'

Проблемы, проблемы, проблемы… Александр Слуцкий

Понравилась презентация – покажи это...





Слайд 0

Проблемы, проблемы, проблемы… Александр Слуцкий


Слайд 1

Смысл преподавания   «По моему мнению, хороший учитель выделяется не широтой своих знаний, ясностью объяснения или быстротой реакции. Его основная задача не распространять информацию, поскольку в этой роли он несравненно хуже печатного слова. Его задача – раздуть искру неподдельного интеллектуального любопытства и привить совесть ученого – передать дух приключений и рыцарское поведение в поисках знания.  


Слайд 2

Смысл преподавания   Я осознаю, что этот взгляд на функции учителя покажется многим слишком суровым. Они подчеркнут необходимость сочувствию развития лучшего в каждом человеке и сведут обучение к тренировке. Я думаю, что они окажут плохую услугу как посредственным, так и хорошим умам.» Дж. Стиглер


Слайд 3

Цель преподавания   Научить студента использовать инструменты микроэкономики для анализа конкретных проблем


Слайд 4

Концепция преподавания    Наличие действительно базового учебника Опора на самостоятельную работу студентов с учебником Лекции и семинары как вспомогательные инструменты для освоения учебника


Слайд 5

Содержание лекций Историко-теоретическая логика Историко-биографические сюжеты Интерпретация наблюдаемых данных: исторических, стилизованных, текущих Приложение инструментов как исследование


Слайд 6

Требования к знаниям преподавателя   Знание исторической фактуры теории: когда была создана модель, кем, каковы мотивы, как связано решение с личным опытом ученого (пример: Жюль Дюпюи и потребительский излишек или Армен Алчян и кривая обучения или Харви Лейбенстайн и Х-эффективность) Умение применять модель к широкому кругу известных или понятных студенту и практически важных ситуаций (пример: бюджетное ограничение домохозяйства в связи с коммунальными тарифами) Умение (при возможности) провести экономический эксперимент на лекции (пример: кривая спроса)


Слайд 7

Требования к знаниям: обоснование 1    Почему важна историческая фактура теории ? Каждое понятие возникло как ответ на некий практический или теоретический вопрос. В учебнике не хватает места для изложения корней теории. Студенту же трудно понять зачем необходимо изучать некий «абстрактный» теоретический вопрос. Исторические корни проблемы заинтересовывают студента и придают проблеме не учебно-рутинный, а исследовательски-творческий характер. Теория приобретает в глазах студента непроизвольный, историко-причинный характер. Преподавание в форме бесконечной цепи (сети) аксиом и теорем создает ощущение самодостаточности теории, ее чисто внутриучебного существования


Слайд 8

Требования к знаниям: обоснование 2    Почему важно умение применять модель? Это зримый опыт приложения знаний Это объяснение методики исследования в действии (курсовые, дипломы)


Слайд 9

Историческая структура теории


Слайд 10

Необходимое знание исторической ткани


Слайд 11

Наше образование и наше преподавание Экономическая теория преподается уже примерно 16 лет. Но… Никто (или большинство) из нас не изучал ее на студенческой скамье. Поэтому нам плохо знакомо восприятие этого предмета с позиции студента. Такой опыт трудно чем-то заменить.


Слайд 12

Проблемы восприятия экономической теории Отсутствие у большинства школьников опыта изучения экономики в школе. Отсутствие у школьников того жизненного опыта, к которому апеллирует курс экономики. Переводные учебники, хотя и хорошо написаны, неявно апеллируют к другой реальности, которая может стать экраном-щитом между читателем и предметом.


Слайд 13

Наше образование и наше преподавание Не имеем опыта преподавания в при наличии хорошего базового учебника Плохо знаем смежные («ниже- и вышележащие») дисциплины. Поэтому плохо представляем связь экономики с этими дисциплинами. Отсюда сложность в определении структуры курса, его приоритетных тем, придание равной значимости всем темам вне связи с будущими приложениями придает курсу подвешенный характер.


Слайд 14

Наше образование и наше преподавание Мы знаем экономику не энциклопедически, а студенчески, и не исторически (динамически?), а статически. Мы берем в качестве образца преподавания математику, - и также некритически, - мы плохо понимаем ограниченность преподаваемого. Склонны рассматривать преподаваемый материал как «последнее и полноценное слово науки». В частности мы плохо понимаем степень ограниченности сравнительной статики.


Слайд 15

Технология подготовки лекций Роль интернета Имена Примеры Роль иностранных языков «Джазовая» концепция лекционной формы (Тематическое соотношение учебника и лекций)


Слайд 16

Технология семинаров Визуализация аналитических инструментов


Слайд 17

Что делать? Само- и перекрестно образовываться, в процессе создания учебного материала, - в противоположность воспроизводству материалов учебника. Лекции как дополнение к учебнику Лекция начинается до того места, с которого учебник начинается или с того, где он заканчивается


×

HTML:





Ссылка: