – некрасиво», «интересно – неинтересно», «оригинально – неоригинально», «полно – неполно» «противоречиво-непротиворечиво» и т.д.


Слайд 6

Роль учителя Это приводит к принципиальному изменению роли учителя и его ответственности в жизни ученика. Главным становится не столько функция учителя как преподавателя определенного предмета и даже не как воспитателя, сколько его способность раскрыть возможности ребенка, его будущее.


Слайд 7

В текущем тысячелетии целью человека и общества должно стать осознанное цельное саморазвитие каждой личности. Общеизвестно, что каждые десять лет объем информации, окружающей человека, увеличивается в два раза. Накопленная на сегодняшний день информация не может быть усвоена учеником в полном объеме. Как показывают исследования, школа как источник информации занимает лишь четвёртое место, уступая компьютеру, телевизору и среде общения. В современном информационном обществе целью образования является не передача опыта, накопленного предыдущими поколениями, а подготовка человека, способного к непрерывному обучению, «образованию длиною в жизнь», принятие себя как субъекта собственной жизнедеятельности (из доктрины ЮНЕСКО). Это подразумевает решение следующих задач: -формирование активной жизненной позиции по отношению к себе и окружающим; -формирование способности и готовности принимать самостоятельные ответственные решения; -умение выдвигать и отстаивать свою точку зрения; -умение отстаивать реальные цели; -умение планировать свои действия, прогнозировать их последствия; -умение ставить конкретные цели; -умение реально оценивать степень риска; -принятие того, что мир изменчив; -укрепление психофункциональной устойчивости, включая стрессоустойчивость; -владение навыками саморегуляции, снятие эмоционального напряжения, тревожности; -толерантность к новизне и неопределенности; -знание и принятие своих индивидуальных особенностей; -учет индивидуальных особенностей при распределении своих сил, планирование дел; -владение навыками поддержки психологического здоровья.


Слайд 8

  Задачи  самопринятия, включая: -принятие себя (в том числе своих чувств, внешнего облика, тела); -позитивный образ «Я»; -уверенность в себе, в своих силах; -адекватную, устойчивую самооценку; -самоуважение. Социально-психологическая компетентность (способность эффективно взаимодействовать с окружающими в системе межличностных отношений): -умение ориентироваться в социальных ситуациях; -умение адекватно определять личностные особенности и эмоциональные состояния других людей; -умение выбирать адекватные способы общения с окружающими людьми и реализовывать их в процессе взаимодействия; -умение конструктивного разрешения конфликтных ситуаций. Принятие законов общества, моральных норм и необходимость их соблюдения: -социальная толерантность; -наличие представлений о различных правилах в разных микросоциумах (владение социальными ролями); -осмысленное отношение к морально-нравственным основам социума; -наличие в системе мировоззрения представлений, служащих основой морально-нравственного поведения.


Слайд 9

Формирование каждого из перечисленных качеств личности начинается с рождения и продолжается на протяжении всей жизни. Большую роль в этом играет выработка единых требований к процессу формирования личности ученика со стороны всех участников образовательного процесса. Важным фактором успешности в достижении поставленных целей также является целенаправленная работа по созданию детских коллективов как среды общения.


Слайд 10

В заключении следует отметить, что синергетика, ставшая триумфом человеческой мысли ХХI века, должна найти достойное место в современном образовании. Воплощение идей синергетики в учебно-воспитательном процессе не очередной «модный» подход в образовании, а важное условие обновления содержания современного образования с учетом реалий сегодняшнего, непредсказуемо стремительно развивающегося мира. В настоящее время происходит становление новой, адекватно отражающей в учебном познании весь спектр состояния окружающей нас действительности модели образования, методологической основой которой служит теория самоорганизации.


Слайд 11

Благодарю за внимание!!!


×

HTML:





Ссылка: