'

Обучающие системы и учащиеся на современном этапе

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

www.its-grom.org ВМК МГУ 2007.04.25 Обучающие системы и учащиеся на современном этапе …на что способен человеческий ум, когда он постепенно освобождается от тирании внешнего мира. /А.Пуанкаре/ Громыко Владимир Иванович Васильев Николай Семенович Аносов Станислав Сергеевич Гомельчук Петр Петрович Ельцин Андрей Владимирович Фролов Андрей Андреевич …будущее не может быть предсказано, но оно может быть построено. /Д.Габор/


Слайд 1

Работа над проектом ведется с 1990г. (педагогика-реформы Клейна, Дъедонне, Колмогорова-Ершова; психология Пиаже, Выготского, Давыдова; философия Канта, Уайтхеда, Рассела; информатика) Трифонов Н.П., Громыко В.И. Компьютерный задачник-учебник по программированию на базе развивающего обучения (информатике). Педагогическая информатика N2, 1993. Громыко В.И. Базовое обучение информатике. Вестник МГУ. Серия 15. Вычислительная математика и Кибернетика N2, 1995. Громыко В.И., Кучевский Ю.В., Панчук О.А. Развивающее обучение в комплексе обучения основам информатики. Метод и практика подготовки учебного материала. Педагогическая информатика N2, 1995. Трифонов Н.П., Громыко В.И., Колядко М.В. Компьютерная система в комплексе обучения основам информатики. Пед. информатика N2, 1995. Трифонов Н.П., Громыко В.И., Колядко М.В., Панчук О.А., Столяров А. Базовое обучение информатике. Новые информационные технологии в образовании. Всероссийская научно-практическая конференция. Воронеж 1995. 4-гранта РФФИ; 4-выступления на семинаре Шура-Бура; 9 лет поддерживала Германия; 40-дипломников. Статья 2 – этот манифест проекта (поддержал Л.Н.Королев). 2007г: 4-дипломника с дипломными работами «Реализация ИОС»,2-аспиранта; 5-третьекурсников; 3-четырехкурсника; 1-выпускник; 3-сотрудника.


Слайд 2

Индуктивная характеристика современного этапа в отношении рационального знания Теории приходят и уходят, а примеры остаются. Рациональное характеризуется: наукоемкостью - означает концептуальностью, представленной синтетично (аксиоматически); это в отношении слова; компьютерной конструктивностью; это в отношении дела. Современный этап (3-НТР) рационального характеризуется единством: познание и делание идут вместе. Рациональное знание (рациональное) рассматривается как симбиоз математики, программирования и информатики. Математика рассматривается как практика концептуального (преодолеем миф, что гуманитарное служит пониманию, а рациональное объяснению). Программирование рассматривается как практика конструктивного (проблема не в умности машины, а нам ей бы не уподобиться). Информатика рассматривается как практика концептуального для практики конструктивного (умные машины для умных людей). Современный этап = современная культура. Культура: системное знание о природе для ее понимания, осуществляемое людьми – интеллектом системы. Культура: деликатное (социальное, системное) равновесие между реальным (материальным) и идеальным (духовным), осуществляемое мышлением людей.


Слайд 3

УЧАЩИЙСЯ как объект Навязанный сервис: спрос еще не созрел, а покупать уже заставляют. Идите вперед, потом поверите. Учащийся существует в условиях синтетичности профессионального обучения, заданного аксиоматически для слова и «делай так» для дела. Разреженный воздух профессионализма (абстракция от учащегося) соседствует с системой отсчета, служащей (необходимой) нашему развитию: континуум, геометрия, программирование. Получается странная вещь. При изобилии «арсенала» каждый остается один на один с задачей формирования ясного представления об изучаемом предмете.


Слайд 4

УЧАЩИЙСЯ как субъект Уяснять принято формулы, теоремы и их следствия; но фарватер – категории мышления. Обучение пользуется способами: прямой путь, учитывающий развитие учащегося, от частного к общему (пример, школьное); обратный путь, учитывающий развитие предмета, от общего к частному (пример, вузовское); синтез путей – мы следуем ему, но сосредотачиваемся на их «обратной связи», тем самым дополняя и то и другое обучение. При обучении не хватает ресурса для создания условий у учащегося в отношении онтогенетических «лесов» : на прямом пути по их отбрасыванию (примеры: пропорция не уступает место линейности, геометрия Евклида не уступает место декартовой модели). на обратном пути по их проявлению (примеры: как линейная алгебра заменяет евклидову; как анализ покрывает школьный курс; почему основатели анализа могли действовать «неточно» , средствами нестандартного анализа). Поэтому наше обучение выстраивается на межпредметных связях.


Слайд 5

Межпредметные связи Обучение строится на основе соподчинения курсов. Соподчинение установлено, если зафиксировано отображение ?-корреспонденции из соподчиненного в головной. Базовое обучение строится на основе соподчинения курсов, построенного на основании учебного курса базового обучения. Пример. Подготовка материала для системы. Пример. Подготовка материала для системы: функциональный стиль программирования. К4 – профессиональный курс; А.Филд и П.Харрисон. К3 – сравнительный курс; Р.Себеста. Основные концепции ЯП. К2 – учебное пособие; М.Брой. Информатика. К1 – мотивационный источник; Д.Скот. Теория решеток, типы данных, и семантика.


Слайд 6

Знание для Понимания Не потому мы обладаем истиной, что мы субъекты, мы становимся субъектами вместе с достижением истины. Разведены понятия «знание» и «понимание» в статьях: Для учащегося: знание отвечает за факты (анализ для редукции); понимание - за теорию (синтез для экспансии), т.е. понимание - «усмотрение» или «мышление в содержательных понятиях»). «Понимание» как цель обучения есть удовлетворение требований: о необходимости для учащегося врастать и двигаться по наукоемким смыслам культуры; о мышлении учащегося как его творчестве на пути НС (навык самоорганизации), а не на пути ЗУН’ов (традиционное обучение) или даже УЗН’ов развивающего обучения (РО). Громыко В.И. Обучение информатике как задача синергетики. //Синергетика. Труды семинара, том 1. М.: МГУ, 1998. Громыко В.И. Эволюция разума к ноосфере (роль информатизации) //Синергетика. Труды семинара, том 7. М.: МГУ, 2004. Трифонов Н.П., Громыко В.И. Компьютерный задачник-учебник по программированию на базе развивающего обучения (информатике). Педагогическая информатика N2, 1993. Громыко В.И., Кучевский Ю.В., Панчук О.А. Развивающее обучение в комплексе обучения основам информатики. Метод и практика подготовки учебного материала. Педагогическая информатика N2, 1995. Анализ РО проведен в статьях:


Слайд 7

Что значит понимать? Примеры на «понимание»: знаю теорему Пифагора; но понимаю ее, если соответствую представлению о несоизмеримости; знаю геометрию Евклида; но понимаю ее, если соответствую результату Гильберта (начало XXв.) по предъявлению в ней континуума; более высокий уровень понимания, если соответствую результату Артина (середина XXв.) о свойствах пространства, в котором выразим континуум; Кантор знал равномощность квадрата и отрезка, но несколько лет не понимал; знаю рефлексивность параллельности; но понимаю её, если соответствую представлению о необходимости её рассмотрения как представителя аксиоматизированных отношений; тесты на понимание; ответьте на естественные вопросы: что такое математика, линейная алгебра, анализ, число, прямая; Вы знаете, что Ахилл догонит черепаху, но понимаете в чем состоит апория Зенона. Уравнение решил и ладно; кое-что остается за кадром – вплоть до законов мироздания. Программирование и «понимание» - это стремительное повторение взросления математики на пути: как делать; что делать (спецификация); в чем делать (представление знания).


Слайд 8

Обучающие системы для «обратной связи» обучения Умные машины для умных людей Разведены понятия «обучающая система» и «интеллектуальная обучающая система (ИОС) в статье: Громыко В.И., Аносов С., Фролов А… «Интеллектуальные обучающие системы для базового обучения информатике (реализация)». Научно-методический семинар по информатике «Актуальные проблемы информатики в современном российском образовании». Москва, МГУ, июнь 2004. Громыко В.И., Мальковский М.Г., Симакин А.Г., Кузина Л.Н. Обучающие системы «компьютерного» образования в высшей школе //Программные системы и инструменты. Тематический сборник, выпуск 6. М.: МГУ ВМК, 2005. Следует различать системы : с адаптивностью на предмете в отношении учащегося (например, сужение ПО); использующие метазнания по Д.Поспелову, т.е. знание о развитии рода (познания) и знание о развитии индивида (сознания).


Слайд 9

Цель учебного действия Обеспечить учащегося филогенетическим материалом посредством иерархии курсов. «Онтогенез повторяет филогенез» - цепочка материалов разного уровня сложности, фиксирующая исторический путь развития понятия. Результатом учебного действия будут: материалы, фиксирующие рассогласованность; цепочка материалов из более концептуальных курсов, которая служит преодолению зафиксированной рассогласованности. Интеллект системы образован учебным действием, настроенным на преодоление межпредметных «разрывов» посредством обеспечения интеллектуального прорыва учащегося.


Слайд 10

11 ИКМУ – Интеллектуальное компьютерное место учащегося Строится на базе ИОС (Интеллектуальная обучающая система). РМi – Рабочее место (среда работы пользователя: учащегося, автора, администратора). Обеспечивает межпредметные связи. Необходимым учебным материалом являются: Учебные материалы используются для организации «обратной связи» обучения: учебники по разным предметам; учебники одного предмета, но концептуально разные. исследуется соподчинение курсов посредством концептуальной иерархии (межпредметность); учебная цель – Знания для Понимания.


Слайд 11

12 Синтез предметной области (ПО) средствами синтетических курсов Обеспечивается Rпо - отношением соподчинения на ПО, построенным посредством бинарных соподчинений курсов R?,?; курсы выстраиваются в иерархию дерева. Тогда на ПО представляется возможным осуществить учебное действие, соответствующее обратной связи обучения: Различаем курсы: синтетические, монографии, итоги науки, энциклопедии, синтезирующие (ВСЕМ). Примеры синтетических курсов: Скорняков Л.А. «Элементы общей алгебры»; Халмош П. «Конечномерные векторные пространства». Пример-проблемы в курсе «Начала Евклида»: теорема Пифагора (книга I), построить квадрат равновеликий 4-угольнику (кн.II), квадрат на касательной равен прямоугольнику…(кн.III), построить 15-угольник (кн. IV). - учебное действие строится для пример-проблемы или понятия и является совокупностью СЕТ’ов обязательно из иерархии (дерева).


Слайд 12

13 Синтез курса, являющегося синтетическим Синтетическим курсом называется аксиоматически выстроенный и с упаковкой знания в логическую схему (доказательство). Обеспечивается подбираемыми из курса (пока вручную) пример-проблемами. Курс автора в отношении его возможностей синтезирующего использования обнаруживаются посредством представления. Логическая структура курса (древовидная) – на основе понятий. Представление курса в виде Структурных Единиц Текста (СЕТ): текст + множество понятий. Синтезирующее представление курса на основе пример-проблем : текст + дерево понятий. Предикаты, задающие связь выделенных элементов курса (характеризуют состояния курса в синтезирующем аспекте).


Слайд 13

14 Синтез множества одноуровневых курсов: объективность средствами коллективного знания, сужение ПО Синтезирующие пример-проблемы формируются на основе выделяемых общих пример-проблем курсов. За счет выделенных пример-проблем происходит сужение ПО. характеризуют синтезирующее представление курса с точки зрения интегрального представления об однородных курсах.


Слайд 14

Рабочие места На этой ступени нельзя знать, но нужно делать. Рабочее место – набор инструментов, среда для работы пользователя в системе РМ-1 – Погружение материала в систему, Первоначальная обработка материала; Анализ и отладка в отношении возможности использования в синтезирующем плане; Анализ, отладка и выбор для РМ-2 – Графовый анализ представления на соответствие интегральному_знанию и РМ-3 – Формирование ПО по отношению к целям базового обучения; учебный курс базового обучения студентов начальных курсов.


Слайд 15

Рабочее место №1 Погружение курса в систему: -работа с отдельным документом; -соподчинение документов за счет синонимии. Исследование и приведение к «синтезу»: -нахождение общих пример-проблем; -настройка курсов с точки зрения общих пример-проблем. Знание для исследования (адаптивная поисковая система): -моделируем адаптивность к учащемуся; -настройка («сужение») материала под исследуемую пример-проблему. Учебное действие: -нахождение рассогласованности материалов; -преодоление рассогласованности материалами концептуальных курсов.


Слайд 16

Рабочее место №1. Задачи реализации при погружении курса в систему ABBYY Fine Reader 7.0 MS Word Библиотека Макросов (VBA) XQuery, XSLT Авторская логическая и СЕТовая структура +Представление Пример-проблем +Авотрские предикаты Шаблон .dot Схема .xsd Пример- проблемы txt pdf, djvu doc xml xml Работа с отдельным документом


Слайд 17

Рабочее место №1. Задачи реализации для учебного действия; знание для исследования 3 представления курса: -Собственно авторское - - Сужение материала под выбранные пример-проблемы -Учебное действие на уровне РМ-1 формируется посредством поиска в подчиненных курсах таких пример-проблем, которые рассогласованы между собой, при том, что их образы в главном курсе согласованы. А именно, пусть выбрана пример-проблема в более концептуальном курсе. Ищем соответствующие ей пример-проблемы в подчиненных курсах, для которых предикат ложен. Результатом учебного действия будут: материалы, фиксирующие рассогласованность цепочка материалов из более концептуальных курсов, которая преодолевает эту рассогласованность.


Слайд 18

Рабочие места №2, №3. Задачи реализации для учебного действия базового обучения. РМ-2 – Тонкая настройка отношения соподчинения: графовый анализ представления; одновременная обработка 3х – 5ти тысяч вершин. РМ-3 – Есть учебный курс. Пример. Метамодель ПО: язык второй грамотности = выразимость ИП (теория моделей) + конструктивные модели (элементарные и формальные теории, стили ЯП, инструментальные системы). Модель познания: градиент интеллектуального развития. Аксиоматика стала инструментом... Неисповедимы пути господни, но совершенны в рациональном. Модель сознания. Генетическое обучение - метод ГРОМ. Метод предназначен для помощи учащемуся в его самоорганизации в отношении интеллектуальных прорывов по обобщающим смыслам в рациональном. Задача конюха подвести лошадь к водопою, но пить лошадь должна сама. Модель ПО. Вертикальный стандарт (ML) документа – знание для понимания. Громыко В.И. Искусство рационального //Синергетика. Труды семинара, том 8. М.: МГУ, 2006 .


Слайд 19

Мы должны поумнеть, мы поумнеем! Важно не что в твоей голове, а в чем твоя голова. Мы еще не мыслим. Неразумность – острая болезнь человечества, надеемся преодолеется на рациональном пути, т.к. здесь затребовано и обеспечено средствами интеллектуальное развитие рода. Поспобствуем интеллектуальному развитию рода!


Слайд 20

Кончаем … страшно перечесть … Но … нам порукой … ВАША ЧЕСТЬ … от БЫТИЯ с БЫТОМ к гармонии ДУХА с ПРИРОДОЙ


×

HTML:





Ссылка: