'

Личностно ориентированный урок в вечерней школе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Личностно ориентированный урок в вечерней школе Иванова А.В., заместитель директора по УВР МОУ вечерней (сменной) общеобразовательной школы г. Южи


Слайд 1

Понятие личностно ориентированного обучения Ведущим стратегическим направлением развития системы школьного образования в мире, на сегодняшний день, является личностно ориентированное образование. Личностно ориентированное обучение – это такое обучение, где во главу угла ставится личность ученика, его самобытность, самоценность, субъектный опыт которого сначала раскрывается, а затем согласовывается с содержанием образования.


Слайд 2

Ученик в системе личностно ориентированного обучения - получает возможность взглянуть на себя изнутри и извне, сравнить себя с другими учащимися, оценить свои поступки и поведение, научиться принимать себя и других в целом; - вырабатывает силу воли, учится управлять собой через постоянное влияние на учебные и жизненные ситуации; - учится преодолевать собственные эмоциональные барьеры.


Слайд 3

Педагог в системе личностно ориентированного обучения не столько учит и воспитывает, сколько стимулирует ученика к психологическому и социально-нравственному развитию, создает условия для его самодвижения, воздействует как на интеллектуальное, так и на эмоциональное развитие учащихся. Учитель никогда не добьется успеха, если не сумеет установить контакт с учащимися, основанный на доверии, взаимопонимании и любви.


Слайд 4

Принципы построения личностно ориентированной системы обучения


Слайд 5

Принципы построения личностно ориентированной системы обучения


Слайд 6

Личностно ориентированный урок Урок был и остается основным элементом образовательного процесса, но в системе личностно ориентированного обучения существенно меняется его функция, форма организации. Цель личностно ориентированного урока – создание условий для познавательной активности учеников.


Слайд 7

Основные требования к разработке дидактического обеспечения личностно ориентированного образовательного процесса: - учебный материал должен обеспечивать выявление содержания субъективного опыта ученика, - изложение знаний учителем должно быть направлено не только на расширение их объема, интегрирование, обобщение предметного содержания, но и на постоянное преобразование наличного субъективного опыта каждого ученика; - активное стимулирование ученика к самоценной образовательной деятельности, содержание и формы которой должны обеспечивать ученику возможность самообразования, саморазвития, самовыражения в ходе овладения знаниями; - конструирование и организация учебного материала, предоставляющие ученику возможность выбирать его содержание, вид и форму при выполнении заданий, решении задач; - выявление и оценка способов учебной работы, которыми пользуется ученик самостоятельно, устойчиво, продуктивно, стимулирование учащихся к выбору и использованию наиболее значимых для них способов проработки учебного материала; - введение метазнаний, т.е. знаний о приемах выполнения учебных действий.


Слайд 8

Формы, методы и приемы организации личностно ориентированного урока самостоятельная формулировка целей и задач урока; использование технологии сотрудничества; использование дидактического материала; работа по развитию речи; творческие мастерские; и т.д. Преобладающие методы на таких уроках: проблемно-поисковые и диалогические


Слайд 9

Требования к учителю В содержание заданий должно входить описание приемов их выполнения, которые могут задаваться непосредственно (в виде изложения правил, алгоритмов действий) или путем организации самостоятельных поисков (реши разными способами, найди рациональный, сравни и оцени два подхода и т.п.). Такое выполнение заданий предъявляет определенные требования к самому учителю, который должен знать, какие операции необходимо выполнить, чтобы успешно справиться с заданием, каковы должны быть их конкретное содержание и последовательность выполнения. На основе анализа собственной интеллектуальной деятельности учитель должен разобраться в том, каким путем можно наиболее рационально прийти к решению задачи, как определить общую стратегию ее решения, какие действия необходимо совершить, какие задания при этом использовать, а не только демонстрировать образцы решения.


Слайд 10

Анализ и диагностика эффективности личностно ориентированного урока Направления анализа: Вводная часть урока: насколько быстро и привычно произошло вхождение учащихся в урок; создан ли положительный эмоциональный настрой на работу, какими средствами это достигалось, как при этом учитывалось исходное состояние, настрой учащихся? Как осуществлена актуализация опорных знаний учащихся, необходимых для усвоения новых учебных материалов? В чем проявился учет индивидуальных особенностей учащихся?


Слайд 11

Направления анализа: Как проведена проблематизирующая часть урока по изучению нового материала: достигнута ли личностная значимость учебной задачи? Какими средствами это достигалось? В какой мере принимали в этом участие школьники? Вызвала ли у них интерес постановка учебной задачи? Стала ли дидактическая цель учителя целью учащихся? Была ли дана возможность учащимся высказывать свои предложения по решению учебной задачи? Был ли намечен совместный план её решения, ориентировочная основа общих действий?


Слайд 12

Направления анализа: В каких видах деятельности происходило дальнейшее решение учебной задачи? Какие из них привлекли наибольшее внимание учащихся и в каких местах урока это внимание падало и почему? Как организована смена видов деятельности учащихся? Как учитель добивается системности знаний учащихся? Выделено ли главное содержание урока, как это осуществлялось, какими средствами? Выделены ли идеи, закономерности, методы, способы решения учебной задачи?


Слайд 13

Направления анализа: Каково соотношение известного и не известного на уроке? Реализован ли принцип понятно и не скучно? Какими средствами учитель добивается этого? Привлекался ли личный опыт учащихся при решении учебной задачи? Объяснение учителя: яркость, образность, эмоциональность речи, дикция, смена интонации, новизна речевых форм, темп урока, использование своих индивидуальных особенностей. Какова реакция учащихся на объяснение учителя? Как учитель использует эту реакцию в ходе урока? Поощрялись ли самостоятельные рассуждения и действия учащихся?


Слайд 14

Направления анализа: Какой наглядный материал использовался на уроке, насколько удачно, как учитывался фон восприятия? Что можно сказать об оформлении доски? Как учитель стимулирует разные способы решения учебной задачи, как побуждает учащихся к использованию сравнений, аналогий, привлекает ли учащихся к анализу ответов товарищей? Оптимальна ли мера помощи учителя в решении учебной задачи?


Слайд 15

Направления анализа: Привлекла ли внимание учащихся форма закрепления учебного материала? В каких формах осуществлялась систематизация, смысловая обработка пройденного материала, поощрялась ли самостоятельная его обработка? Оценивалась ли на уроке не только правильность ответов учащихся, но и то, как ученик рассуждал, какой способ использовал, где возникли затруднения и почему? Оценивалась ли оригинальность ответов?


Слайд 16

Направления анализа: Разнообразны ли задания по типу, виду и форме материала (словесная, графическая, условно символическая). Являются ли домашние задания разноуровневыми, какие из них были проблемными, творческими, какие пояснения давал учитель к этим заданиям? Разъяснялось ли учащимся, как следует рационально организовать свою учебную работу дома?


Слайд 17

Вывод: Личностно ориентированное обучение играет важную роль в системе образования. Современное образование должно быть направлено на развитие личности человека, раскрытие его возможностей, талантов, становление самосознания, самореализации. Личностно ориентированное обучение предполагает, что в центре обучения находится сам обучающийся – его мотивы, цели, неповторимый психологический склад, т.е. ученик как личность.


Слайд 18

Личностно ориентированное обучение позволит: повысить мотивированность учащихся к обучению; повысить их познавательную активность; построить учебный процесс с учетом личностных особенностей каждого учащегося, ориентироваться на развитие их познавательных способностей и активизацию творческой, познавательной деятельности; создать условия для самостоятельного управления ходом обучения; дифференцировать и индивидуализировать процесс обучения.


×

HTML:





Ссылка: