'

Искоренение сквернословия

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Искоренение сквернословия в подростковой среде


Слайд 1

Это речь, наполненная неприличными выражениями, непристойными словами, бранью. У этого явления много определений: нецензурная брань, непечатные выражения, нецензурная лексика, лексика «телесного низа» и др. Но издревле грязные слова в русском народе именуется сквернословием, от слова «скверна». Сквернословие... Что это?


Слайд 2

Раньше матерные слова употребляли только в низших слоях общества, сейчас всё это мы слышим в домах, на улицах, во дворах, на детских площадках, в кинотеатрах, в телепередачах, из уст политических деятелей и артистов. "Нет ничего заразнее слова" Восточная пословица


Слайд 3

В подростковом возрасте проблема нецензурной лексики становится особенно острой, ведь в глазах подростка сквернословие — это проявление независимости, способности не подчиняться запретам, то есть символ взрослости; знак языковой речевой моды и принадлежности к группе сверстников; это ещё и подражание молодежным кумирам, например, популярным телеведущим, актерам, певцам.


Слайд 4

Подростки отвечают Опрошено 62 семиклассника Анкета


Слайд 5

Частота употребления сквернословия взрослыми в семьях учащихся 9% 61% 30%


Слайд 6

Частота употребления сквернословия самими учащимися 11% 53% 36%


Слайд 7

16% 36% 22% 26% гнев безразличие Чувства, испытываемые учащимися, если сквернословие направлено в их адрес


Слайд 8

Чувства, испытываемые учащимися при употреблении сквернословия их родителями 17% 60% 23%


Слайд 9

39% 29% 32% Чувства, которые испытывают учащиеся, когда употребляют сквернословие


Слайд 10

Наше здоровье зависит:


Слайд 11

Учёные доказали, что нецензурные слова обладают сильным информационным воздействием на ДНК и вызывают мощный мутагенный эффект. Учёными сделан вывод, что опасен для здоровья, способствует снижению интеллекта, провоцирует преступления, создавая иллюзию вседозволенности, обворовывает духовно, впитывает в себя словесную грязь, калечит людские судьбы, приводит к раннему старению и преждевременной смерти. мат


Слайд 12

Разрушает здоровье Ведёт к вседозволенности Проблема сквернословия


Слайд 13

Актуальность данного проекта определяется фактором существования проблемы, отрицательно влияющей на воспитание и развитие школьников. Сегодня матом разговаривают школьники, молодые люди, мужчины и женщины. Даже с экранов телевизоров доносятся бранные слова. Нецензурные слова обладают сильным информационным воздействием на ДНК и вызывают мощный мутагенный эффект. Проект направлен на сохранение здоровья, развитие нравственной и духовной культуры современного человека. !


Слайд 14

Актуальность данного проекта также в том, что он способствует: формированию образа жизни, достойного человека; формированию жизненной позиции подростка; формированию ценностного отношения к социальному устройству человеческой жизни, уважительного отношения к окружающим. !


Слайд 15

Цель проекта: Активизация внимания учащихся к проблеме сквернословия, осознание свободы выбора в формировании своего будущего.


Слайд 16

Задачи Обобщение знаний о последствиях употребления нецензурных слов. Развитие ценностей здорового образа жизни и уменьшение количества поведенческих рисков, опасных для здоровья (через выделение основных мер профилактики последствий сквернословия). Содействие воспитанию свободной, независимой, ответственной личности, мобильной в принятии решений и способной планировать своё будущее.


Слайд 17

Формирование компетенций Социальная компетенция Коммуникативная компетенция Принятие и выполнение норм поведения и общения в социуме с учётом позиций других людей Готовность ученика к самостоятельному решению задач на основе знаний, умений, качеств личности.


Слайд 18

Третий этап – заключительный / май 2013г./ Второй этап – практический /сентябрь 2012 – апрель 2013/ Первый этап – подготовительный / апрель – май 2012 г./ Этапы работы над проектом


Слайд 19

Первый этап – подготовительный / апрель – май 2012г./ Конференция – семинар участников проекта под девизом «Дети – наше будущее». Опубликование материалов семинара в газете «Наш город», выступление по городскому радио и телевидению участников конференции. Вооружение педагогов специальными необходимыми для работы с детьми знаниями. Создание группы реализации проекта (социальное партнёрство). Создание «Школы для родителей».


Слайд 20

Второй этап – практический /сентябрь 2012 – апрель 2013/ Встречи Малые педагогические советы Организация консультаций психолога Беседы социального педагога Родительские собрания Классные часы Игры Совместные мероприятия детей и родителей


Слайд 21

Третий этап – заключительный / май 2013 г./ Анализ практической реализации проекта. Оценка работы структур субъектов в рамках проекта и выводы по работе.


Слайд 22

Коллективные и индивидуальные субъекты


Слайд 23

Создание системы взаимосвязи и сотрудничества коллективных субъектов на основе совместных форм деятельности по борьбе со сквернословием. Конкретные ожидаемые результаты


Слайд 24

Создание системы взаимосвязи и сотрудничества коллективных субъектов на основе совместных форм деятельности по борьбе со сквернословием. Выпуск брошюры с рекомендациями для педагогов и родителей по теме проекта тиражом 100 экземпляров. Конкретные ожидаемые результаты


Слайд 25

Создание системы взаимосвязи и сотрудничества коллективных субъектов на основе совместных форм деятельности по борьбе со сквернословием. Выпуск брошюры с рекомендациями для педагогов и родителей по теме проекта тиражом 100 экземпляров. Размещение материалов по итогам реализации проекта в местных СМИ и Интернет-сети. Конкретные ожидаемые результаты


Слайд 26

Цель проекта можно считать достигнутой, если учащиеся поймут важность проблемы сквернословия и осознают необходимость борьбы с ним; уменьшится количество поведенческих рисков, опасных для здоровья.


Слайд 27

Дальнейшее развитие проекта В дальнейшем идеи проекта будут реализовываться и развиваться в направлении наработки опыта социального партнерства и опыта программ и методик работы с детьми по профилактике сквернословия, создания для этого условий в образовательных учреждениях и семьях.


×

HTML:





Ссылка: